Многие сельхозпредприятия в сезон сбора урожая организуют питание для своих сотрудников. Порядок налогообложения стоимости питания в этом и подобных случаях разъяснил начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей Министерства финансов Баходир БОЙКАБИЛОВ:
– Порядок налогообложения стоимости питания зависит от того, как оно организовано.
Вариант 1. Бесплатное питание сотрудников
Безвозмездные оказание услуг и передача товаров относятся к оборотам, облагаемым НДС,
за исключением случаев, когда это является экономически оправданным (ч. ч. 1, 2 ст. 239 НК).
Безвозмездные оказание услуг и передача товаров признаются экономически оправданными при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:
1) произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
2) необходимы для сохранения или развития такой предпринимательской деятельности, и связь расходов с предпринимательской деятельностью обоснована;
3) вытекают из положений законодательства (ч. 3 ст. 239 НК).
Организацию питания для сотрудников в полевых условиях вполне можно экономически оправдать как расходы, произведенные в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Для этого включите такое условие в коллективный договор, положение об оплате труда или трудовые договоры.
В данном случае расходы предприятия на питание сотрудников являются вычитаемыми при расчете налога на прибыль. НДС по таким расходам может быть взят в зачет (ч. 1 ст. 266, ч. 4 ст. 305 НК).
Расходы на питание сотрудников относятся к компенсационным выплатам в составе доходов в виде оплаты труда и облагаются НДФЛ и соцналогом (ч. 1 ст. 371, п. 13 ст. 373, ч. 1 ст. 404 НК).
Таким образом, при правильном документальном оформлении для предприятия это будут экономически оправданные расходы на оплату труда, по которым НДС можно взять в зачет. При этом оборота по реализации, облагаемого НДС, у предприятия не возникает.
Дополнительным расходом для предприятия будет соцналог от стоимости питания.
Сотрудники в этом варианте несут расход только по НДФЛ.
Вариант 2. Организация питания с удержанием его стоимости из зарплаты сотрудников
Передача товаров (оказание услуг) в счет оплаты труда физлиц – это оборот по реализации, облагаемый НДС (п. 5 ч. 4 ст. 239 НК).
Стоимость питания с учетом НДС удерживается из зарплаты сотрудников, поэтому предприятие не несет никаких экономических потерь, являясь только организатором питания.
Так как для предприятия это оборот, облагаемый НДС, оно может взять налог в зачет по расходам, связанным с организацией питания.
Таким образом, в этом варианте все расходы по питанию, в том числе НДС, несут сотрудники, так как вся его стоимость удерживается из их зарплаты.