Наше представительство часто приобретает канцелярские принадлежности и предполагает существенно обновить оргтехнику и офисную мебель. Чего стоит опасаться и на что обращать внимание представительству при взаимодействии с поставщиками продукции (товаров, услуг)?
– В своем вопросе вы затронули очень актуальную тему не только для представительств иностранных юридических лиц, но и для всех субъектов предпринимательства.
Мы рассмотрим только несколько отдельных, но часто встречающихся признаков недобросовестности. Это далеко не весь перечень. Практика показывает, что список подобных признаков и ситуаций постоянно расширяется.
1. Отказ в представлении контрагентом лицензии либо ее недействительность
Если деятельность контрагента лицензируется, согласно утвержденному Перечню1, а лицензия не представлена, задумайтесь. Такая рекомендация особо актуальна, если предполагаемый партнер представить ее вам по разным причинам отказывается. Например, убеждает, что такая лицензия, конечно же, есть, только в данный момент она вместе с другим пакетом документов изучается крупным заказчиком, находящимся в другом регионе; либо она сдана в лицензирующий орган для продления срока действия и т.д. Самое время усомниться в подлинности истории и отложить, а то и отменить сделку до прояснения всей ситуации. Обязательно проверьте ее наличие, в том числе путем устного либо письменного обращения в лицензирующий орган! В настоящее время ряд государственных органов открыто размещает сведения о лицензиях на своих сайтах.
Если лицензия представлена, необходимо проверить ее подлинность, потому как в практике знакомы случаи подделки лицензий, выдаваемых самыми разными государственными структурами, особенно по оптовой торговле, в том числе ГСМ. Для этого целесообразно также позвонить в соответствующий лицензирующий орган, который либо подтвердит, либо опровергнет факт наличия у вашего потенциального контрагента соответствующего разрешения.
Кроме того, следует также проверить не только подлинность, но и действительность лицензии. Сравните организационно-правовую форму юридического лица, его наименование, почтовый адрес, указанные в лицензии, с организационно-правовой формой, наименованием и почтовым адресом юридического лица по фактическим данным и свидетельству о регистрации. Несоответствие этих данных, согласно части седьмой статьи 20 Закона РУз «О лицензировании отдельных видов деятельности» (от 25.05.2000 г. N 71-II), чревато привлечением обладателя лицензии к ответственности, в том числе и уголовной, за занятие лицензируемым видом деятельности без соответствующего на то разрешения. Такие последствия могут «отрикошетить» и по, казалось бы, не имеющему к этому никакого отношения контрагенту горе-лицензиата.
О недействительности лицензии в ряде случаев может свидетельствовать и несоответствие контрагента условиям, при которых возможно получение лицензии. Так, например, для занятия оптовой торговлей лицензиату необходимо зарегистрировать уставный фонд в размере не менее 3 500 минимальных заработных плат, из которых 1 200 МРЗП должны быть внесены в уставный фонд в форме денежных средств2. В практике имелись случаи, когда размер уставного фонда лицензиата не соответствовал вышеуказанным требованиям на дату выдачи лицензии, то есть был сформирован позже, чем получена лицензия. Это в свою очередь является основанием для аннулирования такой лицензии. А представьте, если при всем при этом ваш контрагент оказался зарегистрированным в областном регионе по несуществующему адресу, что, конечно, когда дело дошло до суда, стало для вас большим сюрпризом…
Пустить же все на самотек для должностных лиц представительства достаточно рискованно: в Уголовном кодексе (УК) для таких случаев в зависимости от конкретных обстоятельств дела предусмотрены составы должностной халатности (статья 207 УК), превышения должностных полномочий (статья 206 УК) и пособничества в занятии деятельностью без лицензии (часть пятая статьи 28 и статья 190 УК).
2. Контрагент предлагает цены существенно ниже рыночных
Низкие цены, которыми недобросовестные контрагенты стараются «приманить» своих партнеров, в том числе и представительства иностранных коммерческих организаций, могут свидетельствовать об отсутствии у вашего контрагента экономической выгоды либо о недобросовестной практике (сокрытие доходов и неуплата налогов, нарушение таможенного законодательства, необоснованные преференции в результате нарушений законодательства, наличие неучтенного оборота товаров и денежных средств, производство без отражения в учете, несоблюдение обязательных требований по производству продукции либо оптовой торговле и т.д.).
Бесплатным же, как известно, сыр бывает только в мышеловке. Поэтому, если цены вашего контрагента существенно ниже рыночных, скорее всего, в свою недобросовестную практику вас пытаются втянуть мошенники. Поясним на примерах, близких к нашей деятельности. Не секрет, что многие представительства достаточно часто прибегают к помощи юристов либо аудиторов и консультантов. При этом зачастую важнейшим критерием выступает желание получить высококачественные (!) услуги за очень низкую цену. Естественно и понятно стремление любого клиента оптимизировать любые виды расходов. Однако в сфере профессиональных интеллектуальных услуг подобный подход, как правило, неэффективен и приводит к лишней и бесполезной трате денежных средств, то есть вы фактически дарите деньги. Более того, могут возникнуть серьезные угрозы для представительства. В частности, на рынке присутствуют фирмы, называющие себя «юридическими», хотя, как известно, в стране юридическую помощь могут оказывать только адвокатские формирования (бюро, фирмы, коллегии). Или существуют консалтинговые организации, оказывающие бухгалтерские услуги и консультирование. Вы должны знать, что эти организации находятся в нерегулируемом правовом поле, точнее, вне его и таким образом ваше представительство попадает в зону риска, так как данные организации не обязаны выполнять лицензионных требований по контролю качества и профессиональных стандартов. Поэтому репутацию и опыт подобных компаний необходимо тщательно изучать.
Важно понимать, что при выборе аудиторов, адвокатов и консультантов сотрудничество должно основываться именно на доверии, так как вы допускаете внешних людей до самых чувствительных и «интимных» зон в своей деятельности. В практике нередки случаи, когда, помимо отсутствия качества, в результате «плодотворного сотрудничества» с «черными» аудиторами и юристами на предприятия и представительства приходила ревизия по конкретным нарушениям и фактам, то есть с информацией в «записной книжечке»!
В худшем случае ваше представительство может оказаться одним из фигурантов процесса «отмывания» денег, полученных преступным путем. Так, например, отсутствие экономической выгоды в сделках (очень низкая цена), контролируемых участниками противодействия легализации преступных доходов (то есть коммерческими банками, страховыми организациями, адвокатскими фирмами, аудиторскими организациями, предприятиями, осуществляющими лизинговую деятельность, биржами и т.д.), является основанием для сообщения подробностей такой сделки в органы по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов. К огромному сожалению, все изложенное выше – не вымысел, а реальная действительность и имеющиеся факты.
3. Осторожно! Индивидуальный предприниматель
Недобросовестность не чужда и отдельным индивидуальным предпринимателям. Поэтому перед сотрудничеством с данной категорией потенциальных контрагентов забывать про безопасность тоже не следует. Начните с проверки свидетельства о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя и паспорта физического лица. При этом уточните, совпадают ли фамилия, имя, отчество с данными в свидетельстве о государственной регистрации; проверьте срок действия паспорта и прописку его обладателя. Также важно обратить внимание на предмет деятельности, так как виды деятельности для индивидуальных предпринимателей ограничены. Проверьте соответствие вашей операции предмету деятельности предпринимателя и срок действия свидетельства.
В качестве примера недобросовестности контрагента – индивидуального предпринимателя можно привести случай из практики, когда, согласно представленным документам, субъекты предпринимательства без образования юридического лица производили канцелярские товары либо мебель, которые по договору поставки приобретались фирмами и представительствами для нужд офиса. Проверки документов позволяли определить, что ряд индивидуальных предпринимателей, не имея на то права, осуществляли незаконную торговую оптовую деятельность, которая разрешена только юридическим лицам на основании отдельной лицензии – в счетах-фактурах, оформленных в связи с исполнением сторонами сделки своих обязательств, в графе наименование товаров (работ, услуг) указывались наименования импортных канцелярских принадлежностей и комплектов мебели.
За осуществление незаконной торговой деятельности индивидуальному предпринимателю грозит финансовая и уголовная ответственность, а фирме по данному факту еще придется доказывать свою непричастность либо неосведомленность, которая, как известно, от ответственности не освобождает.
Олег ДАМИНОВ,
управляющий партнер,
Екатерина АДЕЕВА,
юрисконсульт
аудиторско-консалтинговой
группы компаний
«BAKER TILLY UZBEKISTAN».
1Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии (утвержден Постановлением ОМ от 12.05.2001 г. N 222-II).
2Пункт 7 Положения о порядке лицензирования деятельности по осуществлению оптовой торговли потребительскими товарами территориальными (областными, межобластными и межрайонными) базами, входящими в Ассоциацию предприятий оптовой торговли (приложение N 2 к Постановлению КМ от 27.03.2006 г. N 52).