Каким нормам должно сегодня соответствовать акционерное общество? Их множество. Отметим только несколько – наличие 15% иностранного капитала в уставном фонде, обязательный аудит по национальным и международным стандартам, соблюдение условий корпоративного управления, составление и публикация отчетности по международным стандартам. Для небольших компаний – это достаточно сложная и очень затратная система. Поэтому закономерно, что часть акционерных компаний, которые не могут выполнить все требования Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и постановления Президента «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» (от 21.12.2015г. №ПП-2454), принимают решения о преобразовании в другую организационно-правовую форму – общество с ограниченной ответственностью.
Рассмотрим подробнее вопрос о том, как такое преобразование может повлиять на финансовую отчетность и показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Для ответа на этот вопрос обратимся к нормам Гражданского кодекса. Реорганизацией юридического лица признается в том числе и преобразование, то есть смена организационно-правовой формы (ст.49 ГК). Таким образом, меняя форму АО на ООО, предприятие проходит процесс реорганизации.
Юрлицо считается реорганизованным с момента госрегистрации вновь возникшего юридического лица. При преобразовании к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юрлица в соответствии с передаточным актом (ст.ст.49, 50 ГК).
Что будет происходить с учетом и финансовыми показателями вновь созданного в результате реорганизации общества с ограниченной ответственностью? Каждый бухгалтер имеет свое мнение по этому вопросу. Мы собрали самые распространенные мнения о том, что надо сделать при реорганизации в бухгалтерском учете, и проанализировали их с точки зрения норм действующего законодательства.