Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 5 / В помощь предпринимателю

Льгота для разработчиков ПО

 

Мы относимся к микрофирмам и платим налоги по упрощенной системе (ЕНП – 5%). Сфера – разработка программного обеспечения. Мы оказываем услуги по нескольким видам контрактов – по продаже лицензий, поставке ПО, а также оказываем техническую поддержку нашего программного обеспечения (продукта), на которую у нас имеются лицензия и патент.

Существуют ли льготы по уплате единого налогового платежа за услуги, оказанные нами по договорам на техническую поддержку (сопровождение) собственного программного продукта?

 

– В соответствии с Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения» (от 20.09.2013 г. N ПП-2042) разработчики программного обеспечения, включенные в Национальный реестр, освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений, а также от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров, сроком до 1 января 2017 года.

Льготы применяются в порядке, прописанном в Положении о Национальном реестре разработчиков программного обеспечения (утверждено постановлением ­Госкомсвязи, МЭ и МФ, зарегистрированным МЮ 26.12.2013 г. N 2541).

Пунктом 2 этого Положения предусмотрено, что разработчик программного обеспечения – это юридическое лицо, резидент Республики Узбекистан, осуществляющее в порядке, установленном законодательством, деятельность, связанную с производством (разработкой), сопровождением (обслуживанием), внедрением и реализацией собственного программного обеспечения. Таким образом, к деятельности по сопровождению (обслуживанию) собственного программного продукта применима льгота по освобождению от уплаты всех налогов и платежей.

Средства, высвобождаемые в связи с предоставлением налоговых льгот, имеют целевой характер и направляются на развитие и укрепление материально-технической базы, стимулирование работников юридических лиц – разработчиков программного обеспечения, включенных в Национальный реестр. В случаях нецелевого использования эти средства в полном объеме взыскиваются в госбюджет с начислением пени в установленном порядке.

Также следует отметить, что срок действия налоговых льгот для юридических лиц – разработчиков программного обеспечения, включенных в Национальный реестр, продлевается на 2 года (до 1 января 2019 года) при условии, что объем экспорта собственного программного обеспечения составляет не менее 50% от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг) по итогам 2016 года.

Наиля МУКМИНОВА,

наш эксперт. 

Прочитано: 2939 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика