Министерство жилищно-коммунального обслуживания временно отменило действие установленных им ранее минимальных размеров обязательных взносов собственников жилых и нежилых помещений на содержание общего имущества и прилегающих территорий. Они были введены приказом МинЖКО N 34 от 31.01.2018 г., а приказом N 54 от 16.02.2018 г. отменены.
Напомним, постановлением Президента N ПП-2922 от 24.04.2017 г. МинЖКО было поручено ежегодно устанавливать минимальные размеры взносов. Эта новация является одной из ключевых среди других, направленных на совершенствование системы управления многоквартирным жилым фондом. Ведь от размера взноса в товариществе зависит надлежащее состояние домов. Предстоящее введение «минималки» оптимизма у членов ТЧСЖ не вызывало. Напротив, стало поводом для слухов и опасений, основанных на том, что это вмешательство в деятельность ТЧСЖ и что члены товарищества должны сами устанавливать размер обязательного взноса решением общего собрания. Граждане задавали вопросы, не будет ли при его разработке уравниловки одного взноса на всю республику, города или региона? Будут ли учтены техническое состояние, потребности, конструктивные особенности домов и прочие параметры? Как будет рассчитываться взнос?
Полной неожиданностью стало то, что минимальные взносы разработаны для каждого ТЧСЖ республики, то есть с соблюдением индивидуального подхода к домам. По сути, момент положительный. Но опять пошла волна: не формальный ли это подход, не взяты ли взносы «с потолка», можно ли рассчитать взнос отдельно для каждого ТЧСЖ? Ну и еще один серьезный момент: приказ N 34 о введении минимальных взносов не прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Если этого не сделано, значит, он не влечет за собой правовых последствий и не вступил в силу.
За разъяснением ряда вопросов мы обратились к заместителю министра жилищно-коммунального обслуживания РУз Назирджону Назирову:
– Хочу уточнить: речь идет не об отмене минимальных взносов приказом N 54, а о временной приостановке их действия до внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство. Их разработка была необходимостью, вынужденной мерой, в большей степени ориентированной не на столицу, а на регионы, где сложилась сложная ситуация с содержанием многоквартирного жилого фонда.
Разработав минимальные взносы, Министерство выполнило требования постановления N ПП-2922. Но законодательная база о деятельности ТЧСЖ пока не урегулирована в соответствии с новыми нормативно-правовыми актами о совершенствовании управления системой жилищно-коммунального обслуживания. Разработка проекта новой редакции Закона «О товариществах частных собственников жилья» предусмотрена Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годы. Она утверждена Указом Президента N УП-5308 от 22 января 2018 года, согласно которому внесение проекта закона в Законодательную палату Олий Мажлиса намечено на декабрь 2018 года.
Но сегодня полным ходом идут реформа жилищной сферы, реализация Программы по ремонту, благоустройству и улучшению условий эксплуатации многоквартирного жилищного фонда на 2017–2021 годы. В части капитального и текущего ремонтов домов она выполняется за счет кредитов коммерческих банков, средств ТЧСЖ. И здесь очень важно установить реальный взнос, покрывающий затраты на капремонты, обеспечивающий своевременный возврат заемных средств. Коммерческие банки выдают товариществам кредиты на 10 лет по ставке рефинансирования Центробанка 14 % с льготным периодом 2 года. Но не все ТЧСЖ могут грамотно рассчитать размер взноса, обосновать его жителям на общем собрании. В результате они часто не знают, за что платят. Берутся огромные кредиты, но установленный взнос не позволяет их выплатить. В Ташкенте есть товарищества, где размер взноса составляет 300 сум. за 1 кв. м, в регионах – 150–200 сум. за 1 кв. м. Можно ли приводить дома в порядок на такие деньги? Возникает риск невозврата заемных средств. По сути, разработка минимальных взносов – это не закручивание гаек, а помощь ТЧСЖ грамотно рассчитать минимум, необходимый ему для ремонтов, текущего обслуживания, погашения заемных средств. При необходимости решением общего собрания товарищество может установить размер обязательного взноса выше минимального, но не ниже. Минимальные взносы будут корректироваться ежегодно.
