Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 21 / Налогообложение

Не омрачай премию

 

По решению руководства в мае 2013 года работникам производственного цеха было выплачено вознаграждение по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2012 год. Его также получил работник, который в 2012 году проработал 10 полных месяцев (январь–октябрь) и уволился 1 ноября 2012 года. Так как он не представил заявления об удержании с его доходов НДФЛ по максимальной ставке, налог с его премии был удержан по шкале. Мы представили сведения о доходах этого работника в ГНИ, ему выдали соответствующую справку при получении премии.

Но получивший премию работник не сдал декларацию о совокупном доходе за 2013 год и получил извещение ГНИ о необходимости ее представления.

Все ли правильно мы сделали в этом случае?

 

– Согласно части седьмой статьи 186 Налогового кодекса (НК) при осуществлении выплат работнику по месту прежней основной работы после прекращения трудового договора данные выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц без применения льгот, предусмотренных абзацем четвертым пункта 1 статьи 179 и статьей 180 НК. Об общей сумме выплаченного этому работнику дохода и удержанного налога на доходы физических лиц юридическое лицо обязано в течение 30 дней в письменной форме сообщить налоговому органу по месту своей постановки на учет.

Согласно части девятой статьи 186 НК, если физическое лицо, получающее доходы не по месту основной работы или от других юридических лиц, подает заявление в бухгалтерию об удержании с его дохода налога на доходы физических лиц по максимальной ставке, то выплачивающие их юрлица удерживают НДФЛ по максимальной ставке.

Согласно части десятой статьи 186 НК налоговые агенты обязаны по требованию физического лица выдавать справку о суммах и видах его доходов и удержанного налога по форме, устанавливаемой Государственным налоговым комитетом и Министерством финансов.

В приведенной ситуации вы исполнили все требования Налогового кодекса:

• удержали налог по шкале, так как физическое лицо не подавало заявления об удержании НДФЛ по максимальной ставке;

• подали письменное сообщение установленной формы налоговому органу по месту постановки на учет вашего предприятия;

• выдали бывшему работнику справку установленной формы о суммах и видах его доходов и удержанном налоге на доходы физических лиц.

Ответственность за несвоевременное декларирование совокупного дохода за 2013 год должен нести бывший работник вашего предприятия.

Мухиддин ЗАЙНУДДИНОВ,

наш эксперт.

Прочитано: 1060 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика