Для обеспечения стабильности цен в среднесрочной перспективе правление Центрального банка 12 июня 2025 года приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14 % годовых.
В последние месяцы динамика экономической активности и потребительского спроса, а также тенденция роста базовой инфляции указывают на сохранение инфляционного давления в экономике. Это, в свою очередь, приводит к формированию инфляции выше прогнозной траектории, несмотря на небольшое снижение общей инфляции в мае.
В данных условиях для снижения вторичных эффектов повышения цен энергоносителей на инфляционные процессы и перехода общей инфляции к устойчивому снижающемуся тренду основная ставка была сохранена на текущем уровне.
Общий уровень инфляции, формировавшийся в возрастающем тренде с начала года, в мае снизился до 8,7 % годовых за счет исчерпания первичного эффекта прошлогоднего повышения тарифов на энергоносители. Инфляционные ожидания населения и предпринимателей формируются выше общей инфляции.
За счет ускорения инфляции в сфере услуг сохранилась растущая динамика базовой инфляции, которая в мае достигла 8,5 % годовых.
В условиях высокого совокупного спроса в экономике наблюдается возникновение вторичных эффектов текущего повышения цен на энергоносители, что указывает на более продолжительное инфляционное давление.
Высокая экономическая активность в январе–мае текущего года стала одним из основных факторов формирования совокупного спроса. Это проявляется в увеличении поступлений от торговли и платных услуг и объемов трансграничных денежных переводов, а также в росте объемов межбанковских транзакций и сделок с недвижимостью.
Сохранение высоких темпов выдачи кредитов в экономике и рост бюджетных расходов также способствуют стимулированию экономической активности. Данные факторы в будущем могут оказать давление на уровень цен в экономике, поддерживая совокупный спрос.
В результате неопределенности в мировой экономике и напряженности в международной торговле ожидается, что жесткость денежно-кредитных условий во многих странах сохранится на более длительный срок. Вместе с тем рост мировых цен на отдельные продукты питания в последние месяцы может в будущем создать дополнительное давление на внутренние цены.
Сохранение высоких биржевых цен на традиционные экспортные товары и укрепление обменных курсов в странах – торговых партнерах способствуют росту экспортной выручки и трансграничных денежных переводов. Это, в свою очередь, наряду с притоком иностранных инвестиций, обеспечивая устойчивое формирование предложения на внутреннем валютном рынке, будет способствовать снижению давления на инфляцию со стороны обменного курса в последующие месяцы.
Сохранение текущего уровня жесткости денежно-кредитных условий в дальнейшем будет способствовать умеренному росту объемов кредитования и сохранению высоких темпов роста депозитов. Это будет иметь важное значения для обеспечения сбалансированности совокупного спроса и снижения влияния монетарных факторов на инфляцию.
Центральный банк обеспечит достаточную жесткость денежно-кредитных условий для достижения 5 % таргета инфляции в среднесрочной перспективе.
В случае возникновения оснований и вероятности того, что инфляционное давление со стороны совокупного спроса и вторичных эффектов в экономике в ближайшие месяцы окажется выше ожидаемого, степень жесткости денежно-кредитных условий может быть пересмотрена.
Очередное заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 24 июля 2025 года.