Norma.uz
НТВ / 2021 йил / № 32 / Про НДС

Реализация права на зачет при покупке госимущества

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретающие государственное имущество (предприятия, помещения), как налоговые агенты должны заплатить НДС. Как это сделать, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

 

– На практике приходилось уже несколько раз консультировать плательщиков НДС, которые приобретали госимущество для развития бизнеса. Как показала практика, они не знали, что в соответствии со статьей 256 НК должны уплатить НДС с покупки в качестве налогового агента. Вопрос, конечно, возникал, когда налоговики предъявляли обоснованные претензии.

Подчеркну – покупатель госимущества (юрлицо или индивидуальный предприниматель) признается налоговым агентом. Покупатель обязан исчислить и уплатить в бюджет
за счет собственных средств налог независимо от того, является
он плательщиком НДС или нет.
Он же в соответствии с частью 2 статьи 256 НК определяет налоговую базу – в размере стоимости приобретаемого (получаемого) госимущества, установленной договором без учета налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции.

Обратите внимание, что часть 6 статьи 256 НК дает покупателю – плательщику НДС право на зачет уплаченной суммы налога. Однако пока с реализацией этого права есть проблемы, которые возникли в процессе автоматизации форм налоговой отчетности и еще не нашли своего решения.

Налоговую отчетность в этом случае мы сдаем по форме с кодом 10011_1. Налог уплачивается на код 175 НДС. Логично, что после уплаты НДС он в автоматическом режиме должен «садиться» в отчет по НДС как подлежащий зачету. Однако пока этого не происходит, и в форме отчета
не предусмотрена строка для соответствующей корректировки.

Сотрудники сall-центра ГНК
в этом случае советуют при заполнении месячного отчета по НДС в приложении N 3 «Расчет суммы налога на добавленную стоимость, принимаемой к зачету» вручную заполнить строку 0301. Но сделать это невозможно, поскольку для этого соответствующая сумма должна отразиться в приложении N 4 к Расчету НДС. Однако чтобы это было возможным в условиях автоматизации, нужен специальный вид электронного счета-фактуры.

Считаю, что процесс зачета НДС в этой ситуации вполне можно автоматизировать. В процессе автоматизации форм электронной отчетности у нас появились новые виды односторонних счетов-фактур, в частности, по импорту и экспорту услуг. По аналогии нужно предусмотреть и специальный вид ЭСФ для случаев реализации госимущества, предусмотренных статьей 256 НК.

Прочитано: 336 раз(а)

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика