Сотрудница организации вышла в декретный отпуск. Проработала до 3 марта 2014 года и получила заработную плату за февраль того же года. Однако больничный лист по беременности и родам, который был представлен в бухгалтерию, был открыт с 6 февраля по 11 июня.
Оплачивается ли он за срок с 6 февраля по 2 марта, если она этот период отработала и получила зарплату?
– Предоставление отпуска по беременности и родам (на практике его часто именуют «декретным») является важнейшей гарантией для женщин, позволяющей сочетать работу с материнством, обеспечивающей защиту здоровья матери и ребенка.
В соответствии с частью первой статьи 233 Трудового кодекса (ТК) женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью в 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложнения родов или при рождении двух или более детей – 70) после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.
Основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (далее – листок), что закреплено в пункте 40 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию1 (далее – Положение N 1136). Согласно его пункту 42 это пособие (в том числе и в случаях выкидыша) выплачивается за весь период, указанный в листке.
Для разрешения указанной вами ситуации необходимо учитывать следующие правовые нормы.
В статье 149 ТК перечислены социальные отпуска, включая отпуск по беременности и родам. Как определено в части третьей статьи 151 ТК, они используются в натуре, замена их денежной компенсацией не допускается. Если же работающая женщина открывает листок, скрывает его от работодателя, какое-то время до родов работает, то последний в этом случае за несвоевременное предоставление ей отпуска по беременности и родам ответственности не несет. Согласно части второй статьи 16 ТК каждый работник имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного законодательством размера. Значит, работодатель обязан выплатить зарплату беременной женщине за отработанный ею определенный период действия листка. Из письма следует, что ваша организация выполнила предписание закона, выплатив беременной сотруднице вознаграждение за труд в феврале.
Вашей сотруднице отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней должен быть предоставлен с 3 марта 2014 года независимо от временного периода, обозначенного в листке. На необходимость предоставления отпуска такой продолжительности прямо указывает часть вторая статьи 233 ТК. В ней отмечено, что отпуск исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Другими словами, даже если работник принес листок менее чем за 70 календарных дней до родов, работодатель обязан предоставить работнику дородовой отпуск (70 дней) и послеродовой отпуск (56 дней2) в суммарном исчислении (126 дней3) и в полном объеме.
Необходимо учесть и абзац шестой пункта 30 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок4 (далее – Инструкция N 873), согласно которому при несвоевременном обращении беременной за оформлением отпуска по беременности и родам листок выдается со дня обращения, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня родов. Значит, ваша сотрудница, которая своевременно не обратилась за оформлением указанного отпуска, могла получить и представить листок не позднее 6-месячного срока со дня родов.
Что касается пособия по беременности и родам, то оно, как это установлено в статье 286 ТК, выплачивается в размере полного заработка в течение всего отпуска по беременности и родам. Из этого следует, что пособие выплачивается на весь период отпуска, а не на какую-либо его часть. Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, рождения ребенка или со дня смерти (пункт 5 Положения N 1136).
Сведения в листке вашей сотрудницы окажутся в противоречии с реальными сроками предоставления ей отпуска. Надо иметь в виду, что продолжительность и порядок предоставления отпуска по беременности и родам регламентируется ТК.
Исходя из этого руководствоваться следует нормами ТК как нормативно-правового акта, обладающего более высокой юридической силой, чем положения Инструкции N 873. Как было подчеркнуто, ТК предписывает предоставление отпуска по беременности и родам в полном объеме и в натуре без замены его денежной компенсацией. Оформляется отпуск соответствующим решением (приказом) работодателя. Предоставление отпуска за период, когда работник осуществлял трудовую деятельность, разумеется, не допускается.
Наконец, исходя из абзаца шестого пункта 30 Инструкции N 873 ничто не препятствует соответствующему медицинскому учреждению выдать вашей сотруднице новый листок с указанием в нем периода реально предоставленного отпуска.
Камал МУЗАФФАРОВ,
Тимур МУМИНОВ,
наши эксперты-юристы.
1Утверждено приказом министра труда и соцзащиты населения, зарегистрированным МЮ 8.05.2002 г. N 1136.
2Как было отмечено выше, в случае осложненных родов или при рождении двух или более детей – 70 календарных дней.
3Или 140 календарных дней в случаях, указанных в сноске 2.
4Утверждена МЗ, зарегистрирована МЮ 19.01.2000 г. N 873.
Работодатель ОБЯЗАН исключать ситуации, ухудшающие социальное и материальное положение сотрудника, даже в том случае, когда работник не знает своих прав и и установленного порядка!
Данный казус еще раз подтверждает настоятельную необходимость пересмотра норм трудового законодательства с креном на наемного работника, по аналогии с толкованием и применением норм налогового права в интересах предпринимателя.