Несколько лет назад наш Дом милосердия письменно обратился в частную компанию с просьбой об оказании спонсорской помощи. На основании нашего письма нам перечислили денежную сумму. В настоящее время эта компания находится в стадии ликвидации, и ее ликвидатор обратился к нам с просьбой вернуть средства, перечисленные в качестве спонсорской помощи. Я пыталась объяснить ему, что спонсорская помощь возврату не подлежит. На это он попросил меня показать ему либо договор, в котором закреплено такое условие, либо дать ссылку на нормативный акт, согласно которому мы не обязаны возвращать эти деньги. Договора у нас нет, а в законах я ничего не нашла. Подскажите, как быть?
Директор Дома милосердия.
– Согласно части первой статьи 108 Гражданского кодекса (ГК) сделки юридических лиц между собой совершаются в простой письменной форме, за исключением случаев, требующих нотариального удостоверения (перечисление спонсорской помощи к таковым не относится). Частью третьей статьи 107 ГК к совершению сделки в письменной форме приравнивается (если иное не установлено законодательством или соглашением сторон) обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.
В соответствии с частью пятой статьи 366 ГК письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято путем совершения лицом, получившим оферту в установленный ею срок, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.). Эти действия считаются акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте. В данном случае акцептом явилась оплата запрашиваемой вами суммы. Таким образом, ваше письмо и перечисление средств в ответ на него признаются договором, заключенным в простой письменной форме, о чем вы можете сообщить ликвидатору.
Что касается понятия «спонсорская помощь», то в нашем законодательстве нет четкого его определения. Однако этот термин употребляется в некоторых законодательных актах. Так, Налоговый кодекс (НК) относит спонсорскую помощь к расходам, не подлежащим вычету при определении налогооблагаемой прибыли (пункт 15 статьи 147 НК). Однако, согласно пункту 1 части первой статьи 159 НК, налогооблагаемая прибыль юридических лиц уменьшается на сумму перечисленных средств в виде спонсорской помощи. И, наконец, согласно пункту 6 статьи 324 НК, от уплаты сбора за приобретение и(или) временный ввоз на территорию Республики Узбекистан автотранспортных средств освобождаются детские дома, специализированные школы-интернаты, центры для детей-инвалидов, дома-интернаты для престарелых и малолетних инвалидов, а также медицинские учреждения, финансируемые за счет бюджета, получившие (приобретшие) автомобили в виде спонсорской (безвозмездной) помощи.
Как видим из последнего положения, законодатель приравнивает спонсорскую помощь к безвозмездной (то есть невозвратной) помощи. Кроме того, если денежные средства предоставляются на условиях возврата, то это должно было быть оговорено в вашем письме и при этом следовало использовать термин «заем» (статьи 732–743 ГК).
Все эти аргументы вы можете изложить ликвидатору. А для полной уверенности рекомендуем обратиться за разъяснением в компетентные органы, обладающие правом официального толкования Гражданского и Налогового кодексов, – Олий Мажлис и Конституционный суд.
Алексей НИЯЗМЕТОВ,
юрист.