Согласно Таможенному кодексу срок подачи декларации – 15 дней со дня поставки (прибытия) товара. Обычно, для того что бы поместить импортируемый товар в режим ИМ40, требуется оформить документы (сертификат соответствия, санэпидемзаключение и т. д.).
Каковы процедура, правовые основания таможенного контроля и порядок хранения импортируемых товаров в местах, не являющихся таможенным складом (например, на складе самого покупателя-импортера), до подачи декларации?
Просим разъяснить все действия таможенных постов и декларанта с момента прибытия товара на таможенный пост назначения и до подачи декларации.
Можно ли хранить товары на своем складе до подачи декларации?
– По заявлению уполномоченного лица ввозимый или вывозимый товар помещается под таможенный режим таможенного склада с его нахождением в месте, не являющемся таможенным складом, если:
- товар является специфическим и не может быть размещен на таможенном складе из-за своих габаритов, физических параметров или химических свойств либо особых условий, предъявляемых к его хранению;
- в месте доставки товара отсутствует таможенный склад.
При хранении товара, помещенного под таможенный режим таможенного склада, в местах, не являющихся таможенным складом, должны быть соблюдены следующие условия:
- предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии с главой 47 ТамК;
- грузовые операции с товаром, а также перемещение в любое другое место допускаются под таможенным контролем;
- передача товара в пользование и распоряжение другим лицам в период нахождения под таможенным режимом таможенного склада не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в статье 96 ТамК.
Соблюдение условия об обеспечении уплаты таможенных платежей не распространяется на военные грузы, товары, ввозимые в качестве гуманитарной помощи, технического содействия и за счет средств займов (кредитов), предоставленных международными и зарубежными правительственными финансовыми организациями по международным договорам Республики Узбекистан, за счет грантов, а также на ввозимую национальную валюту Узбекистана и иностранную валюту.
В случае утраты товара либо передачи его другим лицам без помещения его под соответствующий таможенный режим таможенные платежи уплачивает лицо, поместившее ввозимый товар под таможенный режим таможенного склада с его нахождением в месте, не являющемся таможенным складом (ст. 93 ТамК).
Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.