Наша организация неоднократно оказывала услуги по перевозке грузов индивидуальному предпринимателю. Согласно договору оплату за оказанные дополнительные услуги он всегда производил в течение 10 дней после получения груза. Однако через неделю после получения последнего груза этот клиент скоропостижно скончался.
Кто будет отвечать по долгам умершего индивидуального предпринимателя? Вправе ли мы взыскать с наследников эту дебиторскую задолженность? Как правильно это сделать?
Г.Кадырова.
г.Ташкент.
– Вопрос взыскания долга после смерти должника является актуальным и в банковской сфере, предоставляющей различные кредиты физическим лицам; и в коммунальной, где остаются неоплаченными использованные ресурсы; и в бытовой, поскольку люди часто занимают друг другу деньги; и в деловой – при заключении договоров с индивидуальными предпринимателями.
Согласно статье 1113 Гражданского кодекса (ГК) в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, кроме:
права членства, участия в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или договором;
права на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
прав и обязанностей, возникших в алиментных обязательствах;
прав на пенсию, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;
личных неимущественных прав, не связанных с имущественными.
А потому кредиторы вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (управляющему наследством) или к наследникам (статья 1156 ГК). В этом случае наследники отвечают как солидарные должники в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Из этого следует, что кредитор вправе требовать исполнения долга от всех должников совместно или от любого из них отдельно, притом как полностью, так и его части (статья 252 ГК). Но отвечать по долгам наследодателя они будут в пределах стоимости унаследованного имущества.
Письменную претензию нужно направить в нотариальную контору по месту открытия наследства, которым считается последнее постоянное место жительства наследодателя (статья 1117 ГК; статья 51 Закона «О нотариате» от 26.12.1996 г. N 343-I), не дожидаясь истечения сроков исполнения обязательства, установленных договором.
В случае отказа удовлетворить претензию следует обратиться в суд по месту открытия наследства в пределах 3-летнего срока исковой давности (в данном случае он исчисляется со дня смерти должника). По такому гражданскому делу уместно привлечь в качестве третьего лица и нотариуса по месту открытия наследства.
Хотим напомнить, что, если у наследодателя нет наследников или они отказались от наследства, имущество признается выморочным (статья 1157 ГК), в таком случае взыскать долги не представляется возможным.
Принимая во внимание причину неисполнения обязательства, вы также вправе прекратить существующий договор, применив такую норму гражданского законодательства, как прощение долга (статья 348 ГК). И после этого списать дебиторскую задолженность на убытки предприятия.
Римма СОЛОДОВНИКОВА,
наш эксперт-юрист.
Ну, с налоговыми обязательствами немного перебрали, а в остальном согласен со всеми экспертами - если нет наследователей, обязательства должника прекращаются. Если когото признают правоприемником обязательств, то можно требовать исполнения этих обязательств либо возмещения.