– Назирджон Тахирджанович, как формировались минимальные взносы собственников на содержание общего имущества? В республике действуют порядка 4 тысяч ТЧСЖ, объединяющих более 33 тысяч многоквартирных домов. У граждан возникают вопросы, реально ли было охватить все ТЧСЖ и разработать для каждого из них отдельный взнос?...
– Работники подразделений Министерства провели огромную работу. Исходя из разработанной методики взносы рассчитывались с учетом технического состояния дома, кредитной нагрузки, на основе установленных норм и правил содержания многоквартирного жилищного фонда. Для этого была подготовлена таблица, в которую включили параметры, позволяющие выявить потребности домов в капитальных и текущих ремонтах. Это характеристика состояния каждого дома (прежде всего кровли, внутридомовых коммуникаций); кредитная нагрузка ТЧСЖ, сроки погашения кредитов; конструктивные особенности дома с учетом их категории, этажности; финансовое состояние ТЧСЖ и так далее.
Эти данные товарищества представляли также для формирования адресных списков домов, чтобы включить их в Программу по ремонту, благоустройству и улучшению условий эксплуатации многоквартирного жилищного фонда на 2017–2021 годы. Ею предусмотрено охватить все ТЧСЖ. На их основе выявляли также потребность в кредитных средствах на год в целом по республике. Минимальные взносы для собственников жилых и нежилых помещений рассчитывались по специальной формуле. Мы подготовили пособие по расчету минимальных размеров обязательных взносов собственников жилых и нежилых помещений на содержание общего имущества и прилегающих территорий для подразделений МинЖКО.
– Минимальный размер взноса в Ташкенте для собственников жилых помещений варьируется от 300 до 1 500 сум. за 1 кв. м. Для каких домов установлены нижняя и верхняя планки?
– 300 сум. за 1 кв. м – для вновь построенных домов, которые в порядке и там идет лишь текущее обслуживание. А 1 500 сум. за 1 кв. м – для больших многоподъездных 9-этажных домов, где много лифтов.
– С чем связано, что для собственников нежилых помещений минимальные взносы в полтора-два раза выше, чем для собственников жилых помещений?
– Многие ТЧСЖ не имеют договоров с собственниками нежилых помещений. В одних товариществах руководители не озабочены этим, в других – не могут добиться заключения договоров, в третьих – не заключают их умышленно. Там взносы владельцев нежилых помещений поступают не на счета ТЧСЖ, а в карман руководителей. Все это потери для товариществ, создающие еще большую нагрузку на его членов. Ведь ТЧСЖ выполняют сегодня затратные ремонты за счет кредитов, а их надо возвращать. Как правило, владельцы нежилых помещений открывают в жилых домах бизнес-структуры, которые создают дополнительную нагрузку на общее имущество, придомовую территорию, нарушают покой жителей. Поэтому при разработке минимальных взносов им установлен размер выше, чем собственникам жилых помещений.
– Могут ли товарищества вернуть прежний размер взноса, пока не будет урегулирована правовая сторона вопроса?
– Могут. Но здесь надо исходить из целесообразности. Введение минимальных взносов не отменено, а временно приостановлено. Они вступят в действие сразу после правового урегулирования. Если товарищество утвердило на общем собрании размер обязательного взноса с учетом минимального, есть ли резон возвращаться к прежнему? Благоразумнее исходить из того, что это просчитанный минимум для дома, позволяющий быстрее привести его в порядок, расплатиться с кредитами.
– Распространятся ли минимальные взносы на собственников жилых помещений, управляющих домом без создания ТЧСЖ?
