Не за горами лето, а с ним и период отпусков. Большинство предпочитает отдыхать именно в это время: освободились дети, подготовились мамы и папы, планшеты загружены картами-планами.
А на предприятии раньше всех об отпускниках беспокоится бухгалтер – ему проверять «первичку», считать отпускные, заказывать и выдавать их.
Правильно оформить и рассчитать отпускные вам помогут разъяснения специалистов «Norma Ekspert», подготовленные по материалам электронной справочной системы «Расчеты с персоналом».
Гарантировано законом
Право на ежегодный трудовой отпуск гарантировано Трудовым кодексом (ТК). Гарантия распространяется на физических лиц, работающих по трудовому договору: на постоянных работников, совместителей, работников, выполняющих трудовые обязанности на условиях неполного рабочего времени, сезонную работу или работу на дому. На лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера, действие ТК не распространяется, соответственно, и права на отпуск они не имеют.
Трудовой отпуск – это свободное от работы время, предоставляемое работнику для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей. В отпускной период за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.
Виды трудовых отпусков
Трудовые отпуска бывают разные: ежегодный основной, основной удлиненный и дополнительный.
Ежегодный основной отпуск предоставляется ежегодно до окончания того рабочего года, за который он положен.
Внимание! Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 15 рабочих дней (статья 134 ТК).
Основной удлиненный отпуск – это отпуск продолжительностью более 15 рабочих дней. Он устанавливается для отдельных категорий работников Трудовым кодексом, нормативно-правовыми актами или условиями трудового договора. Так, например, согласно статье 135 ТК, основной удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней предоставляется лицам моложе 18 лет и инвалидам I и II групп.
Кроме того, ежегодные основные удлиненные отпуска установлены депутатам, сенаторам, судьям, работникам органов прокуратуры, сотрудникам Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре и др. (часть третья статьи 16 Закона «О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» от 2.12 2004 г. N 704-II; часть вторая статьи 75 Закона «О судах» от 2.09.1993 г. N 924-XII; часть третья статьи 50 Закона «О прокуратуре» от 9.12.1992 г. N 746-XII; пункт 53 Положения о прохождении службы в Департаменте по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, утвержденного Постановлением КМ от 6.07.2001 г. N 291). Работникам образовательных учреждений также предоставляется удлиненный оплачиваемый отпуск (часть первая статьи 21 Закона «Об образовании» от 29.08.1997 г. N 464-I).
При установлении продолжительности удлиненных отпусков для отдельных категорий работников в настоящее время применяют нормы актов бывшего СССР. Например, согласно Постановлению Совета Министров СССР «Об отпусках работникам научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских&