В международной банковской практике очень популярны операции своп. С их помощью банки расширяют базу финансирования и имеют возможность достигнуть требуемого набора валют с минимальными затратами.
СВОП – ЭТО…
сделка купли (продажи) определенной суммы валюты в день расчетов по курсу, существующему в момент ее заключения, с обязательной обратной продажей (покупкой) данной суммы валюты в более позднюю дату по курсу, о котором договорились при заключении сделки.
Операции валютного свопа состоят из двух частей:
• первичный обмен валют (spot-сделка);
• обратный обмен и закрытие своп-контракта (forward-сделка).
Cвоп-сделки заключают, чтобы пользоваться валютой, которая будет необходима в течение определенного периода времени, одновременно предоставив в качестве обеспечения другую валюту. Своп-сделка совершается в виде двух взаимосвязанных валютных операций. Ее валютный курс рассчитывается на основе актуальных валютных курсов, действующих в момент заключения своп-сделки, и валютных курсов forward-сделки.
Операции своп, составляющие неотъемлемую часть стратегии финансирования мирового банка, охватывают 15–20% годовых долгосрочных и среднесрочных займов. Официальной статистики нет, но международные рынки валютных и процентных свопов оцениваются в 80–200 млрд долларов США. Их объем превышает число операций, осуществляемых через другие инструменты. Более того, операции своп стали использовать международные корпорации, официальные институты и государственные органы.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СВОП-СДЕЛКИ
Для своп-сделки клиенту необходим