Закон «О профилактике правонарушений» (от 14.05.2014 г. N ЗРУ-371) вступает в силу в августе этого года. О его сути и значении рассказывают члены Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам нижней палаты парламента Алимжон АКИЛОВ и Полянте СВЕШНИКОВ.
– В чем заключается основная цель принятия данного Закона?
А. АКИЛОВ: – В Узбекистане проводится последовательная работа по дальнейшему совершенствованию правовых механизмов, обеспечивающих общественный порядок. Реформируется система профилактики правонарушений как важной составной части развития и демократизации общества, обеспечения верховенства закона. Укрепляются механизмы защиты прав и интересов граждан от преступных посягательств. Особое внимание уделяется обеспечению надлежащего режима законности и формированию законопослушного населения с учетом демографического расклада Узбекистана. А целью данного Закона является дальнейшее совершенствование правовых инструментов профилактики правонарушений, повышение эффективности взаимодействия субъектов профилактики правонарушений, в том числе правоохранительных структур, обеспечение координации их деятельности, системности и упорядоченности предпринимаемых мер. Он также позволит унифицировать многочисленные правовые нормы, регламентирующие вопросы профилактики правонарушений.
– На что было обращено особое внимание при подготовке законопроекта?
– Анализ действующего законодательства и правоприменительной практики показал, что за прошедший период в стране сформирована целостная нормативно-правовая база в сфере профилактики правонарушений, укрепления правопорядка на местах. Создана эффективная, многоуровневая система в данной сфере, обеспечивающая охрану общественного порядка, защиту прав и законных интересов граждан. В частности, в стране создано необходимое количество опорных пунктов органов внутренних дел, где совместно с инспекторами профилактики работают представители органов самоуправления граждан. Это «посбоны» общественных формирований «Махалля посбони», консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, а также комиссии по примирению, которые обеспечивают профилактику правонарушений на конкретной территории. В результате эффективной организации работы в прошлом году на территории махаллей не допущено совершения ни одного преступления, при активном содействии общественности раскрыто множество правонарушений, абсолютное большинство из которых – непосредственно «посбонами».
Вместе с тем проведенный анализ показал, что на сегодняшний день вопросы профилактики правонарушений регламентируются различными законами, множеством других нормативных документов, в том числе ведомственными актами. На практике это создает сложности в применении норм указанных документов. Также это нередко приводит к различному их толкованию, дублированию функций соответствующих органов и др. Кроме того, в действующем законодательстве недостаточно регламентированы система профилактики правонарушений, вопросы ведения учета совершенных правонарушений, не определены конкретная роль и место соответствующих органов и учреждений в профилактике правонарушений, не создан правовой механизм координации их деятельности.
Наличие обозначенных проблем в действующих актах законодательства, правоприменительной практике породило необходимость разработки и принятия Закона.
– Какие нововведения отличают Закон?
П. СВЕШНИКОВ: – Их несколько.
Во-первых, Закон определил систему мер профилактики правонарушений, включающую в себя общую, специальную, индивидуальную и виктимологическую профилактику правонарушений (правоохранительная практика в области защиты жертв преступлений).
Общая профилактика включает в себя разработку и реализацию программ по профилактике правонарушений, правовому просвещению, выявлению, устранению причин совершения правонарушений и условий, им способствующих.
Специальная профилактика – это деятельность, направленная на предупреждение отдельных видов правонарушений. Она предусматривает принятие специальных мер к лицам, освобожденным из учреждений по исполнению наказания и осужденным к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и т. д.
В качестве индивидуальной профилактики данный Закон закрепил меры воспитательного воздействия на лиц, склонных к совершению правонарушений, совершивших их.
В Законе конкретно и подробно раскрыты понятия и механизмы всех индивидуальных профилактических мер. Это позволит на практике обеспечить единообразное и правильное применение данных мер и предотвратит их различное толкование.
И, наконец, в Законе в качестве одного из видов закреплена виктимологическая профилактика правонарушений, направленная на оказание необходимой помощи, предоставление защиты потенциальным и реальным жертвам преступлений.
Во-вторых, определена система органов и учреждений, непосредственно осуществляющих профилактику правонарушений, конкретизированы основные направления их деятельности и полномочия.
В-третьих, особое место уделено полномочиям органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций (ННО), других институтов гражданского общества, а также граждан в области профилактики правонарушений. Они в том числе оказывают содействие и необходимую помощь органам и учреждениям, непосредственно осуществляющим ее, в первую очередь в молодежной среде.
По нашему глубокому убеждению, эти нововведения, безусловно, окажут положительное воздействие на общее состояние борьбы с преступностью и правонарушениями, эффективность функционирования системы профилактики правонарушений. Они послужат дальнейшему воспитанию граждан нашей страны в духе уважения к законам, повышению уровня правовой культуры деятельности органов правопорядка.
Беседовал Маъруф УСМАНОВ.
Тем не менее, хотелось бы узнать когда будет принят законодательный акт об органах внутренних дел, которые являются ключевым звеном в борьбе с преступностью?
В соседних странах такие законы давно приняты, а кое-где и по нескольку раз с учетом изменяющейся ситуации (например в РФ, где милиция транформировалась в полицию).
Время не ждет.
P.S.
В связи с отпусками ваших редакций получим ли мы недостающие номера газет, или это будут сдвоенные номера, или с учетом изменившихся цен произойдет перерасчет?
ВСЕ подписчики обязательно получат ВСЕ номера газет. Очередной номер газет выйдет 5 августа. До конца года выйдут все номера (по мере необходимости - будут и сдвоенные).