В парке культуры и отдыха имени Алишера Навои областного центра прошли народные гуляния, посвященные Наврузу. В программу весеннего сайила вошли выступления фольклорных ансамблей, танцевальных коллективов и вокалистов дворцов культуры «Фархад» и «Ширин». А соревнования по курашу, национальные игры били рекорды по количеству радостных улыбок.
Канатоходцы, акробаты и шуты
У одного из автобусов стоял верблюд. А вскоре стало ясно, зачем в парк культуры прибыл корабль пустыни. Он – один из главных героев представления Акмала-палвана из труппы народных циркачей Хатырчинского района, который легко поднимает 300-килограммового двугорбого хозяина Кызылкумов.
– Канатоходцы всегда привлекают массу зрителей. Секреты их мастерства передаются из поколения в поколение, – утверждает руководитель группы хатырчинских канатоходцев и силачей Анвар Аноров. – Нынешние дорбозы – преемники славных традиций своих предков. В прошлом году в центре народного творчества при управлении по делам культуры и спорта организовали группу «Анор-бобо дорбозлари». Подготовили новые номера специально для праздничных гуляний.
Сам А.Аноров легко балансирует на натянутом канате. Акмал-палван, помимо силы, продемонстрировал умение владеть своим телом. Он, словно гуттаперчевый мальчик, запросто закидывал ноги за голову, сгибался, разворачивая торс почти на 180 градусов. Не менее захватывающее зрелище устроил третий участник хатырчинской труппы Зухриддин Аноров, который ходил по битому стеклу и горящим углям, лежал на гвоздях, а острые ножи отскакивали от его тела, не оставляя никаких порезов.
Пернатые «гладиаторы»
Азартные петушиные бои – традиционные состязания народных гуляний. Специально обученные пернатые, как разъяренные быки на корриде, налетают друг на друга, клюют, бьют противника крыльями и ногами. Они всегда вызывают большой интерес у мужчин. Вот и на этот раз петушиный ринг плотной стеной окружили поклонники этих старинных боев.
В среднем поединок занимает 20 минут. Когда силы у соперников равны, время добавляется. В боях участвовали свыше 50 породистых петухов, их хозяева получили призы областного подразделения творческого объединения «Узбекнаво». Именно оно стало организатором турнира пернатых «гладиаторов», на который привезли птиц из Хатырчинского, Карманинского, Канимехского и Навбахорского районов.
По мнению знатоков, бойцовые петухи – не просто дворовые певуны, а породистые и специально обученные птицы. Их содержат в специальных клетках, которые все время приходится передвигать с места на место, чтобы обеспечить оптимальное сочетание света и тени. Пернатых держат на специальной диете. Им подрезают гребешки, чистят перья, приводят в боевую готовность шпоры.
Сильнейшим – по барану
Состоялся и открытый чемпионат области по курашу, организованному по инициативе регионального отделения Федерации кураша при поддержке областного управления по делам культуры и спорта. В соревнованиях участвовали свыше 200 борцов из городов и районов Навоийской области и соседних регионов.
Первыми на ковер вышли аксакалы кураша. Их поединок вызвал живой интерес у публики, особенно у юных спортсменов. Победитель получил в награду барана. Поединки проходили сразу на 3-х коврах. Зрители громко приветствовали каждого палвана, с азартом следили за ходом схваток и не расходились до последнего. И не ошиблись – самое интересное состоялось под занавес соревнований – состязания абсолютных чемпионов выявили сильнейшего из сильнейших.
Кроме того, спортивная часть Навруза была представлена футболом, дзюдо, каратэ, армрестлингом. Здесь свое мастерство продемонстрировали свыше 500 человек.
На музыкальной волне
В этот день песни, добрые слова и пожелания звучали на разных языках, но это не мешало людям понимать друг друга с полуслова и обмениваться взаимными поздравлениями со светлым праздником Навруз.
На летней эстраде выступали артисты, вокальные коллективы ДК «Фархад», которые специально подготовили новые номера. Все скамеечки были заняты. Взрослые и дети с интересом наблюдали за происходящим, подпевали артистам. Неожиданностью для всех стала песенка «Кайнаб-кайнаб сумаляк» на узбекском языке в исполнении детской вокальной группы «Горошина». Запомнились зрителям и выступления Академической капеллы народного хора «Ивушка», дуэта «Манзур».
У фонтана образовался еще один музыкальный островок. Здесь, сменяя друг друга в ритме нон-стоп, дарили радость собравшимся танцевальные группы, вокалисты, жонглеры и акробаты ДК «Ширин».
Праздник не просто удался. Он стал больше, чем праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. А потому в этот день льются звонкие песни, люди танцуют и веселятся, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки и хорошее настроение.
Подготовил Амир МАХМУДОВ,
наш соб. корр.,
г.Навои.