Для сохранения здоровья работников предприятия несут расходы по проведению тестов на Covid-19, по приобретению средств защиты и на другие профилактические мероприятия. Кроме того, скоро начнется период вакцинации от гриппа. Возникают ли налоговые последствия по этим расходам?
Противодействие Covid-19
Обязанностью работодателя является создание условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 211 ТК).
Для противодействия Covid-19 установлены обязательные гигиенические требования. Они распространяются на все организации, независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной подчиненности, а также на индивидуальных предпринимателей (СанПиН N 0372-20 от 11.05.2020 г.).
Например, этими Правилами предусмотрено использование масок, перчаток, антисептиков, моющих и дезинфицирующих средств. Также проводятся предварительные (до приема на работу) и периодические медосмотры. Тесты на Covid-19 также относятся к мерам по противодействию пандемии.
Расходы предприятия на борьбу с коронавирусной инфекцией вытекают из положений законодательства, направлены на обеспечение безопасных условий труда, поэтому они:
- не должны рассматриваться как доходы работников и облагаться НДФЛ (п. 5 ч. 2 ст. 369 НК) и социальным налогом (ст. ст. 403, 404 НК);
- экономически оправданы и вычитаются при расчете налога на прибыль (ст. 305 НК).
НДС по таким расходам можно принять в зачет при соответствии всем условиям (ст. 266 НК).
Расходы не учитываются при исчислении налога с оборота (ст. ст. 463, 464 НК).
Вакцинация
В осенний период многие предприятия за счет своих средств оплачивают вакцинацию работников и их родственников от гриппа и других инфекций.
Если вы заключили договор с организацией здравоохранения на медобслуживание, в рамках которого проводите вакцинацию работников и их детей, то вправе воспользоваться льготой по НДФЛ (п. 3 ст. 378 НК).
В случае приобретения вакцин и их последующей передачи работникам для самостоятельной вакцинации у вас нет документального основания для применения льготы по НДФЛ.
Оборот по реализации лекарственных средств освобожден от НДС (п. 13 ч. 1 ст. 243 НК).
Расходы работодателя на вакцинацию относятся к доходам работников в виде материальной выгоды (ч. 1 ст. 376 НК), поэтому они:
- не облагаются соцналогом (ст. ст. 403, 404 НК);
- не подлежат вычету при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 317 НК).
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Чтобы обосновать свои расходы исходя из специфики деятельности вашего предприятия, сопоставляйте их с требованиями СанПиН и других нормативных документов. При расчете налога на прибыль можно вычитать только те расходы, которые вытекают из положений законодательства. Для документального подтверждения затрат на мероприятия по обеспечению безопасности и гигиены утвердите их локальным актом предприятия.
Олег ЦОЙ,
эксперт компании «Norma».