Предприятие оптовой торговли реализует товар – бумагу производственным и полиграфическим предприятиям. Учредитель просит выплатить ему дивиденды этими товарами.
Какими налогами облагается данная операция у предприятия?
– Товары, приобретенные специально для перепродажи и переданные в счет дивидендов, считаются реализационными. Налоговые последствия по ЕНП следует определять согласно статье 355 Налогового кодекса (НК) – стоимость, по которой продукция передается в счет выплаты дивидендов, за вычетом НДС (у плательщиков, перешедших на добровольную уплату НДС) включается в налогооблагаемую выручку и облагается по ставке 5% (часть вторая статьи 355 НК).
Если товар передается по цене ниже себестоимости, налогооблагаемая выручка определяется исходя из себестоимости продукции (пункт 1 части второй статьи 355 НК).
____________________________________________________
В ответе «Дивиденды – бумагой» («НТВ» N 6 (1018) от 11.02.2014 г.) эксперт высказала свою точку зрения по данному вопросу. В этой публикации вам предложена иная позиция.
Под выручкой от реализации товаров (работ, услуг) понимается для предприятий торговли - товарооборот;
Согласно ст. 22 НК под товарооборотом понимается - средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению) от продажи товаров, при осуществлении торговой деятельности за определенный период времени;
Под торговой деятельностью понимается деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи;
Также согласно ст. 22 НК под выручкой от реализации товаров понимается сумма средств, полученных (подлежащих получению) за реализованные товары, включая стоимость имущества, поступающего в счет оплаты или погашения задолженности за реализованные товары (работы, услуги). Под реализацией понимается отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю. Документами, подтверждающими реализацию, являются счет-фактура, акты о выполнении работ или оказании услуг, квитанции, чеки, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг;
Итак, согласно НК передача учредителю товара в счет дивидендов не является торговой деятельностью, продажей товара и товарооборотом, Также данная операция НЕ ОТВЕЧАЕТ критерию РЕАЛИЗАЦИИ (продажа, обмен, безвозмездная передача). Конкретно же все прописано. Так зачем опять же писать «Товары, приобретенные специально для перепродажи и переданные в счет дивидендов, считаются реализационными…» и при этом без всяких оснований данную передачу включать в налогооблагаемую базу ЕНП (5%). Обоснуйте «РЕАЛИЗАЦИЮ», по Налоговому Кодексу!!!
«Обоснуйте «РЕАЛИЗАЦИЮ», по Налоговому Кодексу!!!» -
Вы сами отвечаете на свой вопрос:
«Также согласно ст. 22 НК, под реализацией понимается отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмен. Документами, подтверждающими реализацию, являются счет-фактура.»
А передача учредителю товара в счет дивидендов не является торговой деятельностью, это - не деятельность.
Происходит обмен, и оформляется данная сделка или операция по ГК.
Приходилось ли Вам сталкиваться с документами при оформлении операции, передача товара в счет выплаты дивидендов, если Да, перечислите пожалуйста и после этого Вам отвечу в чем проблема …….
согласно ст. 22 НК под товарооборотом понимается - средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению) от продажи товаров, при осуществлении торговой деятельности за определенный период времени;
Для применения мнения что это не является (или является) выручкой нужно дать норму определению "продажи товаров".
Абсолютно согласна с Ботиром. Как с НСБУ № 4, так и в ст. 199 НК РУз. обмен отделен от выплаты дивидендов в виде ТМЗ. Таким образом, это разные вещи!
Да и, собственно, обмен у нас вообще запрещен (по ГК РУз. это договор мены).
Далее, в понятие выручки от реализации товаров и товарообороте прямо указано "средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению)". В данном случае никакого получения нет и быть не может.
12. Доход от реализации товаров признается при выполнении следующих условий:
12.1. Хозяйствующий субъект передал покупателю значительную часть рисков и преимуществ от владения товарами; (передал право владения учредителю)
12.2. Хозяйствующий субъект не сохраняет ни преемственности руководства в той степени, которая обычно связывается с владением, ни эффективного контроля над проданными товарами; ( не сохраняет )
12.3. Сумма дохода может быть оценена с большей степенью достоверности;(сумма дохода- задолженность по дивидендам)
12.4. Наличие вероятности получения хозяйствующим субъектом экономических выгод, связанных со сделкой;
12.5. Принятые или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть точно измерены с большей степенью достоверности.
Может это поможет нам в определении объекта налогообложения ЕНП при передаче товаров в счет дивидендов. Согласна с Эркином Маржановым
А каким документом оформляется передача товара в счет вклада в УФ? И причем здесь оформление первичными документами? В НК имеется КРИТЕРИЙ РЕАЛИЗАЦИИ, этим все сказано. Тем более имеется комментарии к НК
НСБУ как и МСФО разработаны с учетом налогообложения по принципу "доход-расходы=прибыль". И поэтому принципы НСБУ не всегда подходят для определения н/о базы при УСН (в том числе ЕНП).
Также НСБУ-2 определяет порядок определения "ДОХОДА от реализации". Понятие "доход от реализации" и "РЕАЛИЗАЦИЯ" это разные вещи. В законодательстве о бухучете вообще нет понятия (определения) "РЕАЛИЗАЦИИ". В вопросах налогообложения НК является основным документом, а потом уже НСБУ.
И еще для торгующей организации выручкой является ТОВАРООБОРОТ (см. ст. 22 НК). Где ВЫ видите "ТОВАРООБОРОТ" при передачи товара в счет дивидендов?
Переход права собственности на товар вы не считаете "товарооборотом"??
Переход права собственности на товар вы не считаете "товарооборотом"??[/quote]
При передачи товара как в счет дивидендов, так и в счет УФ ПРЕДПРИЯТИЕ не получает средства в денежным выражении (критерий «товарооборота») и эта операция не является продажей (критерий «торговой деятельности)
Критерием реализации является продажа, обмен, безвозмездная передача.
Передача «права собственности» не является критерием при определении реализации согласно НК РУз.
Вот если бы в НК РУз было бы написано «Реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю» (на примере ст. 39 НК РФ) то тогда ДА, передача товара как в счет дивидендов, так и в счет УФ облагалось бы ЕНП
Между прочим п.29 ст. 12 НК РКаз. определяет реализацию как - отгрузку товаров, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передачу заложенных товаров залогодержателю.
Кто у кого переписал?
Правильнее было бы облагать ЕНП, но для этого надо внести изменение в понятие «реализация» и дописать туда, «реализация - отгрузка (передача) …на возмездной основе права собственности …»
Переход права собственности на товар вы не считаете "товарооборотом"??[/quote]
Нет, не считаем. Если бы любой переход права собственности включался в товарооборот, то так и было бы написано (аналогично ст. 199 НК РУз.).
Кстати, при вкладе в УФ право собственности переходит - это реализация?
"Нет, не считаем. Если бы любой переход права собственности включался в товарооборот, то так и было бы написано (аналогично ст. 199 НК РУз.).
Кстати, при вкладе в УФ право собственности переходит - это реализация?"[/quote]
Передача товаров, готовой продукцией в качестве вклада в УФ другого предприятия отражается следующими проводками
дт 0610 кт 9010 (9020)- на сумму вклада
и одновременно Дт 9120 Кт 2910 - на сумму цены приобретения . Не всегда сумма вклада равна себестоимости товаров, переданных в счет вклада.
Аналогично и по дивидендам выдаваемым товаром
Дт6610 Кт 9010 (9020)- выплата начисленных дивидендов товаром(готовой продукцией)
Дт 9120 Кт 2910 - на сумму цены приобретения . Не всегда сумма начисленных дивидендов равна себестоимости товаров, переданных в счет вклада.
При условии, если передается по цене ниже себестоимости, в целях налогообложения дооценивается до себестоимости
И еще, в дополнение, Вы считаете, что вклад в УФ товарами тоже товарооборот?