Работник нашего предприятия перевелся в другую организацию, не написав заявления об увольнении и не забрав трудовой книжки.
Как нам поступить в данной ситуации, не нарушая трудового законодательства?
Р. Джумабеков, главный бухгалтер.
– Переводы на работу в другие организации законодательством не предусматриваются. Если работник перестал выходить на работу и известно, что он устроился на другую работу, не оформив прекращения трудового договора и не получив трудовую книжку, трудовое законодательство нарушаете не вы, а:
1) новый работодатель, принявший работника и допустивший его к работе без надлежащего оформления, предусматривающего обязательное представление работником трудовой книжки при трудоустройстве (ст. 80 ТК). Если бы была выполнена эта норма, работник бы своевременно известил прежнего работодателя о своем намерении прекратить трудовой договор, а тот бы оформил его прекращение должным образом;
2) работник, переставший выходить на работу. Он является нарушителем трудовой дисциплины.
Вы как работодатель вправе квалифицировать этот факт как прогул. Следовательно, вы можете применить к работнику те или иные меры воздействия, предусмотренные законодательством и локальными актами предприятия, в том числе прекращение с ним трудового договора не по собственному желанию, а по инициативе работодателя за систематическое или однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей (пп. 3, 4 ст. 100 ТК).
Сам факт прогула необходимо будет доказать. Прежде всего рекомендуем с первого дня невыхода работника на работу:
► зафиксировать документально факт прогула. Это может быть рапорт непосредственного руководителя или акт, фиксирующий отсутствие работника на рабочем месте;
► обязательно выяснить причины отсутствия работника на рабочем месте, составив письмо-требование о представлении им письменного объяснения причин невыхода на работу;
► после получения письменного объяснения работника принять решение о наложении на него дисциплинарного взыскания, о возможности продолжать с ним трудовые отношения или о прекращении трудового договора.
При увольнении необходимо выдать работнику на руки трудовую книжку. Если трудовая книжка не будет получена им в день прекращения трудового договора, нужно уведомить его письменно (почтовым уведомлением) о необходимости получить в организации трудовую книжку или дать письменное согласие на ее отправку почтой по указанному работником адресу (п. 3.3 Инструкции, рег. МЮ N 402 от 29.01.1998 г.).
Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.