Деятельность современного специалиста в области бухгалтерского учета, финансов, налогообложения или аудита немыслима без сертификации: общедоступной национальной, многоуровневой международной… Чем больше качественных ее вариантов смогут обеспечить своим членам профессиональные организации, тем цивилизованнее будет развиваться сфера, тем больше от этого выиграют бизнес и национальная экономика.
А что сегодня могут общественные объединения? Какие варианты сертификации предлагают? Развивают ли свои региональные сети? Соперничают или кооперируются? Кому и какие шансы дает оживающий национальный рынок сертификации бухгалтеров? Наш собеседник – член правления и исполнительный директор Федерации бухгалтеров Узбекистана Дильноза СУЛТАНОВА:
– Идею национальной сертификации бухгалтеров Федерация лелеяла давно. В декабре 2013 года наш председатель как раз говорил об этом в интервью для вашей газеты. Мы даже проводили круглые столы по этому вопросу, обсуждали ситуацию и наши возможности с заинтересованными сторонами. И мы рады, что эту идею удалось реализовать.
Созданный в этих целях экзаменационный центр будет заниматься организацией экзаменов для бухгалтеров. Также в нем будет проводиться экзамен «Финансовый учет по МСФО» для аудиторов в рамках их профессиональной сертификации.
Интерес Федерации бухгалтеров Узбекистана заключается в привлечении высокопрофессиональных членов. Бухгалтеры-техники, бухгалтеры-практики, бухгалтеры-профессионалы – чем больше их будет, тем больше «звезд» нам удастся привлечь в свои ряды.
Досье:
Федерация бухгалтеров Узбекистана (ФБУ) – некоммерческая организация, объединяющая специалистов в области бухгалтерского учета и аудита с 2001 года.
Является ассоциированным членом:
● Региональной группы профессиональных объединений (ассоциаций) бухгалтеров и аудиторов государств – участников СНГ;
● Евразийского института сертифицированных публичных бухгалтеров;
● Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов.
За 15 лет своей деятельности организация выдала 51 международный сертификат «Сертифицированный профессиональный бухгалтер» и 591 – «Сертифицированный бухгалтер-практик».
– Федерация тоже делает ставку на подготовку специалистов к экзаменам, как и ваши коллеги из НАБА и Палаты аудиторов?
– В Положении о сертификации бухгалтеров Узбекистана1 сказано, что обучением могут заниматься любые учебные центры, у которых есть соответствующая лицензия. Рынок должен быть открыт. Вы можете и самостоятельно заниматься тоже, не обращаясь ни в какие учебные центры, никто этого не запрещает. У человека должен быть свободный выбор в любом случае.
– При каждом общественном объединении либо есть свои учебные центры, либо аффилированные обучающие организации-партнеры. И прозвучит немного фальшиво, если хотя бы одно из профобъединений сейчас скажет, что не хочет заработать на том, на чем это объективно легко можно было бы сделать. Почему вы и ваши коллеги не стали настаивать на монополизации обучения в рамках национальной сертификации?
– Отчасти вы правы. Но рынок сейчас настолько огромен, что общественные организации сами по себе физически не смогут пропустить через свои учебные центры такие объемы.
Главная идея формирующейся системы такова: подготовкой, обучением могут заниматься все, кто хочет, как угодно – и по национальной, и по международной сертификации. А вот экзамены уже потом отфильтруют общий поток, покажут, где обучение более качественное. И если люди, обучившиеся в том или ином учебном центре, не будут благополучно сдавать экзамен с первого раза, следующие за ними уже сделают иной выбор.
Кроме того, обучение – это деятельность, требующая немалых инвестиций. Центрам нужно вкладываться в технические средства и разработку качественных учебных материалов, привлекать к сотрудничеству авторитетных преподавателей-профессионалов или готовить новых. А профорганизации со своей стороны должны обеспечить четкую работу экзаменационного центра и сертифицировать тех кандидатов, которые становятся их членами. С точки зрения сертификации членство имеет принципиальное значение, поскольку мы отвечаем за каждый выданный сертификат и являемся гарантом того, что сертифицированный специалист ежегодно проходит программу повышения квалификации и соблюдает Кодекс профессиональной этики.
– Как профессиональные организации будут обеспечивать качество работы экзаменационного центра: объективность, отсутствие нарушений?
– Экзаменационный центр находится в процессе становления. Он создан в августе прошлого года, и за это время был проведен только один экзамен.
Раньше в международной сертификации все страны принимали участие, было легко привлечь для разработки экзаменационных модулей экспертов, которые квалификационно подходят для этого, понимают, что они должны делать. И эксперты из Узбекистана тоже принимали активное участие в этом процессе.
Присоединиться к готовой системе всегда легче, чем создавать свою.
Сейчас готовятся все процедуры и политики по проведению экзаменов в рамках национальной сертификации (во многом мы равняемся на международный опыт и CIPA, конечно). Это сложный процесс. Преимущество национальной сертификации заключается в том, что обучаться и сдавать экзамены можно будет как на русском, так и на узбекском языке.
И задействованные эксперты должны быть не только высококвалифицированными, но и высокоэтичными. Конфиденциальность должна быть соблюдена, коррумпированности быть не должно и т.п. С учетом «человеческого фактора» – это тоже задача не из легких.
– Национальная и международная сертификации в Узбекистане будут «методически родственными», так?
– Верно! За основу национальной сертификации во многом взята международная, но с включением экзамена по предмету «Бухгалтерский учет по национальному законодательству».
Международная сертификация по программе CIPA, по моему мнению, – это ключ к правильному пониманию и применению МСФО на практике и тот минимальный уровень, который должен получить каждый уважающий себя специалист в области учета.
