Проведение открытых диалогов с предпринимателями, выездные приемы прочно вошли в практику работы управления ГТК по Сырдарьинской области. Недавно в городе Янгиере по инициативе территориального управления таможни совместно с представителями областного хокимията и администрацией города проведена встреча, посвященная вопросам поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, расширения производства собственных товаров, создания благоприятных условий для экспортеров – участников ВЭД, защите их прав.
В ней приняли участие представители областного и городского органов управления, правоохранительных структур, бизнеса, СМИ, таможенных брокеров, махаллинских комитетов, а также участники ВЭД, специалисты по таможенному оформлению и выпускники городского колледжа.
Выступивший перед участниками первый заместитель начальника УГТК по Сырдарьинской области Жахонгир Хатамов отметил, что правительством нашей страны предоставляются широкие возможности для предпринимательства, создаются благоприятные условия для его развития. Так, 30 марта текущего года в целях дальнейшего развития промышленного потенциала города Янгиера, формирования благоприятных условий для стимулирования деятельности субъектов малого предпринимательства и привлечения инвестиций в организацию современных производств по выпуску востребованной, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции, обеспечения создания на этой основе новых рабочих мест и роста доходов населения принято постановление Президента «О создании малой промышленной зоны в городе Янгиере Сырдарьинской области» (№ПП-2860). Сроком на 30 лет с возможностью его последующего продления.
Функционирование малой промышленной зоны будет способствовать комплексному и эффективному использованию производственного и ресурсного потенциала области, а также ускорению развития малого предпринимательства, обеспечению занятости и повышению доходов населения региона, получаемых от предпринимательской деятельности.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров «О программе дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию территорий, дальнейшему повышению уровня жизни населения Сырдарьинской области» (№25 от 19.01.2017г.) коммерческим банкам и хозобъединениям поручено реализовать на ее территории 207 проектов общей стоимостью 40 млн долл. США. В частности, по созданию новых современных высокотехнологичных производств в сферах текстильной, обувной и кожгалантерейной, экологически безопасной химической, пищевой, электротехнической промышленности, индустрии строительных материалов, глубокой переработки плодоовощной продукции и по другим востребованным направлениям.
О льготах
Руководство территориального управления таможни проинформировало о том, что участники малой промышленной зоны – производственные микрофирмы и малые предприятия начиная со дня принятия решения о размещении хозсубъекта на ее территории освобождаются от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных производственных нужд в рамках реализации проектов оборудование, сырье, материалы и комплектующие изделия, а также металлоконструкции и строительные материалы по перечням, утверждаемым Правительством.
Эти льготы предоставляются на 3 года при условии внесения участниками инвестиций в объеме не менее 2 000 МРЗП. Если годовая выручка составит менее 1 000 МРЗП, льготы будут аннулированы с восстановлением обязательства по их уплате за соответствующий отчетный год.
При реализации или безвозмездной передаче оборудования, сырья, материалов и комплектующих изделий, металлоконструкций и строительных материалов, завезенных с применением льгот, в течение 3 лет с момента их ввоза таможенные платежи будут взиматься в полном объеме.
Сотрудники функциональных отделов УГТК ответили на ряд интересующих предпринимателей вопросов. Они касались подачи ГТД в электронном виде, совершенствования механизма определения и подтверждения таможенной стоимости, ставок таможенных пошлин и акцизов, экспортной ГТД при ввозе технологического оборудования, таможенного оформления транспортных средств и других аспектов ВЭД. Были и вопросы, связанные с вывозом сельхозпродукции, перемещением товаров в сопредельную республику.
На встрече предприниматели рассказали о существующих проблемах, выдвинули свои предложения и активно обменялись мнениями с ответственными лицами.
Обобщая результаты открытого диалога, было отмечено, что все поднятые вопросы зафиксированы и будут проанализированы сотрудниками УГТК. Ряд просьб и предложений, находящихся вне ведения территориального управления, переадресуют компетентным областным подразделениям министерств и ведомств для подготовки обоснованных ответов предпринимателям.
Пресс-служба УГТК по Сырдарьинской области.