Norma.uz
Норма / 2013 йил / № 22 / Хозяйственное право

Вот разбогатеем и купим…

Наша компания планирует купить предприятие, производящее экспорто­ориентированную продукцию. В настоящее время мы не имеем достаточно средств для совершения этой сделки. Однако в ближайшие месяцы деньги должны поступить на наш расчетный счет. Продавец требует от нас письменных гарантий совершения сделки в будущем.

Как это можно оформить? Какова будет юридическая сила таких договоренностей?


Ф.А., руководитель,

С.К., главный бухгалтер.

 

В вашем случае наиболее приемлемым вариантом является заключение предварительного договора. В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса (ГК) по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Он заключается в форме, установленной для основного договора, а если она не установлена, то в письменной форме.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В нем указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если таковой не определен, то основной договор подлежит заключению в течение года с момента подписания предварительного договора.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо ни одна из сторон не направит другой стороне предложение о его заключении.

В случаях когда одна сторона предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, то другая вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить его. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (части шестая и седьмая статьи 377 ГК).

Таким образом, если вы заключите с собственником предприятия или уполномоченным им лицом предварительный договор с соблюдением требований Гражданского кодекса, то он будет иметь обязательную юридическую силу для подписавших его сторон.


Павел СИЛЬНОВ, 

адвокат. 

Прочитано: 3171 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2013-06-21 16:44:24, Гость_Ахтам Хикматов:
Да, действительно, заключение предварительного договора - это правильный шаг. Однако на практике я только один раз встречал предварительный договор. Как правило, хозяйствующие субъекты их не заключают: кому потом охота обращаться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор, если другая сторона уклоняется от его заключения?
Ахтам Хикматов, адвокат
2013-07-15 16:34:53, Гость_Н.Х. Алимов-парламентарий, фракция УзЛиДеП:
То о чем написали адвокаты, автор и давший комментарий,  нормальная мировая практика.
Почему-то у нас "протокол намерений" считают не юридически обязывающим документом, хотя это совсем не так!
В мировой практике такой протокол - предтеча  основному договору, потому что в нем уже прописываются все условия и обязанности сторон. Это своеобразная заявка на продолжение отношений, возможность дополнить договор какими-то существенными нормами.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика