Предприятия с иностранными инвестициями финансовую отчетность сдают не позднее 25 марта, а годовой отчет по налогу на прибыль – не позднее 1 марта. При этом без данных первого отчета невозможно сдать второй.
Ситуацию прокомментировала директор аудиторской организации
«Tri-S-Audit» Светлана ГОЛОСОВА. По мнению эксперта, это не единственная нестыковка по срокам отчетности, которая ущемляет права налогоплательщиков.
– Прежде всего я хотела бы обратить внимание на то, что проблема нестыковок в сроках сдачи отчетности в Узбекистане – не нова. Об этом все знают, все говорят. Но государственные регуляторы почему-то все никак не наведут порядок в этом вопросе.
Предприятия с иностранными инвестициями – один из ярчайших примеров. Рассчитать налог на прибыль можно только тогда, когда сформирована финансовая отчетность, составлен бухгалтерский баланс предприятия. То есть будут учтены все финансовые доходы и расходы скорректированы на невычитаемые. Но для них срок сдачи финотчетности установлен не позднее 25 марта
(п. 2 Положения, рег. МЮ N 942 от 3.07.2000 г.), а годовой отчет по налогу на прибыль нужно сдать не позднее 1 марта (ч. 5 ст. 339 НК).
По остальным предприятиям наоборот: финансовую отчетность нужно представить не позднее 15 февраля (п. 4 Положения), а налоговую – не позднее 1 марта.
Чтобы не опоздать с налогом на прибыль, предприятиям с иностранными инвестициями приходится финотчетность подбивать в феврале. При этом как бы нет особо веских причин, чтобы регулятор пересмотрел сроки. Считаю, что сроки должны быть разумными и увязанными друг с другом. При разумном подходе можно создать предприятиям оптимальные условия.
Остальным организациям, на-оборот, нужно свернуть отчетность и отправить ее не позднее 15 февраля, а на сдачу Расчета по налогу потом отводится еще 2 недели. Зачем они нужны, когда отчетность уже сдана?
Статистическая отчетность привязана к финансовой и представляется в течение 10 дней после представления последней. При этом если мы сейчас начнем глубже изучать сроки сдачи расчетов, то обнаружим множество других нестыковок по срокам, существенно усложняющих работу бухгалтера и снижающих качество отчетности.
Очень много накладок происходит из-за того, что налоговый и отчетный периоды иногда заканчиваются в одну дату, а в НК нет оговорки, что за основу в этом случае нужно принимать сроки, предусмотренные для налогового периода. Возникает законный вопрос у бухгалтеров – как им быть? Штрафы платить никому не хочется.
Это касается даты 31 декабря, когда заканчивается и очередной отчетный период, и налоговый период. По налогу на прибыль, например, после декабря отчетным является период до 20 января, а налоговым – до 1 марта. Аналогичная ситуация по зарплатным налогам.
И хотя мы понимаем, что в этом случае нужно учитывать именно налоговый период, бухгалтеры предпочитают сдавать расчеты, привязываясь к отчетному. Это может привести к ошибкам и пересдаче отчетности. А пересдача – дополнительная нагрузка на серверное оборудование ГНК, возможно, способствующая сбоям в его работе.
Много нестыковок с расчетами, которые сдаются в разные ведомства – Госкомстат, Госкомэкологии и т. д.
На мой взгляд, давно назрела необходимость на межведомственном уровне:
- провести инвентаризацию сроков сдачи всевозможных расчетов и отчетов субъектами предпринимательства;
- пересмотреть сроки, чтобы избежать всевозможных накладок и создать бухгалтерам наиболее благоприятные условия для работы.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ.