Постоянное учреждение при наличии льготного оборота по реализации применяло в 2020 году раздельный метод учета НДС. В 2021 году льготного оборота нет. В соответствии со статьей 268 НК, если налогоплательщик осуществляет обороты, подлежащие налогообложению и освобождаемые от налогообложения, к зачету принимается сумма налога, приходящаяся на оборот, подлежащий налогообложению. Подлежащая зачету сумма налога определяется по выбору налогоплательщика раздельным методом и (или) пропорциональным методом.
Имеет ли право ПУ применять раздельный метод зачета НДС без наличия льготного оборота по реализации товаров (услуг)?
– Если все обороты по реализации товаров (услуг) ПУ облагаются НДС, то вопрос о применении раздельного или пропорционального метода зачета налога не актуален. В этом случае весь входящий НДС берется в зачет, за исключением сумм, не подлежащих зачету в соответствии со статьей 267 НК.
Но 2021 год только начался, необлагаемые обороты могут возникнуть в течение года. Подлежащая зачету сумма НДС определяется раздельным и (или) пропорциональным методом по выбору налогоплательщика
(ч. 2 ст. 268 НК).
Любой налогоплательщик НДС, в том числе ПУ, самостоятельно выбирает метод зачета. Выбранный метод должен быть отражен в учетной политике в целях налогообложения. Способы ведения учета в целях налогообложения, выбранные налогоплательщиком при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. В течение календарного года учетная политика в целях налогообложения не изменяется
(п. 4 ч. 1, ч. ч. 3, 5 ст. 77 НК).
Если в учетной политике ПУ в целях налогообложения на 2021 год указано, что зачет НДС осуществляется по раздельному методу, то вы будете применять его при появлении оборотов, не облагаемых НДС.
Азизахон ТОШХУЖАЕВА, эксперт ООО «Norma».