Norma.uz
Норма / 2025 йил / № 36 / Новости законодательства

Оплата труда «в тот же день» и электронные договоры

 

12 августа Президент подписал Постановление, которым для индивидуальных предпринимателей и ИП устанавливают специальный правовой режим. Постановление предусматривает автоматизацию работы и новые инструменты для малого бизнеса. Например, выплату зарплаты по итогам рабочего дня, заключение электронных договоров без ЭЦП, регистрацию деятельности и др.

Какие нюансы учитывать при внедрении новых механизмов, что значит оплата труда «в тот же день» и какие нововведения ждут ИП и самозанятых – в кратком обзоре.

 

Специальный правовой режим для самозанятых и индивидуальных предпринимателей (ИП) установили до
31 декабря 2030 года Постановлением Президента «О мерах по созданию благоприятных условий для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц» (N ПП-247 от 12.08.2025 г.). Согласно Постановлению, кроме снижения размера налогов, создадут интеграционную платформу, в которой можно будет вести всю основную работу без использования дополнительных приложений:

•    регистрация и прекращение деятельности;

•    заключение электронных договоров;

•    оплата труда и налогов;

•    подача отчетов и т. д.

Сейчас основную работу ИП ведут с использованием нескольких приложений и сайтов. Регистрируют деятельность в birdarcha.uz, оформляют отчеты и оплачивают налоги в my.soliq.uz, оформляют договоры и счета-фактуры в Didox.uz или похожем сервисе. Это подразумевает дополнительную оплату госпошлин, комиссий, абонентских плат, в том числе за получение ЭЦП, и др. Создание интеграционной платформы упрощает все эти и другие процессы, которые связаны с деятельности не только ИП, но и самозанятых.

 

Выплата зарплаты
по итогам рабочего дня

В Постановлении предлагается в качестве эксперимента внедрить порядок оплаты труда работников по принципу «в тот же день». То есть оплачивать труд работников предлагают ежедневно по итогам рабочего дня.

Как это работает? Для оплаты работы «в тот же день» работодатель должен обязательно заключить с работником электронный трудовой договор. Кроме того, у сотрудника должен быть электронный кошелек на цифровой платформе. Оператор цифровой платформы будет перенаправлять средства со счета или электронного кошелька работодателя на электронный кошелек работника. В рамках применения механизма необходимо соблюдать:

•    налоговую дисциплину, которая включает исчисление и уплату налогов и сборов. То есть с выплат будут взимать налоги, как и при выплате зарплаты в обычном порядке;

•    другие положения трудового законодательства, которые выходят за рамки специального правового режима.

Кроме того, для применения механизма оператор цифровой платформы должен обеспечить интеграцию с информационными системами госорганов.

Кого это касается? Механизм внедряют в порядке эксперимента. Это значит, что работодатель самостоятельно решает, внедрять его в практику или нет. Это следует из подпункта «б» пункта 4 Постановления.

В пункте, который предусматривает оплату за труд «в тот же день», не указано, кто может внедрить такой механизм. Однако исходя из того, что в Постановлении установили специальный правовой режим именно для ИП и самозанятых, можно сделать вывод, что внедрить такой механизм могут именно индивидуальные предприниматели и самозанятые.

 

Законодательство запрещает самозанятым принимать на работу или иметь работодателя (п. 5 прил. N 1 к ПКМ N 806 от 23.12.2020 г.). Исходя из этого можно сделать вывод, что самозанятые не могут применять экспериментальный механизм. Это также следует из подпункта «б» пункта 4 и пункта 7 Постановления.

 

Функции цифровых платформ
для основной работы

Запуск цифровых платформ планируется в ноябре
2025 го­да. В них можно будет вести весь электронный документооборот, финансовый и платежно-операционный цикл. Например, появится возможность регистрировать и приостанавливать деятельности ИП и самозанятых удаленно в режиме онлайн. Для этого будут применять биометрическую идентификацию и СМС-уведомления на номер телефона. Это значит, что регистрировать ЭЦП для этих процедур не обязательно. Также стоит отметить, что ИП
или самозанятый на цифровых платформах смогут:

•    автоматически рассчитывать и уплачивать налоги, а также заполнять декларации о доходах;

•    проводить фискализацию операций в режиме реального времени;

•    открывать, подключать и управлять банковскими счетами;

•    делать расчеты для реализации товаров и услуг;

•    проводить взаиморасчеты с физлицами;

•    автоматически формировать и направлять отчеты;

•    формировать и выдавать фискальные чеки и др.

 

Самозанятые лица, которые перевозят пассажиров и доставляют товары через агрегаторы со своей электронной платформой, которая интегрирована с информационными системами налоговых органов, не смогут пользоваться функциями, внедряемых цифровых платформ. Это следует из пункта 7 Постановления.

 

kadrovik.uz

Прочитано: 74 раз(а)

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика