На днях в Ташкенте прошел 3-дневный национальный семинар по оценке совместимости таможенного законодательства Республики Узбекистан с положениями пересмотренной Киотской конвенции. В нем участвовали национальные эксперты Государственной таможенной службы в сфере организации таможенного контроля, таможенной очистки, регуляции тарифов, законодательства и управления рисками. Мероприятие состоялось в рамках финансируемой Европейским Союзом Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА).
Первые мероприятия Программы БОМКА прошли в 2003 году, и с тех пор она является одним из ключевых партнеров правительств стран Центральной Азии в сфере содействия управлению границами. ЕС было выделено 33,6 млн евро за период 2003–2014 годов и почти 5 млн евро на реализацию 9 фазы Программы БОМКА. Общая цель текущей фазы Программы – повышение эффективности и результативности управления границами в Центральной Азии – будет достигнута путем внедрения передовых элементов Комплексного управления границами (КУГ), оказания содействия правительствам в развитии и реформировании государственного управления миграцией, политики мобильности и содействия торговле, расширения возможностей пограничных и миграционных ведомств.
Приглашенные эксперты из ЕС вместе с участниками семинара обсудили международные стандарты и принципы современного и эффективного таможенного контроля, изложенные в пересмотренной Киотской конвенции, касающиеся, в частности, организации таможенного контроля на контрольно-пропускных пунктах, оформления таможенных деклараций, уплаты таможенных пошлин и налогов. По итогам мероприятия был подготовлен сравнительный анализ совместимости таможенного законодательства Узбекистана с положениями Киотской конвенции.
Пресс-служба ГТК РУз.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Почему это важно для бизнеса?
Международная конвенция по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), принятая 18 мая 1973 года в Киото и вступившая в силу 25 сентября 1974 года, является одним из чрезвычайно полезных для бизнеса документов. 26 июня 1999 года сессия Всемирной таможенной организации в Брюсселе одобрила новую редакцию этого документа. Ее называют иногда пересмотренной Киотской конвенцией либо Киотской конвенцией в редакции Брюссельского протокола. Ее основной целью является максимальное содействие развитию мировой торговли.
Положения Конвенции строятся на следующих главных принципах: