В Узбекистане понятие «внутренний аудит» появилось сравнительно недавно. В соответствии с постановлением Президента «О мерах по дальнейшему развитию рынка ценных бумаг» (от 27.09.2006г. №ПП-475) принято постановление Кабинета Министров «О мерах по обеспечению эффективного управления предприятиями с государственной долей в уставном фонде и надлежащего учета государственного имущества»1 и утверждено Положение о службе внутреннего аудита на предприятиях (далее – Положение о СВА). Однако в службу внутреннего аудита вплоть до 2012 года принимали сотрудников с действующими сертификатами внешнего аудита – просто потому что других вариантов практически не было. И это привело к оттоку сертифицированных внешних аудиторов во внутренний аудит и возникновению ситуаций, когда штатный сотрудник аудиторской организации устраивался на работу по совместительству на предприятие, которое проходило обязательную аудиторскую проверку в этой же аудиторской организации.
Возникла острая необходимость в разделении этих видов деятельности, и на свет появилось Положение о порядке сертификации сотрудников службы внутреннего аудита2 (далее – Положение о сертификации). Однако из-за недопонимания сущности внутреннего аудита и отсутствия национальных стандартов, регламентирующих эти вопросы, руководители служб внутреннего аудита на предприятиях стали организовывать свою работу в соответствии с национальными стандартами аудита внешнего. Что в корне неправильно, так как существуют серьезные различия в деятельности внутреннего и внешнего аудиторов.
Внутренний аудитор
|
Внешний аудитор
|
Является штатным сотрудником организации
|
Является независимым подрядчиком
|
Обслуживает потребности организации
|
Обслуживает потребности «третьей стороны», которой нужна достоверная финансовая информация
|
Фокусируется на будущих событиях путем оценки средств контроля, обеспечивающих достижение целей и задач организации
|
Фокусируется на правильности и прозрачности представления событий, отображенных в финансовой отчетности
|
Независим от проверяемой деятельности, но готов откликнуться на нужды и пожелания всех структурных единиц управления
|
Независим от исполнительного руководства и совета директоров – физически и морально
|
Непосредственно участвует в предотвращении всех видов мошенничества во всех проверяемых областях деятельности
|
Косвенно заинтересован в предотвращении и обнаружении фактов мошенничества в целом. Напрямую заинтересован в выявлении мошенничества, если оно существенно влияет на финотчетность
|
Постоянно проверяет деятельность организации
|
Периодически выборочно проверяет учетные документы, подтверждающие финотчетность (как правило, раз в год)
|
Серьезной проблемой внутреннего аудита в Узбекистане является отсутствие единых подходов:
- к организации внутренних аудиторских проверок;
- к оформлению рабочей документации при организации деятельности СВА;
- к порядку подготовки отчетов службы внутреннего аудита;
- к проведению аттестации руководителя СВА и внутренних аудиторов со стороны наблюдательных советов в хозсубъектах;
- к порядку взаимоотношений руководителя СВА и внутренних аудиторов с набсоветами (с кем именно в наблюдательном совете и в каком порядке они могут работать);
- к стандартам и критериям оценки качества работы службы внутреннего аудита и конкретного внутреннего аудитора;
- к критериям и порядку проверки и мониторинга соблюдения принципов корпоративного управления.
Сегодня Узбекистан стремится наиболее эффективно для себя влиться в мировую экономику, внедряет принципы корпоративного управления, основанные на международных стандартах. В соответствии с Указом Президента «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах»3 в течение 2015–2018 годов все АО республики перейдут к публикации ежегодной финотчетности и проведению ее внешнего аудита в соответствии с международными стандартами аудита и международными стандартами финансовой отчетности.
Также существуют международные профессиональные стандарты внутреннего аудита, в которых дано четкое определение данного понятия как деятельности по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации.
Внутренний аудит должен оценивать риски, связанные с корпоративным управлением, операционной деятельностью организации и ее информационными системами, в части:
- достижения стратегических целей организации;
- достоверности и целостности информации о финансово-хозяйственной деятельности;
- эффективности и результативности деятельности и программ;
- сохранности активов;
- соответствия требованиям законов, нормативных актов, политики, процедур и договорных обязательств.
Тогда как национальное Положение о СВА вменяет этому структурному подразделению контроль и оценку работы исполнительного органа управления и структурных подразделений предприятия путем проверок и мониторинга соблюдения ими актов законодательства Республики Узбекистан, учредительных и внутренних документов, обеспечения полноты и достоверности отражения данных в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, установленных правил и процедур осуществления хозяйственных операций, сохранности активов, а также внедрения принципов корпоративного управления.
Согласно международным стандартам внутреннего аудита внутренний аудитор должен давать оценку и соответствующие рекомендации применительно к:
- продвижению этических норм и ценностей внутри организации;
- обеспечению эффективного управления деятельностью организации и ответственного отношения к работе;
- вопросам рисков и контроля внутри организации;
- координации деятельности и обмену информацией между наблюдательным советом, внешними и внутренними аудиторами, а также менеджментом организации.
Принимая во внимание, что управление рисками является критически важным элементом надежной системы корпоративного управления, внутренний аудит можно с успехом использовать в этих целях. Внутренние аудиторы проверяют ключевые контрольные процедуры и предоставляют гарантии в отношении управления существенными рисками.
Палата аудиторов Узбекистана изучила мировую практику в данной сфере и, учитывая требования Указа №УП-4720, приняла решение о широком внедрении в практику Международных основ профессиональной практики внутреннего аудита. Именно в них можно найти четкие ответы на многие вопросы развития этой деятельности в Узбекистане.
Мария Шарипова,
эксперт Палаты аудиторов Узбекистана,
член Международного института внутренних аудиторов.
1От 16.10.2006 г. №215.
2Рег. МЮ №2361 от 12.05.2012 г.
3От 24.04.2015 г. №УП-4720.
Как вы это себе представляете?
Учитывая актуальность темы, мы решили задать Марии Шариповой некоторые вопросы – с точки зрения практического воплощения международных стандартов внутреннего аудита.
– Любой стандарт дает только направления и критерии. Но чтобы прописать всю свою внутреннюю документацию по неадаптированному международному стандарту и выстроить на его базе какие-то свои внутренние, локальные решения, нужно иметь соответствующие знания. И(или) соответствующие деньги. Кто будет этим заниматься? И какова цена вопроса?
– Международные стандарты хороши тем, что они действительно дают правильное общее направление и понимание. А как вы это у себя будете строить, зависит от вас.
К международным стандартам прилагаются практические указания. Из них можно взять только то, что необходимо вашей конкретной организации. Товарно-сырьевая биржа – это один бизнес, прядильная фабрика – совсем другой, и нельзя для них сделать единую форму. Но единый подход должен быть!
Большая наша проблема заключается в том, что только 2 нормативных документа регламентируют деятельность внутреннего аудитора в Узбекистане. Это Положение о СВА и Положение о сертификации. Даже в Законе «Об аудиторской деятельности» нет такого понятия как внутренний аудитор!
– Предположим, акционерные компании, которых сейчас никто не вынуждает внедрять у себя международные стандарты внутреннего аудита, из лучших побуждений решат этим заняться... Нужно ли стать членом какой-то организации, чтобы получить эти материалы в готовом для употребления виде? Или я могу, условно говоря, где-то их скачать, озадачить своих специалистов-юристов, которые сделают по этому образу и подобию внутренние документы, которые я не обязан ни с кем согласовывать? Или здесь подразумевается что-то другое? К примеру, Палата аудиторов будет распространять адаптированные пакеты методических рекомендаций и мне придется платить за них – без вариантов?
– Сегодня на самом деле очень много вопросов приходит к нам от акционерных обществ, их наблюдательных советов, самих внутренних аудиторов. Люди потерялись, потому что внутренний аудит уже есть, а правовой базы под него почти нет. И где-то в Интернете так просто ее не найдешь: как минимум надо знать, что искать.
А международные стандарты хороши тем, что ты можешь взять 10% рекомендаций или все 100% исходя из потребностей своей организации. Но при этом они дают четкую концепцию – как грамотно выстроить у себя эту систему, которая гарантирует качество вашей работы акционерам и наблюдательному совету и позволит получить эффект от службы внутреннего аудита.
Сегодня акционерные общества зачастую относятся к этому вопросу так: мы содержим эту службу, они пишут какие-то непонятные отчеты непонятно для чего... Ну, чисто для галочки, потому что есть Положение о СВА и мы обязаны. А где экономический эффект от этого?
Палата аудиторов рекомендует обратиться к международным стандартам внутреннего аудита, они не противоречат нашему Положению о СВА. Просто наше – сжатое и маленькое, а в международных стандартах все подробно расписано: как взаимодействовать, как выстраивать, как проводить проверку, какие риски. Чтобы пришедшие во внутренний аудит из внешнего научились смотреть глазами внутреннего аудитора на проблемы и интересы предприятия.
– Конкретно – что нужно сделать?
– В настоящее время мы заливаем на сайт Палаты все необходимые материалы. Принято решение сделать официальный их перевод на узбекский язык (на русском они уже давно существуют).
Ну и опять же – все это будет носить исключительно рекомендательный характер. Кому-то это подходит, а какой-то собственник АО с контрольным пакетом решит для себя, что это ему без надобности.
Мы предоставим материалы, будем проводить тренинги и издавать учебные пособия, раздавать своим членам эти международные основы профессиональной практики внутреннего аудита, стандарты и руководства к действию.
– То есть вы будете все распространять и разъяснять. Но при этом субъект по желанию может взять и сам все сделать?
– Да. Единственное ограничение – если вы работаете в соответствии с международными стандартами внутреннего аудита, то должны им соответствовать. Если вы этих слов нигде не употребляете, пожалуйста, применяйте, что хотите, но соответствуйте при этом национальному Положению о СВА.
– Что это значит? Я могу взять международные стандарты за основу своей работы, но не позиционировать себя при этом как аудитора, соответствующего МСВА? В чем проблема?
– Мы говорим сейчас – в свете указов Президента – о защите инвестиций, вводим корпоративное управление, переходим на МСФО и МСА. Что же касается международных стандартов внутреннего аудита или, точнее, международных основ профессиональной практики внутреннего аудита (международные стандарты, Кодекс этики, руководства и т.д.), иностранному инвестору эти стандарты знакомы. Они уже существуют на 14 языках мира. И он знает, что если вы работаете в соответствии с этими стандартами, у вас есть эффективная программа гарантии качества. Если вы опять же соответствуете... Наши аудиторские отчеты иностранному инвестору не говорят ровным счетом ни о чем, поскольку при их составлении каждый действует кто во что горазд. Инвестор в этом случае не понимает: «За что я плачу деньги своему аудитору, как его аттестую и где у меня гарантии, что он дает мне верные рекомендации. И что это специалист того уровня, на чье мнение я могу положиться».
– Я – ООО или АО такое-то – возьму у вас пакет рекомендаций по составлению внутренней аудиторской отчетности, и это само по себе даст гарантии моему инвестору?
– В международных стандартах есть такой компонент, как оценка качества работы внутреннего аудитора. Это стандарт №1300 «Программа гарантии и повышения качества внутреннего аудита». Он содержит базовые требования к программе: как она должна составляться, как делаются внутренняя оценка, внешняя оценка, отчет по программе и гарантиям повышения качества, из каких документов все это состоит… И что в каких случаях вы можете использовать.
– Каким образом достигается соответствие гарантиям повышения качества внутреннего аудита в настоящий момент и в наших условиях? В республике вообще существуют механизмы, позволяющие соответствовать международным стандартам аудита – внутреннего? Внешнего?
– Да, конечно. Если говорить о внутреннем аудите, изначально гарантия повышения качества имеет 2 составляющие: постоянное повышение квалификации и контроль. Внутренняя оценка первого из этих двух факторов четко прописана. Составляется индивидуальная программа развития для каждого аудитора, потому что во внутренний аудит приходят специалисты очень разного уровня, и у каждого свои пробелы в знаниях. Все внутренние оценки будут зависеть от этой программы – выполнил/не выполнил, сдал/не сдал и т.п. И есть контроль, то есть оценка внешняя. Палата аудиторов может прийти, проверить наличие необходимой рабочей документации в СВА, побеседовать с людьми, оценить компетенцию. Или же служба внутреннего аудита материнской компании придет в дочернюю и сделает то же самое.
– Национальное Положение о СВА ставит перед внутренним аудитором иные задачи. Основные функции этого специалиста – это осуществление внутреннего аудита с определенной периодичностью, экспертиза хоздоговоров и никакого риск-менеджмента.
– Это вопрос эффективности внутреннего аудита. Есть некоторые спорные моменты... Например, если на предприятии существует юридическая служба, которая осуществляет экспертизу всех хозяйственных договоров, то зачем дублировать контроль? Это нерациональное использование ресурсов в моем понимании. Другое дело, когда предприятие планирует какие-то нововведения. Например, предприятие по переработке и продаже молочной продукции решит построить новый цех. В этом случае экспертиза договора и оценка рисков со стороны внутреннего аудита будут уместными и экономически оправданными. Внутренний аудитор уполномочен национальным Положением о СВА отслеживать исполнение принципов корпоративного управления. А что в этом вопросе должен конкретно смотреть внутренний аудитор – нормативно не определено.
Международные стандарты как раз и раскрывают эту конкретику. Этические нормы и ценности, исполнение распоряжений и приказов руководства…
– Очень широкая трактовка функций аудитора. Это именно его задачи? Не других членов администрации, а именно внутреннего аудитора? Не слишком ли это далеко от оценки правильного ведения бухучета на предприятии?
