Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 5 / Записки эксперта-криминалиста

Несчастливый лотерейный билет

 

Из историй, рассказанных старым следователем Палычем.

 

Тех, кто хотел приобрести автомобиль, всегда было предостаточно. И времена работы следователя Палыча не были исключением. Для многих желание иметь вожделенное авто упиралось в длинные профкомовские очереди, предложения различных переплат сверху и наличие знакомства с нужными людьми.

Подобные ситуации породили у одного молодого человека – назовем его Игорь – почти остаповскую идею отъема денег. Этот умный, но очень бедный младший научный сотрудник НИИ решил заработать на… лотерейных билетах.

Нельзя не оценить размах авантюры. Была создана преступная группа из четырех мужчин и одной девушки. А главное – у него был знакомый некий Ибрагим, который умел подделывать разные документы. Именно он должен был подделывать лотерейные билеты, на которые выпадали в качестве выигрыша автомобили. Но сначала Игорю пришлось потратить не один месяц на преображение членов своей группы. Ведь они должны вызывать полное доверие у «клиентов», которым предстояло раскошелиться на 15–20 тысяч полновесных советских рублей. Такие суммы примирили обычных уголовников с необходимостью научиться правильно говорить, уметь обращаться с ножом и вилкой, а также следить за чистотой своих рук, ногтей и одежды.

Старания Игоря были не напрасными: через полгода группа была готова к работе. Более того, за это время они разучили несколько десятков «этюдов» разных вариантов обработки клиентов, режиссером которых он стал.

А однажды он показал своим подельникам несколько лотерейных билетов. Они с изумлением увидели, что серии и номера их совпадают с билетами, на которые выпали крупные выигрыши. Их радости не было предела, но Игорь вдруг порвал их. На недовольный ропот подельников он ответил, что эти билеты пока грубоваты, опытный глаз может различить подделку. Ибрагим продолжит свою работу, а их задача – находить в разных городах Средней Азии подходящих клиентов – работников торговли, служащих административных органов и других людей (сделавших свои деньги на различных махинациях и злоупотреблениях), которые в случае потери своих нечестных сбережений не побегут в милицию с заявлением, и, стало быть, им самим не грозит встреча со следствием и судом.

А почему в Средней Азии? Да потому что у жителей этого региона чаще бывают денежные накопления, да и люди там доверчивее.

Первую операцию они осуществили в сберкассе. Двое участников группы, дождавшись, когда туда вошел их «клиент» (за ним долго наблюдали другие подельники), стали проверять лотерейные билеты. И вот один из них радостно вскрикнул, кинулся обнимать товарища, крича, что выиграл машину. Клиент, подойдя к ним, поздравил с выигрышем и завел разговор о том, не хотят ли они продать свой лотерейный билет.

Сценка была очень хорошо разыграна: сначала они отказывались продавать билет, мол, сами мечтали о «Волге». Но покупатель пригласил их в ресторан, а там за обильной выпивкой уговорил, предложив заплатить больше. Торги остановились на 22 тысячах.

Счастливый обладатель выигрышного билета ушел из ресторана уже к вечеру.

Утром в почтовом ящике его ждал конверт без адреса и марок с написанной печатными буквами фамилией. В нем записка: «Камал, билет ненастоящий, не ходи в сберкассу». Но он не мог поверить, что его так «кинули». В сберкассе билет приняли на экспертизу. И спустя несколько дней в милицию сообщили о поступлении фальшивого лотерейного билета. У следователя он рассказал историю его покупки.

По запросам оперативников выяснилось, что аналогичные случаи произошли и в других городах региона. Они были объединены в одно дело из восьми эпизодов. В двух случаях в «обработке» клиентов участвовала красивая девушка. В одном случае она представлялась студенткой, которой посчастливилось выиграть «Волгу», в другом говорила, что выиграл ее брат, которому очень нужны деньги.

По этому делу была проведена большая работа следствия и оперативных сотрудников, которым приходилось ездить по разным городам в поисках «потерпевших» и свидетелей. Но их труды были не напрасными: в итоге все-таки удалось установить личность молодого «ученого», придумавшего и организовавшего такую ловкую аферу. А установленное за ним наблюдение привело к обнаружению всех участников преступной группы.

Палыч рассказывал, что одного из преступников больше всего возмущало, что главарь Игорь обманул их, обещая, будто они не попадут в поле зрения органов следствия, так как их «клиенты» не обратятся в милицию. Действительно, некоторые потерпевшие предпочли потерять часть своих незаконных сбережений, чем объяснять в милиции под протокол, как им удалось «заработать» такие большие деньги, имея скромный официальный заработок. Установить этих «клиентов» следствию не удалось, так как члены преступной группы дружно молчали о тех эпизодах, по которым не было заявлений от пострадавших. Преступникам и так хватало тех восьми эпизодов, доказанных следствием.

Были установлены все члены преступной группировки, найден дом на тихой окраине небольшого городка, в котором жил и «производил» свои шедевры самый талантливый член группировки Ибрагим. На цокольном этаже этого дома в просторной светлой комнате была оборудована лаборатория со всеми принадлежностями, необходимыми для этого. А в тайнике нашли множество подделанных лотерейных билетов, несколько паспортов, служебных удостоверений.

В мусорной яме во дворе были найдены обрывки лотерейных билетов, а также неудачные подделки. Так что вина изготовителя фальшивок была полностью доказана. Вину остальных участников группы доказывали опознаниями и очными ставками с «клиентами» и свидетелями.

Спустя несколько месяцев следствие было завершено. Все участники получили сроки в соответствии с ролью каждого в этой крупной афере с лотерейными билетами, которые для них оказались несчастливыми.

Ольга МАРШАНСКАЯ,

государственный судебный эксперт

Республиканского центра
судебной экспертизы

при Министерстве юстиции. 

Прочитано: 1083 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика