Центральный совет Торгово-промышленной палаты обсудил итоги работы ТПП за 2015 год и планы на перспективу.
Открывая заседание, председатель ТПП Алишер Шайхов отметил, что глава нашего государства в докладе на состоявшемся 15 января заседании Кабинета Министров пристальное внимание уделил поддержке и защите интересов частного предпринимательства и малого бизнеса. Работа по улучшению делового климата находит позитивное отражение в исследованиях международных экономических организаций. Так, в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» Узбекистан за год поднялся на 16 пунктов и занял 87-е место. По критериям «поддержка нового бизнеса» он занимает 42-е место в мире, «обеспечение исполнения заключенных договоров» – 32-е, «эффективность системы банкротства экономически несостоятельных предприятий» – 75-е место. По индикатору «предоставление кредитов субъектам малого бизнеса» за последние 3 года Узбекистан поднялся со 154-го до 42-го места, улучшив только за прошлый год свой рейтинг на 63 позиции. Как отмечено в докладе Всемирного банка, Узбекистан в настоящее время входит в первую десятку стран мира, достигших за последний год наилучших результатов в улучшении деловой среды для предпринимательства.
Глава ТПП сакцентировал внимание участников заседания на принятии плана действий по реализации приоритетных направлений и решению актуальных задач, обозначенных Президентом.
Отчет о работе ТПП в минувшем году презентовал заместитель председателя Анвар Икрамов.
Расширяется спектр услуг
ТПП сегодня представляет интересы всех слоев бизнеса – малого, среднего и крупного – осуществляющего деятельность практически во всех сферах хозяйствования. Сегодня Палата насчитывает 28 106 действующих членов, из них 13 927 индивидуальных предпринимателей, 10 045 микрофирм, 2 955 малых предприятий, 987 крупных предприятий. Также в ТПП состоят 192 ассоциированных члена. Для сравнения: на 1 января 2013 года она насчитывала около 22,8 тысячи членов.
Рост рядов ТПП в немалой степени обусловлен расширяющимся спектром ее услуг предпринимателям. Сегодня в республике функционируют 135 информационно-консультационных центров (ИКЦ), в их числе 5 филиалов, 12 унитарных предприятий и 5 учебных центров. За минувший год ими оказано почти 39 тысяч услуг по подготовке учредительных документов, ведению бухгалтерского учета, подготовке бизнес-планов, по юридической поддержке, страхованию субъектов МЧП, а также по консалтингу и информированию. Для их оказания предпринимателям Палатой разработан ряд программных продуктов, с которыми можно ознакомиться на сайте chamber.uz.
За отчетный период не только возросло количество обращений, но и расширилась их тематика. Это является основанием для разработки новых услуг.
Защищая интересы бизнеса
Защищая права и законные интересы субъектов предпринимательства, Палата в 2015 году подала в суды 39 059 исковых заявлений.
При территориальных управлениях ТПП во всех регионах республики действуют третейские суды. Ими в прошлом году рассмотрено 1 142 дел, 1 136 из них решены положительно, 6 находятся на стадии рассмотрения. Это свидетельствует о востребованности альтернативного способа разрешения споров и необходимости укрепления института третейства.
За отчетный период представители Палаты приняли участие в 2 305 плановых и 22 внеплановых проверках хозсубъектов.
Стало традиционным проведение на местах «Дней предпринимателя». В прошлом году в них участвовали более 108 тыс. человек, от них поступило свыше 17 тыс. обращений по вопросам ведения бизнеса. 98,7% обращений рассмотрены, проблемы разрешены местными хокимиятами и уполномоченными органами.
Привлекая инвестиции, содействуя экспорту
В 2015 году Палата провела большую работу по привлечению зарубежных инвестиций, содействию экспорту и приобретению современного оборудования.
В рамках визитов иностранных делегаций организовано 24 кооперационные биржи и бизнес-форумы. Оказано содействие в создании 72 совместных предприятий с участием иностранного капитала. Из них 14 – по производству строительных материалов, 10 – текстильной продукции, 4 – пищевой продукции, 4 – по переработке сельхозпродукции, 40 – по другим приоритетным направлениям. Благодаря ТПП 183 узбекских предпринимателя стали участниками 49 выставок и ярмарок, прошедших в Германии, Италии, КНР, в Республике Корея, Индии, Турции, где ими было подписано 58 соглашений.
Также Палата стала организатором 162 выставочных мероприятий в Узбекистане, в которых участвовали около 8,4 тыс. узбекских и иностранных предпринимателей. На них было подписано 1 050 соглашений и договоров.
Благодаря непосредственному содействию Палаты 143 отечественных предприятия экспортировали из Узбекистана продукции более чем на 89,43 млн долл. США.
ТПП активно помогает малым и частным предприятиям в поиске и поставке оборудования для модернизации производства. Так, при ее содействии 169 предприятий приобрели мини-технологии и оборудование на 50,071 млн долл. США, предназначенных для производства стройматериалов, пищевой продукции, текстиля, переработки сельхозпродукции, других товаров. Основными странами – поставщиками оборудования являются КНР, страны СНГ и ЕС.
Что в перспективе
Главными задачами Палаты на 2016 год определены создание организационных, правовых и финансовых механизмов и условий для развития экспорта, благоприятной деловой среды для бизнеса. Также в число приоритетов года вошли обучение и повышение квалификации менеджеров хозсубъектов, реализация мер по предоставлению большей свободы предпринимательству, расширение возможностей доступа к кредитным и сырьевым ресурсам. Являясь своеобразным мостом между властью и бизнесом, ТПП защищает интересы предпринимателей. Поэтому в спектре ее внимания будут законотворческая работа, совершенствование действующего законодательства, недопущение незаконного вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.
Центральный совет утвердил порядок созыва и проведения съезда ТПП. Им согласованы проекты положений о Центральном совете и ревизионной комиссии ТПП для утверждения их съездом. Каждый желающий имел возможность высказаться, чем и воспользовались некоторые члены Палаты, вспомнив как трудные моменты 2015 года, так и весьма позитивные.
Гульнора АБДУНАЗАРОВА,
наш спец. корр.