Norma.uz
Норма / 2015 йил / № 22 / Ответственность

Всякий ли «несун» должен сидеть?

 

На нашем частном предприятии один из работников был уличен в краже монитора компьютера. Обязан ли директор сообщать об этом факте правоохранительным органам?

Д.Раимберганов.

 

– Согласно Кодексу об административной ответственности мелкое хищение имущества предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребления должностным положением или мошенничества – влечет наложение штрафа от 1 до 5 минимальных размеров заработной платы.

Хищение считается мелким, если стоимость похищенного не превышает 30 МРЗП.

Мелкое хищение имущества предприятий, учреждений, организаций, не имеющих государственной доли в уставном фонде, совершенное их работником, влечет ответственность только по заявлению руководителя, собственника или уполномоченного органа управления данных предприятий, учреждений, организаций.

Также, согласно статье 325 Уголовно-процессуального кодекса, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 167 «Хищение путем присвоения или растраты», 170 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», 172 «Недобросовестное отношение к охране имущества», 173 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» Уголовного кодекса и совершенных в отношении юридического лица, не имеющего государственной доли в уставном фонде, его работником, возбуждаются только по заявлению руководителя, собственника или уполномоченного органа управления данного юридического лица.

Таким образом, если у вашего частного предприятия нет госдоли в уставном фонде, то решение об обращении по факту хищения в правоохранительные органы для возбуждения производства об административном правонарушении или уголовного дела в отношении работника зависит от желания руководителя, собственника или уполномоченного органа управления предприятия.

 

Ахтам ХИКМАТОВ,

адвокат.

Прочитано: 2211 раз(а)

Комментарии к статье (1)

Ошибка: Xbb_Tags_Simple не найден.
2015-08-10 08:50:42, Maruf Usmanov-Norma [админ]:
Есть точка зрения АДВОКАТА ПАВЛА СИЛЬНОВА:
В дополнение к ответу можно сказать, что согласно Закона Республики Узбекистан от 11.12.2003 года "О частном предприятии" ,  в  уставном фонде ЧП не может быть государственной доли и поэтому решение  по указанному вопросу за собственником- руководителем  ЧП. Однако, данное правило  применимо в случае, если имущество принадлежит ЧП, если же монитор не является собственностью ЧП, то вопрос должен решаться собственником данного имущества.    
Павел Сильнов, адвокат          

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика