Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 41 / Хозяйственное право

Добивайтесь отсрочки судебного акта

 

В августе 2013 года хозяйственный суд принял решение о взыскании с нашего ООО 100 000 000 сумов. В настоящее время дело находится на стадии принудительного исполнения. Недавно нам удалось достигнуть договоренности с кредитором о погашении задолженности и подписать график погашения.

Может ли судебный исполнитель в связи с подписанием графика приостановить исполнение решения суда?

 

Д.Ремизова, главный бухгалтер.

 

– В приведенном вами случае можно говорить о необходимости отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта. В соответствии со статьей 217 Хозяйственного процессуального кодекса и статьей 32 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (от 29.08.2001 г. N 258-II, далее – Закон) вопрос об отсрочке или рассрочке решается хозяйственным судом, вынесшим решение и выдавшим исполнительный лист. Заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта подается в хозяйственный суд взыскателем, должником или судебным исполнителем и рассматривается на заседании в 20-дневный срок со дня его подачи. При этом одновременно с заявлением об отсрочке или рассрочке судебного акта можно подать ходатайство о приостановлении исполнительного производства и суд вправе вынести определение о приостановлении исполнительного производства до принятия решения по отсрочке или рассрочке (пункт 1 части первой статьи 35 Закона).

Определение хозяйственного суда об отсрочке или рассрочке судебного акта служит основанием для приостановления исполнительного производства на срок отсрочки или рассрочки (статья 34 Закона).

Кроме того, следует учесть и тот факт, что судебный исполнитель по своей инициативе при наличии объективных обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, а также в связи с обращением в хозяйственный суд с заявлением об отсрочке или рассрочке решения суда, руководствуясь пунктом 1 части второй статьи 35 Закона, вправе приостановить исполнительное производство до решения хозяйственным судом вопроса об отсрочке или рассрочке.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

Прочитано: 2468 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-10-16 11:25:43, Гость_Ахтам Хикматов:
Да, такая ситуация на практике случается. Но у меня такой вопрос. Допустим, если в приведенном выше примере стороны достигли договоренности о погашении задолженности и подписали график погашения согласно которому должник обязан погашать ежемесячно по 10 000 000 сум. И суд по заявлению должника отсрочил или рассрочил исполнение судебного акта. А что делать если должник все же не стал погашать задолженность, т.е. не стал исполнять график погашения?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика