![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Памятка бухгалтеру
- Работаем с «первичкой» правильно
Все финансово-хозяйственные операции предприятия должны быть документально оформлены. Приобретение основных средств, сырья, товаров, их реализация и отгрузка, денежные платежи и выплаты, производство продукции, перечисление налогов – эти и другие операции нужно отразить в учетной документации. Таково требование статьи 14 Закона «О бухгалтерском учете» (далее – Закон) и пункта 2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (рег. МЮ №1297 от 14.01.2004г., далее – Положение №1297). Важность учетной документации подчеркивает и Налоговый кодекс. Первичные документы, бухгалтерские регистры и иные документы являются «основанием для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогов и других обязательных платежей» (ст.41 НК). Учетная документация необходима и для подтверждения доходов и расходов (ч.3 ст.42 НК). Таким образом, и бухгалтерский учет, и налогообложение невозможны без учетных документов. Поэтому за их отсутствие или неправильное заполнение и вытекающие из этого налоговые и бухгалтерские ошибки придется нести ответственность. Избежать штрафов и грамотно организовать работу с первичными документами и бухгалтерскими регистрами вам помогут рекомендации, подготовленные Шарофитдином ХАЙДАРОВЫМ, начальником управления методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов РУз.
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Региональное сотрудничество
- Взаимовыгодное партнерство – основа развития
Недавно в кыргызстанском Оше состоялась региональная конференция женщин-предпринимателей Ферганской долины (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) «Создание устойчивого будущего для женского бизнеса в странах Центральной Азии». Ее цель – содействие развитию торгово-экономических отношений женщин-предпринимателей. В мероприятии приняли участие лидеры женских бизнес-ассоциаций трех стран, эксперты в сфере экономики и торговли, представители госорганов и местного самоуправления Кыргызстана, международных организаций, СМИ.
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Таможня
- Таможня и бизнес: полезный диалог
Проведение открытых диалогов с предпринимателями, выездные приемы прочно вошли в практику работы управления ГТК по Сырдарьинской области. Недавно в городе Янгиере по инициативе территориального управления таможни совместно с представителями областного хокимията и администрацией города проведена встреча, посвященная вопросам поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, расширения производства собственных товаров, создания благоприятных условий для экспортеров – участников ВЭД, защите их прав. В ней приняли участие представители областного и городского органов управления, правоохранительных структур, бизнеса, СМИ, таможенных брокеров, махаллинских комитетов, а также участники ВЭД, специалисты по таможенному оформлению и выпускники городского колледжа.
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Налогообложение
- Единая карта для ИП без ограничений
Проведение открытых диалогов с предпринимателями, выездные приемы прочно вошли в практику работы управления ГТК по Сырдарьинской области. Недавно в городе Янгиере по инициативе территориального управления таможни совместно с представителями областного хокимията и администрацией города проведена встреча, посвященная вопросам поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, расширения производства собственных товаров, создания благоприятных условий для экспортеров – участников ВЭД, защите их прав.
В ней приняли участие представители областного и городского органов управления, правоохранительных структур, бизнеса, СМИ, таможенных брокеров, махаллинских комитетов, а также участники ВЭД, специалисты по таможенному оформлению и выпускники городского колледжа.
- Кредитор прощает долг
Основной вид деятельности ООО (микрофирма, плательщик ЕНП) – розничная торговля. С 1 августа 2016 года арендуем помещение. В связи с финансовыми затруднениями с августа по декабрь 2016 года арендные платежи не выплачивались. В результате у нас образовалась кредиторская задолженность на 1.01.2017 г. В текущем году арендодатель «простил» задолженность, образовавшуюся с августа по декабрь 2016 года. 1. Как документально оформить прощение долга? Нужно ли заключать допсоглашение к договору аренды? 2. Какие будут налоговые последствия? Как отразить в отчетности по ЕНП данную операцию: как «безвозмездно полученное имущество, имущественные права, а также работы и услуги» или как «доходы от списания обязательств»? 3. Каковы будут при этом бухгалтерские проводки?
- Уставный фонд: меняем размер
Протоколом собрания учредителей предприятия (ООО) было решено уменьшить его уставный фонд, после чего с учредителями произвели расчет на сумму уменьшения. По истечении нескольких месяцев (менее 1 года) учредителями было принято решение вновь увеличить уставный фонд за счет полученной прибыли. Можно ли в течение 1 финансового года уменьшить, а затем увеличить уставный фонд? Какие налоговые последствия для учредителей влекут за собой такие изменения? Будет ли облагаться налогом выплаченная учредителям при уменьшении уставного фонда сумма? Какими проводками необходимо отразить в бухучете такие изменения?
- Сопоставимые показатели
Прав ли бухгалтер заготовительной организации, указывая в строке «Чистая выручка от реализации товаров (работ, услуг)» Расчета ЕНП валовой доход, а в одноименной строке Отчета о финансовых результатах (форма №2) – выручку от реализации товаров? Какая сумма проставляется по строке «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ и услуг)» формы №2 у данной категории юридических лиц? Какие бухгалтерские проводки необходимо делать на заготовительном предприятии при реализации товара (мяса) и списании его себестоимости?
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Новое в законодательстве
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Памятка предпринимателя
|