Основная составляющая совокупного дохода физлиц – это доходы в виде оплаты труда.
Налоговый кодекс к доходам в виде оплаты труда относит:
- · начисленную заработную плату за выполненную работу (ч. 1 ст. 371 НК);
- · надбавки за ученую степень и почетное звание. Надбавки за почетное звание выплачиваются лицам, которым это звание присвоено в знак признания их личных выдающихся заслуг в какой-либо сфере (Положение, утв. ПКМ N 2 от 3.01.2008 г.);
- · выплаты стимулирующего характера (ст. 372 НК);
- · компенсационные выплаты (ст. 373 НК);
- · оплату неотработанного времени (ст. 374 НК);
- · другие выплаты за фактически выполненную работу.
Доходы в виде оплаты труда облагаются НДФЛ и соцналогом.
Они отражаются в Расчете налога на доходы физических лиц и социального налога (прил. N 4, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.):
- · в приложении N 5 «Информация о начисленных доходах в виде оплаты труда и налога на доходы физических лиц в разрезе каждого физлица»;
- · в приложении N 7 «Справка о расчете заработной платы за выполненные строительные работы»;
- · в строках 011, 0110 Расчета,
а также включаются в общую сумму начисленных доходов (стр. 010 Расчета).
Доход в виде оплаты труда могут получать как работники предприятия, так и физлица– исполнители услуг.
Работник – это физлицо, с которым у вас заключен трудовой договор.
Взаимоотношения с работниками регламентированы Трудовым кодексом. Они подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, им выплачивают больничные, отпускные и т. п.
Формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также в иных локальных актах. Их принимает работодатель по согласованию с профкомом либо иным представительным органом работников.
А с физлицом-исполнителем заключается договор гражданско-правового характера. Предметом такого договора являются выполнение сдельных работ и оказание разовых услуг. Например, организовать семинар для сотрудников, провести исследование рынка, переплести документы, разработать сайт и т. п.
Взаимоотношения с физлицами, работающими по договорам ГПХ, регламентированы не Трудовым, а Гражданским кодексом. Называть их работниками нельзя, они– исполнители.
Исполнители:
- · сами определяют, как, какими способами и в какое время суток выполнять заказ;
- · не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка организации.
За эту относительную свободу исполнитель расплачивается отсутствием социальных гарантий: заказчик не выплачивает ему больничные, нет оплаченных отпусков и т. п.
Вознаграждения по договорам ГПХ с ИП и самозанятыми не рассматриваются как доходы в виде оплаты труда. Для предприятия это плата за выполненные работы или оказанные услуги без обязательств удержания налога (п. 9 ч. 1 ст. 369, ч. 2 ст. 371 НК).
Основной вид дохода:
- · для работника – заработная плата за труд, установленная ему по трудовому договору. Она рассчитывается на основе сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда.
У работника может быть повременная, сдельная и повременно-сдельная оплата труда.
Примеры повременной зарплаты – оплата труда по должностному окладу, часовой или дневной тарифной ставке исходя из фактически отработанного времени.
Если сотрудник получает зарплату в зависимости от количества произведенной продукции и расценок за единицу продукции – это сдельная система оплаты труда. Например, за месяц работник изготовил 100 деталей, расценка за 1 деталь – 50 000 сум. Значит, начисленная зарплата составит 5 000 000 сум. (100 х 50 000);
- · для исполнителя – вознаграждение за результаты труда по договору ГПХ (ст. 371 НК). Исключение составляют вознаграждения ИП и самозянятым за выполнение работ и оказание услуг.
К доходам в виде оплаты труда также относите выплаты:
1) членам органа управления организации (наблюдательного совета или другого аналогичного органа), осуществляемые самой организацией. Общее собрание организации устанавливает:
- · размер и порядок этих выплат;
- · компенсацию расходов, связанных с исполнением членами наблюдательного или иного органа своих обязанностей;
2) денежного довольствия, денежных вознаграждений военнослужащим в связи с несением службы. Это выплаты в связи с исполнением служебных обязанностей военнослужащим Минобороны, МВД, МЧС, СГБ, Нацгвардии, Госслужбы безопасности Президента, а также рядовому, сержантскому и офицерскому составу ОВД и сотрудникам таможни.
Умид ХАМРОЕВ, начальник отдела МФ,
Дилором САИДОВА, эксперт ООО «Norma».