Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 21 / Практическая бухгалтерия

Из лизинга – в продажу

 

Основным видом деятельности нашего предприятия является приобретение технологического оборудования по договорам лизинга с последующей его передачей в лизинг. Лизингополучатели производят нам лизинговые платежи. Другую деятельность мы не осуществляем.

Иногда из-за финансовой несостоятельности лизингополучателя или по другим причинам некоторые договоры лизинга приходится расторгать досрочно. В этом случае нам возвращают объект лизинга, который мы в дальнейшем реализуем покупателям на основании договоров купли-продажи за безналичный расчет. Относится ли реализация возвращенного объекта лизинга к операциям по оптовой торговле? Если «да», то надо ли нам получить лицензию на право ее осуществления?

 

– Статья 22 Налогового кодекса (НК) определяет торговую деятельность как продажу товаров, приобретенных с целью их перепродажи. Если ваше предприятие работает на основании договоров лизинга, заключаемых в соответствии с Законом «О лизинге» (от 14.04.1999 г. N 756-I), то объекты лизинга вы приобретаете для их дальнейшей передачи лизингополучателю, а не для перепродажи.

В случае досрочного возврата лизингополучателем объекта лизинга в связи с расторжением договора лизинга (добровольно или по решению суда) последующая его реализация не может быть признана операцией по оптовой торговле. Она относится к операциям по выбытию основных средств и иного имущества. Полученные при этом доходы относятся к прочим доходам, не связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (статьи 132, 133 НК).

При их определении вам следует руководствоваться Положением о порядке списания с баланса основных средств (утверждено приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 29.08.2004 г. N 1401). При этом следует учесть, что сумма дооценки основных средств и иного имущества, которые ранее были переоценены, включается в состав дохода от их выбытия.

Прочие доходы включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и облагаются по ставке 8% (приложение N 7 к Постановлению Президента от 25.12.2013 г. N ПП-2099). Плательщики единого налогового платежа включают их в налогооблагаемую базу по основному виду деятельности и применяют для расчета ставку ЕНП по основному (профильному) виду деятельности.

Так как реализация основных средств и иного имущества не является оптовой торговлей, то получение лицензии на право ее осуществления не требуется.

Елена ТАЙМАЗОВА,

ведущий специалист по налоговой практике
группы компаний «BAKER TILLY UZBEKISTAN».

Прочитано: 1125 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика