В Национальном пресс-центре Узбекистана Советом Федерации профсоюзов Узбекистана проведена пресс-конференция, посвященная коллективным договорам и соглашениям.
На ней была проанализирована работа по защите социально-экономических интересов трудящихся посредством заключения отраслевых, региональных соглашений и коллективных договоров между работодателями и профсоюзами.
Председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана Т. Нарбаева и другие отметили важность значения Генерального соглашения по социально-экономическим вопросам, заключенного Кабинетом Министров, Советом Федерации профсоюзов и Торгово-промышленной палатой страны. Этот документ, рассчитанный на 2014–2016 годы, касается вопросов усиления государственного и общественного контроля за своевременной выплатой заработной платы в трудовых коллективах, развития рынка труда, содействия трудоустройству населения, проведения духовно-просветительских и спортивных мероприятий, оздоровления работников и членов их семей.
В Генеральном соглашении также определены задачи по созданию дополнительных льгот и гарантий для женщин и молодежи, соблюдению требований конвенций Международной организации труда, обеспечению занятости выпускников колледжей. Ход их исполнения постоянно контролируется трехсторонней комиссией, в состав которой входят представители государственных органов, профсоюзов и работодателей.
В настоящее время в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте ведется работа в соответствии с подписанными 14 региональными, 85 отраслевыми соглашениями, а также более 97,5 тысячи коллективными договорами непосредственно на предприятиях.
По итогам 2013 года охват юридических лиц страны коллективно-договорными отношениями составил 96,3%. Ими защищаются интересы около 4,2 млн (98,7%) работников. По сравнению с 2012 годом число договоров выросло на 3 772, что свидетельствует об усилении в нашей стране защиты интересов трудящихся.
Журналистов проинформировали о проводимой в рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» работе по оздоровлению работников и их детей, привлечению их к культурно-просветительским мероприятиям, оказанию материальной помощи молодым семьям и матерям посредством коллективных соглашений и договоров.
По сообщениям УзА.