– Не надо путать аудит внешний и внутренний – это разные вещи.
Этические нормы и ценности – это и есть принципы корпоративного управления. У нас это понятие появилось и стало внедряться на государственном уровне в акционерных обществах совсем недавно. Мы стремимся к цивилизованному бизнесу, хотим, чтобы инвесторы к нам приходили, и мы ради этого должны соответствовать международным стандартам. Поэтому у нас это все и появилось, мы публикуем свою отчетность, переходим на МСФО, обязательно аудируем ее по МСА, а не по национальным стандартам, и т.п.
Принципы корпоративного управления прописаны в международном праве, и они есть в национальном законодательстве. Правда, они пока не очень внятно в нем обозначены.
– Система национальной сертификации аудиторов опирается на национальные стандарты. Как можно оценить на их основе соответствие специалиста международным стандартам?
– Мы сейчас не можем адекватно оценить, насколько сотрудник соответствует и национальной сертификации тоже! Возьмите то же самое корпоративное управление… У меня еще пока ни один внутренний аудитор на вопрос: «А что это, собственно говоря, такое?» – внятно не ответил. У нас даже в экзаменационных вопросах этого нет, потому что это новое понятие. В Положении о СВА оно есть уже давно, но нормативная база по этому вопросу появляется только сейчас.
Вообще, судя по всему, те люди, которые писали в свое время это национальное Положение, смотрели международные стандарты тоже, но сделали выжимки, чтобы не грузить нас тем, к чему на тот момент мы не были готовы. Упрощенный вариант, адаптированный под местные условия. Даже не то чтобы адаптированный… На тот момент, например, мало кто мог объяснить, что такое принципы корпоративного управления, и сейчас не каждый это может. Крупные компании – Узбат, GM, Nestle – давно существующие на рынке с иностранными инвестициями – у них это есть, развито, наработано годами.
– Итого… Что мы имеем в итоге? Палата рекомендует всем желающим добровольно пользоваться богатством международного опыта. Если субъект может – он сам разрабатывает под себя необходимую внутреннюю документацию, а если не может (а он совершенно точно не может!) – на аутсорсе за известное вознаграждение просит об этом Палату аудиторов, «большую четверку», других не менее крутых специалистов. И директор тут как раз имеет возможность сказать: «Мало мне того, что у меня сидит этот нахлебник – внутренний аудитор и я его кормлю, так еще и в это должен деньги вложить. А что я с этого всего конкретно получу? Помимо глубинного осознания принципов корпоративного управления, конечно. В чем мой конкретный, скажем так, профит?» – правильно?
– Правильно. Я как раз пытаюсь к этому разговор подвести… Базовая суть внутреннего аудита заключается в том, что он не просто должен сидеть на шее у предприятия, а приносить ему экономическую выгоду. Ощутимую причем...
Рекомендации внутреннего аудитора должны складываться из правильной оценки рисков. Которая в свою очередь выливается в отсутствие санкций и коммерческих потерь, ущерба репутации, тоже имеющего экономические аспекты. Внутренние аудиторы внимательно смотрят на то, что и даром не нужно аудиторам внешним!
У нас есть разные пути. Путь №1: изучаем международные наработки, берем оттуда самое лучшее и утверждаем на этой базе национальные стандарты внутреннего аудита, свое руководство к действию – именно национальное – параллельно на узбекском и русском языках. Путь №2: совместно с Международным институтом внутренних аудиторов и с одобрения нашего Минфина начинаем равняться напрямую на международные стандарты и переводим их на узбекский язык (русский вариант уже есть). Путь №3: не делаем ничего, пусть кто как хочет, так и решает свои проблемы.
Но тогда сама сущность внутреннего аудита начинает размываться. Вот смотрите: управление рисками предприятия очень важно для иностранного инвестора. И любая компания должна развиваться, отстаивая свои риски (а не так что я – сегодня пан, а завтра пропал, потому что менеджмент неправильно сориентировался на рынке, не такой бизнес-план приняли, как надо, и т.п.).
Мы считаем, что нам нужно развивать внутренний аудит по тем образцам, которые уже наработаны международным сообществом. Если есть что-то полезное, то почему бы это не использовать? Тем более что все можно сделать очень бюджетно.
Все зависит от намерений и целей руководства: если у него все серьезно и нужны долгосрочные партнеры за рубежом – это один вопрос. Если все гораздо проще и внутренний аудит нужен для галочки, – оно и сделает все для галочки, что бы мы там про корпоративное управление у себя не написали. И даже при таком отношении – что-то полезное для себя все равно найдет, быть может.
Беседовала Юлия Яшина,
наш спец. корр.