Государственного признания сертификатов CIPA для бухгалтеров в Узбекистане не было никогда – только для аудиторов... И мы признательны Минфину за то, что они нормативно озвучили, в каких случаях и для чего учитывается сертификат национального бухгалтера. Все-таки уже хоть какая-то поддержка.
Народ еще пока думает… Прежде чем вкладывать время, силы и деньги в сертификацию, нужно быть уверенным, что это того стоит. Более смелые что-то уже начинают делать, остальные занимают пока выжидательную позицию. Мы все это прекрасно понимаем. Отчасти это результат пережитых проблем с международной сертификацией Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА), и народ просто осторожничает.
Тем не менее Федерация решила продолжить международную сертификацию бухгалтеров по программе CIPA. Раньше первый уровень назывался САР, второй – CIPA. Сейчас уровни именуются «Сертифицированный бухгалтер-практик» и «Международный сертифицированный профессиональный бухгалтер». Второй уровень национальной сертификации и первый уровень сертификации по CIPA – «Сертифицированный бухгалтер-практик» почти идентичны. Единственная разница, как я уже сказала, – в национальной сертификации есть отдельный экзамен по предмету «Бухучет по национальному законодательству».
– То есть это практически один и тот же предмет, только люди могут пойти по линии национальной сертификации профессионального бухгалтера или по первому уровню международной программы CIPA? Я бы постаралась получить оба сертификата, раз так…
– Те, кто хочет получить международный сертификат «I уровень: Сертифицированный бухгалтер-практик в рамках программы CIPА», должны сдать «Финансовый учет-1», «Управленческий учет-1», «Налоги» и «Право» через независимого провайдера экзаменов по программе CIPA в Узбекистане либо – «Финансовый учет по МСФО», «Управленческий учет», «Налогообложение» и «Правовое регулирование предпринимательской деятельности» через экзаменационный центр ООО «Buxgalterlar va auditorlar imtihon markazi» по программе национальной сертификации бухгалтеров Узбекистана.
Международная сертификация CIPA будет признавать полученные в Узбекистане сертификаты по всем этим предметам.
Также если вы являетесь обладателем сертификата «Сертифицированный профессиональный бухгалтер» по программе национальной сертификации бухгалтеров Узбекистана от ФБУ, то вы сможете получить «I уровень: Сертифицированный бухгалтер-практик по международной программе CIPA», не сдавая дополнительных экзаменов.
Если вы – обладатель международного сертификата «Сертифицированный бухгалтер-практик САР» или «Международный бухгалтер программы CIPA», или «I уровень: Сертифицированный бухгалтер-практик в рамках программы CIPA», выданного совместно ЕССБА и ФБУ вне зависимости от даты выдачи или выданного совместно ЕССБА и другими профессиональными организациями в Узбекистане до июля 2013 года, и успешно сдали экзамены «Финансовый учет-2», «Управленческий учет-2», «Финансовый менеджмент» и «Аудит» через независимого провайдера экзаменов по программе CIPA в Узбекистане ООО «Cipaen Uz» до июля 2014 года, вы сможете получить международный сертификат CIPA.
Также вы можете его получить, если начиная с 25.05.2016 г. сдадите (или досдадите) вышеперечисленные экзамены через независимого провайдера экзаменов по программе CIPA в Узбекистане.
– Большая часть учебных центров, способных обучать бухгалтеров хотя бы необходимому минимуму в рамках требований национальной сертификации, а также экзаменационный центр находятся в Ташкенте, и это проблема. Что ждет бухгалтера, работающего где-нибудь в Термезе, Ургенче, Нукусе? Ваша региональная сеть позволяет подтянуть туда ресурсы?
– Экзаменационный центр будет проводить выездные экзамены во всех областях, где на это будет спрос, как это было в рамках сертификации CIPA, через провайдера экзаменов в Узбекистане Cipaen Uz. Регистрировать кандидатов на местах могут представители центра без образования юридического лица. Или это можно сделать дистанционно по сети Интернет.
Что касается обучения, в областях это на самом деле большая проблема. Крупные предприятия, кто себе может это позволить, отправляют сотрудников на наши курсы в Ташкент, покрывая им дорогу и прочие расходы. Но не всем такое по карману, конечно.
У Федерации сегодня есть только два представительства – в Бухаре и Андижане. Наш опыт иметь филиалы в разных областях был не очень эффективен: накладно, сложно все качественно организовать при ограниченных финансовых ресурсах.
– С другой стороны, возможно, в этом плане положительную роль может сыграть то, что вы отдали обучение на откуп учебным центрам? И, возможно, у некоторых из них могут оказаться нужные технологии, деньги, специалисты и большое желание осваивать регионы?
Возможно также, они смогут развивать современные дистанционные формы обучения, как, к примеру, это делает учебный центр «Norma».
– Учебные центры могли бы готовить квалифицированных преподавателей, обеспечивать их методикой и всеми необходимыми учебными материалами. И эти преподаватели будут приезжать в областные центры и проводить там краткосрочные учебные курсы на предприятиях. Рынок есть рынок, его неразвитое состояние дает массу возможностей для предприимчивых людей. А тут – непочатый край, как говорится… Было бы желание. Главное – соблюдать правила.
Соб. инф.
С вариантами сертификации бухгалтеров, предлагаемыми Федерацией бухгалтеров Узбекистана в удобной для сравнения табличной форме, можно ознакомиться на сайте norma.uz.
1Утверждено протокольным решением заседания общего собрания участников ООО «Buxgalterlar va auditorlar imtihon markazi» от 21.11.2015 г. №3 и согласовано с Минфином.