В Ташкенте прошла «ЭкоНеделя–2014», приуроченная к Всемирному дню окружающей среды. Вопросы экологии обсудили в Ташкенте, Ташкентской, Наманганской, Каршинской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Джизакской областях и в Республике Каракалпакстан.
На состоявшейся в день открытия пресс-конференции заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов отметил, что проблемы защиты окружающей среды – проблемы глобального масштаба, и для их эффективного решения необходимо формирование нового мышления. Также для решения экологических проблем необходимо внедрение современных энергоэффективных технологий.
В рамках пресс-конференции была организована выставка реализованных и предлагаемых к внедрению экологических проектов энергоэффективных технологий.
Например, биогазовые технологии. Несколько лет назад этим еще можно было кого-то удивить. Сегодня же они активно внедряются в фермерских хозяйствах Узбекистана. При ежедневной переработке продуктов жизнедеятельности 50 взрослых коров можно получить: 30 м³ газа, 60 кВт/ч электричества, 120 кВт/ч тепловой энергии и 1 тонну удобрений. На сегодняшний день в Узбекистане функционируют 26 биогазовых установок, которые производят более 1,3 млн м³ газа в год. В Ургенче и Сырдарье организованы демоцентры работы биогазовых установок. Они организованы при поддержке Программы малых грантов ГЭФ (далее – ПМГ ГЭФ) и Проекта ПРООН и Правительства Узбекистана «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низкоуглеродного развития национальной экономики».
Учитывая возможности климата Узбекистана, внедрение энергосберегающих солнечных теплиц особенно актуально. Эта технология прошла апробацию в Индии и Китае. Совместным проектом ПМГ ГЭФ в Узбекистане, Торгово-промышленной палаты Узбекистана и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (Фаза 2)» в настоящее время заканчивается строительство 9 пилотных энергоэффективных теплиц. Они расположены в Республике Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Джизакской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Наманганской, Ферганской и Ташкентской областях. По данным ПРООН, внедрение этой технологии сократит выбросы углекислого газа в атмосферу на 65%.
Также предлагается внедрение теплиц, обогреваемых при помощи биогаза. Теплица такого типа подразумевает наличие двойного пластикового покрытия, то есть воздушной прослойки. Она предназначена для выращивания садово-огородных культур в зимнее и летнее время. Если летом микроклимат создается за счет наличия прослойки воздуха без необходимости использования дополнительных технологий, то зимой микроклимат создается за счет продувания прослойки теплым воздухом, который нагревается биогазовой установкой.
Микрогидроэлектростанции – решение для бизнеса, которое поможет организовать бесперебойную подачу электричества в труднодоступные регионы страны. Для их внедрения можно использовать малые водотоки с постоянно текущей водой. Энергия, получаемая малыми ГЭС, может быть израсходована на нужды фермерских хозяйств и социальных объектов сельской местности. Их удобство в том, что они могут быть использованы с учетом имеющейся инфраструктуры и довольно быстро окупаются. В настоящее время первая микроГЭС в рамках проекта ПМГ ГЭФ уже функционирует в Сурхандарьинской области, строительство других ведется в Ферганской и Андижанской областях.
Другим перспективным направлением является внедрение в республике капельного орошения. При этом надо отметить, что для фермеров, использующих в своих хозяйствах данную технологию, предусмотрены льготы. Они освобождены от уплаты единого земельного налога сроком на 5 лет на участки, где устанавливается данная система (Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане» от 22.10.2012 г. N УП-4478). Согласно данным, опубликованным ПМГ ГЭФ, внедрение капельного орошения из расчета на 10 га на хлопковых полях окупится за 3,3 года, на пшеничных – за 4,3, в садах – за 1,7 года.
В рамках «ЭкоНедели–2014» в образовательных учреждениях Ташкента и областей прошли Молодежная конференция «Человек, общество, экология», семинар-тренинг «Охрана природы – долг каждого», научно-практические конференции «Совершенствование правовой основы охраны окружающей среды в Республике Узбекистан» и «Водные ресурсы и аридные зоны экосистем мира в условиях изменения климата», а также другие мероприятия.
За неделю участники медиа-туров смогли ознакомиться с работой предприятий, расположенных в Ташкенте и Ташкентской области, уже внедривших биотехнологии. В частности, было показано, как работают технология оборотного водоснабжения и технология утилизации ртутьсодержащих ламп и приборов.
Ольга КИРЬЯКОВА,
наш корр.