По итогам года в ООО образовалась прибыль, которую единственный учредитель общества хочет оставить на развитие предприятия.
Если не начислять дивиденды, то какие будут налоговые последствия?
– Общество вправе ежеквартально, 1 раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли, распределяемой между участниками общества, принимает общее собрание его участников (ст. 25 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
Если учредитель – всего один, то решения по вопросам, относящимся к полномочиям общего собрания участников общества, он принимает единолично и оформляет письменно (ст. 37 Закона).
Собственный капитал состоит из уставного фонда (уставного капитала), добавленного, резервного капитала и нераспределенной прибыли. Нераспределенная прибыль отражает накопление прибыли и может быть зачислена в УФ (УК) по решению собственников (ст. 19 Закона). Также ее можно оставить на счете нераспределенной прибыли, чтобы в дальнейшем распределить, в том числе на дивиденды.
Таким образом, единственный участник общества вправе, но не обязан принимать решение о распределении чистой прибыли общества. Если такое решение не принято, то прибыль считается нераспределенной (в учете отражается как накопленная прибыль). Налоговые последствия отсутствуют.
Налоговые последствия у единственного участника общества возникнут, только если будет принято и исполнено решение о выплате дивидендов или зачислении нераспределенной прибыли в УФ (решение об увеличении УФ за счет имущества общества). В этих случаях общество как источник выплаты обязано удержать и перечислить в бюджет налог с дивидендов (ст. ст. 343, 345 НК).
Дивидендами признаются доходы участника юрлица, полученные в виде увеличения номинальной стоимости доли в случае увеличения УФ за счет собственного капитала (имущества) этого юрлица (п. 4 ч. 1 ст. 41 НК)
.
Икрам АБДУЛКАДЫРОВ, юрист.