Предприятие производит текущий и капитальный ремонт собственных зданий и сооружений силами специализированного строительного подразделения. Часто из-за роста цен на материалы и привлечения работников в выходные дни происходит перерасход затрат.
1. В каком законодательном акте прописана обязательность составления предварительной сметы ремонта зданий?
2. Какие налоговые последствия возникают при перерасходе затрат на ремонт зданий?
1 |
Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектно-сметной документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования (ст. 670 ГК).
Проектно-сметная документация определяет объемно-планировочные, конструктивные и технические решения, стоимость строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, сооружений и других объектов, а также благоустроительных работ.
Проектно-сметная документация разрабатывается в соответствии с градостроительной документацией, градостроительными нормами и правилами, согласовывается с соответствующими структурными подразделениями Госкомитета по архитектуре и строительству, санитарно-эпидемиологическими службами, службами противопожарного надзора, органами экологии и охраны окружающей среды и иными службами (ст. 39 Градостроительного кодекса).
Дополнительно о проектно-сметной документации в строительстве и капитальном ремонте зданий можно ознакомиться в ШНК 1.03.01-16 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации на капитальное строительство предприятий, зданий и сооружений» (утв. приказом Госархитектстроя N 65 от 16.05.2016 г.).
2 |
Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, установленные законом или договором строительного подряда (ст. 673 ГК).
Подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10 % (ст. 671 ГК).
В любом случае затраты на ремонт должны оформляться в соответствии со сметой и договором.
Они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (ч. 2 ст. 141 НК).
Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение здания после окончания работ увеличивают его первоначальную стоимость, если в результате улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели его функционирования (срок полезного использования, качество применения и т. п.).
В противном случае затраты на ремонт здания списываются на расходы и при исчислении налога на прибыль являются вычитаемыми (п. 2 ст. 145 НК).
Ответ подготовили эксперты ООО «Norma».