Norma.uz
НТВ / 2014 йил / № 28 / Реформы в действии

Чем больше прав, тем выше ответственность

 

Наша беседа с судьей Навоийского областного суда общей юрисдикции Давлатом Бобоноровым началась с просьбы прокомментировать результаты социологического опроса «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения», проведенного во всех областях Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». Согласно ему почти 90% респондентов твердо убеждены, что судебно-правовые реформы в Узбекистане осуществляются достаточно быстро и эффективно. Более 91,5% участников опроса считают, что население страны ощущает реальные позитивные изменения в различных сферах жизни государства и общества.

Растет количество граждан, чувствующих полную правовую защищенность от возможного нарушения своих прав и свобод. Этот показатель в 2014 году составил 92,9% против 89,6% в 2013-м. Согласно результатам 84,3% опрошенных знают, что такое закон, каково главное предназначение того или иного законодательного акта и какую функцию он выполняет. 

 

Цифры, конечно, впечатляют. Они вполне отражают реальную картину. Если обратиться к нашей региональной судебной практике, то однозначно можно констатировать: судебная власть в стране доказала свою состоятельность. Рост авторитета суда подтверждается увеличением количества рассматриваемых дел. В прошлом году судами общей юрисдикции региона вынесены решения по 7 067 спорам – на 826 дел больше, чем в 2012 году.  

Но мне хотелось бы обратить внимание на несколько другой аспект темы. Еще на заре реформ, когда многие законодательные новации, отражающие новые реалии, присутствовали только в умах и проектах, среди первоочередных ставились цели верховенства закона и формирования правового государства. И, надо признать, республика последовательно следует намеченным в этой сфере планам. В частности, институт судебной власти получил полномочия, позволяющие говорить о кардинальном реформировании судебно-правовой системы республики, укреплении независимости и самостоятельности судов, верховенстве закона.

За последние годы последовательно расширялись функции и полномочия судов, укреплялись гарантии их независимости и самостоятельности в отправлении правосудия. Так, судебная система полностью выведена из-под контроля и влияния исполнительной власти. Упразднены надзорные функции прокуратуры над судебной деятельностью. Из ее полномочий исключено право приостанавливать исполнение судебных решений. Усилен судебный контроль над следствием на стадии досудебного производства. В национальное законодательство введен институт «Хабеас корпус» – от прокуроров судам переданы санкции на заключение под стражу, применение мер процессуального принуждения – отстранять лиц от должности и помещать в медучреждение.

Реформирована кассационная инстанция, введены апелляционный порядок пересмотра дел, приказное производство, другие виды упрощенного рассмотрения споров. Это позволило значительно ускорить процесс защиты, усилить гарантии восстановления нарушенных прав граждан. Эти и другие меры повысили авторитет и доверие к судам и обеспечили ощутимый рост обращений в судебные инстанции для разрешения споров.

 

То есть можно констатировать, что наши граждане предпочитают не заваливать чиновников жалобами, а через суд отстаивать и защищать свои права. С чем навоийцы чаще всего обращаются в суды общей юрисдикции?

 

– В прошлом году межрайонные суды по гражданским делам региона рассмотрели 364 заявления граждан, обжалующих действия должностных лиц. Это на 140 дел больше, чем в 2012 году. Такие споры в судебной практике стали привычны. Правда, надо заметить, что не всегда суд вставал на сторону заявителей. Люди стали лучше осведомлены о своих правах, но многие до сих пор не готовы осознать, что чем больше у них прав и свобод, тем выше ответственность по возложенным на них обязательствам.

Учкудукский районный суд по гражданским делам рассматривал иск работника одного из подразделений НГМК, уволенного с работы по инициативе администрации. Человек почти четверть века отдал производству, имел многочисленные поощрения и благодарности, но был уличен в хищении материальных ценностей с родного предприятия. Несуна задержали сотрудники дорожно-постовой службы. Акт, подтверждающий факт кражи, признательная объяснительная работника стали для администрации основанием расторгнуть с ним трудовой договор в одностороннем порядке в соответствии с нормами Трудового кодекса и соответствующего пункта коллективного договора предприятия. Суд в удовлетворении иска отказал и признал правоту администрации. Аналогичное решение вынесла и апелляционная инстанция.

Сегодня нет такой области, где бы не фигурировали нормы гражданского права. В системе судов по гражданским делам Навоийской области рассматриваются различные споры. Чаще всего это споры:

связанные с восстановлением на работе и взысканием заработной платы, вытекающие из трудовых отношений;

по расторжению брака, взысканию алиментов на содержание детей, установлению отцовства, лишению родительских прав;

по вселению и выселению из жилых помещений, признанию утраты права пользования жилыми помещениями, сносу самовольных строений;

по взысканию задолженности за свет, газ, воду, оплату коммунальных услуг;

по снятию ареста с имущества;

связанные с правом собственности, с землей, наследством, возвратом (взысканием) долга;

по взысканию вреда, нанесенного здоровью;

вытекающие из договоров купли-продажи, дарения;

о признании государственных актов недействительными, жалобах на действия должностных лиц;

связанные с установлением юридического факта.

 

– Насколько правосудие доступно малообеспеченным гражданам?

 

– Отечественное общегражданское судопроизводство доступно всем социальным группам населения, в том числе малообеспеченным. Согласно статье 110 «Освобождение от уплаты судебных расходов» и статье 111 «Отсрочка, рассрочка уплаты судебных расходов и уменьшение их размеров» Гражданского процессуального кодекса суд вправе исходя из имущественного положения гражданина освободить его от уплаты судебных расходов, может отсрочить или рассрочить ее одной или обеим сторонам, уменьшить размер этих расходов. Здесь все зависит от конкретного случая.

 

– Можно ли выделить сферу, где наиболее заметен рост судебных тяжб?

 

– К таким, наверное, можно отнести имущественные споры по договорным отношениям. Причем, как правило, конфликты интересов возникают между физическими лицами. В прошлом году суды области рассмотрели 742 спора о нарушениях достигнутых соглашений. По сравнению с 2012 годом их рост составил почти 80%.

Нередко подобные дела достаточно несложны, и возможность рассматривать их в упрощенном порядке позволяет «не зашиваться» и оперативно выносить вердикты. Вот вам пример. Один гражданин, заняв под расписку у другого 20 млн сумов, в оговоренные сроки долг не погасил, уклонялся от встреч и объяснений с кредитором. Он даже вызов в суд проигнорировал. Рассмотрев иск и заслушав показания свидетелей, суд исковое требование удовлетворил и вынес приказ о принудительном взыскании долга.

 

– Количество дел, рассматриваемых судами по общегражданским делам, год от года растет. Соответственно, увеличивается нагрузка на судейский корпус. Насколько вероятны в этих условиях судебные ошибки? Что делается, чтобы свести их к минимуму, разгрузить суды, повысить уровень профессиональной подготовки и авторитета судей?

 

– Нагрузка на судейский корпус действительно растет. В среднем на одного судью в прошлом году пришлось более 750 дел. Но она распределяется неравномерно. Основной вал дел – около 87% – рассматривается в первичных городских и районных судебных инстанциях. Проблема нашла свое отражение в прошлогоднем Указе главы государства «О мерах по совершенствованию и повышению эффективности деятельности районных и городских судов общей юрисдикции» (от 4.10.2013 г. N УП-4570). В соответствии с ним у нас появились новые структуры районных, межрайонных, городских судов по гражданским делам. Это позволило, как говорится, перегруппироваться и более оптимально использовать наши ресурсы. В Навоийской области ставка была сделана на межрайонные суды. Их три. Самый крупный – Карманинский межрайонный суд – рассматривает заявления жителей областного центра и трех районов. На него в прошлом году пришлось 54% всех разбирательств в регионе.

Бесспорно, в укреплении авторитета судебной власти, отвечающей современным требованиям, большую роль сыграли принятые в 2012 году указы главы государства «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы» (от 2.08.2012 г. N УП-4459), «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов» (от 30.11.2012 г. N УП-4486). В результате заметно повысился уровень социальной защиты судей. Например, мы освобождены от уплаты подоходного налога, имеем право на льготное кредитование.

Но повысились и требования к профессиональной подготовке и ответственности судебного корпуса. С 25 до 30 лет повышен возрастной ценз для лиц, впервые назначаемых на должности судей межрайонных, районных (городских) судов, обязателен 5-летний юридический стаж работы, усилены квалификационные требования к профессиональной подготовке судей.

Надо признать, возросшие требования к качеству судейского корпуса пока не решили кадровый вопрос, и у нас, например, есть вакантные должности судьи. Дело не в недостатке профессиональных юристов. Не всем кандидатам в судьи дано пройти сито отбора по компетенции и морально-нравственным качествам.

Но эта проблема в принципе решаема. Нужно только время. Главное – в обществе растут авторитет и доверие к судебной власти, люди идут в общегражданские суды, зная, что здесь они найдут защиту и справедливое решение по волнующим их вопросам.

 

Записал

Амир МАХМУДОВ,

наш соб. корр.

г. Навои.     

Прочитано: 2084 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика