Имеет ли право собственник частного предприятия подарить или продать его близкому родственнику?
Какие налоговые последствия возникают в случае дарения?
– Собственник частного предприятия вправе продать, подарить, завещать свое предприятие как имущественный комплекс или иным способом произвести его отчуждение (ст. 27 ЗРУ N 558-II от 11.12.2003 г.). В случае дарения предприятия близкому родственнику у собственника не возникнет налоговых обязательств, так как нет доходов. У одаряемого (родственника) тоже не возникнет налоговых обязательств, так как он является близким родственником, а доходы в натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке наследования, дарения или безвозмездно, не подлежат налогообложению.
Исключение из этого правила составляют недвижимое имущество, автотранспортные средства, ценные бумаги, доли в уставных фондах юридических лиц между лицами, не являющимися близкими родственниками (п. 11 ст. 378 НК).
Также доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, освобождены от НДФЛ, кроме доходов от продажи (п. 7 ст. 378 НК):
• ценных бумаг (за исключением эмиссионных ценных бумаг, реализуемых на фондовой бирже), долей в уставном капитале юридических лиц;
• нежилых помещений;
• жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика менее 36 календарных месяцев.
Когда частное предприятие отчуждается как имущественный комплекс, а в его активе имеется перечисленное выше имущество, то у предприятия возникает доход в части реализации этого имущества, и он облагается НДФЛ.
При реализации имущества доходом считается превышение суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения, доходом признается стоимость реализованного имущества, а по недвижимому имуществу – положительная разница между ценой реализации и кадастровой стоимостью (п. 4 ст. 375 НК).