– Нет, для этих домов минимальные взносы не предусмотрены. Постановление N ПП-2922 уполномочило Министерство разработать их для собственников жилых и нежилых помещений, объединенных в ТЧСЖ. Этот вопрос в дальнейшем нужно проработать в правовом плане.
– С чем связано, что в минимальных взносах в большей степени нуждаются регионы?
– В регионах (особенно в районах) сложилась критическая ситуация с техническим состоянием многоквартирного фонда. И если не ввести минимальные взносы как вынужденную меру государственного регулирования, жилой фонд можно просто потерять. Была создана рабочая группа из работников Министерства, хокимиятов, других ведомств, которая взяла ситуацию в регионах под жесткий контроль, оказала им реальную помощь. Сейчас работы идут там в режиме «нон-стоп», более активно, чем в городах. Дома много лет не ремонтировались, технически не обслуживались. Многие из них были без хозяйского глаза. Отсутствовали водоснабжение, канализация, общественные туалеты не отвечали санитарным нормам и правилам. Там, где были товарищества, они практически не работали. Кредиты брались и осваивались без должного контроля, с нецелевым использованием. Например, могли взять его на ремонт кровли, а использовать на ремонт подъезда. Через год опять брали на ремонт той же кровли. Размер взноса составлял порядка 150–200 сум. за 1 кв. м. Вокруг этих заброшенных домов вплотную создавались самовольные пристройки – целые поселения. В экстренных случаях к домам невозможно было подъехать пожарной машине или машине скорой помощи. Очень трудно было убедить жителей в необходимости перемен. Мы помогли им организовать более 330 товариществ, начать работу. Привозили баннеры, наглядно демонстрирующие, как было и как стало в аналогичных домах в других районах. И люди поверили, что можно все повернуть к лучшему. Для этого нужны были кредиты и, соответственно, адекватный размер взносов. Что удивительно, в нескольких районах жители сами установили взносы в размере 1 000 сум. и поставили перед фактом руководителей товарищества. Очень часто бывает наоборот.
А ведь и в Ташкенте есть ТЧСЖ, где взнос – 300 сум. за 1 кв. м и повышать его не хотят ни в какую. Чтобы снять нагрузку с жителей, помимо кредитных средств для восстановления домов, здесь подключали средства местных бюджетов. Это была вынужденная необходимость. Сегодня эти дома во многих районах республики выглядят как картинки (видела это своими глазами на фото – И.Г.): радующие глаз фасады; отремонтированные кровля и подъезды; заасфальтированная территория; озеленение; детские площадки; во дворах с учетом местных традиций обустроены тандыры; есть места для проведения совместных праздников. Решены вопросы с водоснабжением, построены цивилизованные общественные туалеты. Вопросов и напряжения по поводу введения минимальных размеров взносов там не возникает. Будем надеяться, что собственники жилья правильно воспримут меры по реализации реформы. Они нацелены на улучшение состояния их домов, создание более комфортных условий для проживания. Но успех реформы зависит также и от участия в ней граждан. Давайте поддержим начавшиеся перемены. Ведь они направлены на наше благо.
– Благодарю за интервью.
Ирина Гребенюк, наш спецкор.
* * *
От редакции. Так или иначе реформа ЖКХ – жизненно необходима и она будет продолжаться. Проблемы с введением и временной приостановкой минимальных взносов возникли из-за того, что ряд требований реформы не совпадает с нормами действующего законодательства. Это дело времени, идет работа по приведению его в соответствие.
Что касается самой разработки минимальных размеров взносов, Министерство подошло к вопросу основательно. Вместе с тем резкое повышение минимального размера взноса до 1 500 сум. за 1 кв. м для отдельных товариществ выглядит высокой нагрузкой на собственников жилых помещений. Даже если такой размер взноса обусловлен реальными потребностями домов в содержании, ремонтах, возврате кредитных средств.
Еще один момент. Дальнейшее продвижение реформ в огромной степени зависит от исполнителей. Ведь любое, самое благое намерение в процессе исполнения может обратиться в свою противоположность.