Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 34 / 1 сентября – День независимости Узбекистана

Новые мощности – новые горизонты

 

Как бы парадоксально это ни звучало, но мировой финансовый кризис 5-летней давности стал той стартовой площадкой, с которой в республике пошла мощная и качественно новая волна социально-экономических преобразований. Тогда дело не ограничилось Антикризисной программой, которая позволила не только адаптировать народнохозяйственный комплекс к негативным веяниям глобальной экономики. Был принят целый комплекс мер, направленных на рост устойчивости и инвестиционной привлекательности национальной экономики, ее диверсификацию, привлечение средств в основной капитал. Эти планы нашли свое отражение, в частности, в решениях главы государства «О Программе мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009–2014 годы»1, «О Программе мер по  углублению и расширению масштабов реформ в экономике Узбекистана на период 2011–2015 годы, определению и реализации системы критериев и оценок по формированию в стране делового климата»2. В свою очередь Указ президента «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству»3, обновленный Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»4 свидетельствуют, что в стране о нормативной базе тоже не забывают, и «модернизируют» ее в соответствии со складывающими реалиями.     

 

Навоийская область – идеальное административное территориальное образование, где лучше всего оценивать реализацию задуманного и ближайшие перспективы. Регион традиционно считается индустриальным. Статус подтверждается высокой концентрацией промышленных предприятий и преобладающей долей обрабатывающих отраслей в производстве валового регионального продукта. На этом фоне перемены в сельском хозяйстве, сфере услуг, возросшая роль малого бизнеса показывают, как реформы работают, как диверсификация преображает местный экономический ландшафт.

 

Присутствие крупных промышленных предприятий – неоспоримое преимущество региона, так как они являются экономическими локомотивами региона, сформированная под них инфраструктура позволяет развивать новые производства и инвестиционные проекты. В минувшем году в области реализовано 29 проектов и освоено 680,1 млрд сумов капиталовложений. Из них 22 – в подразделениях НГМК. Химики вложили более 2,7 млрд сумов собственных средств в технологическое обновление производственных мощностей АО «Навоиазот». Самый крупный инвестиционный проект стоимостью свыше 240 млрд сумов реализован в энергетике. В рамках программы модернизации и технического перевооружения за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана, собственных средств «Узбекэнерго» в АО «Навоийская ТЭС» завершено строительство первой парогазовой установки комбинированного типа. Внедрение в производство тепловой энергетики новейших технологий позволит увеличить выработку электроэнергии на 70-80% больше, чем на действовавших энергетических установках.

 

Государственная инвестиционная программа на текущий год по Навоийской области «потянула» на 274,2 млрд сумов. На предприятиях реального сектора экономики по программам модернизации и технологического обновления реализуются 31 проект. И хотя основной объем работ опять же приходится на «тяжеловесов»: НГМК, АО «Навоиазот», АО «Навоийская ТЭС» – процесс не обошел стороной и другие промышленные активы области. АО «Навоийдонмахсулотлари» в рамках своей программы модернизации и технологического обновления реализует 2 проекта, в которые инвестировано уже более 12 млн сумов.

 

Несколько иного рода стоят задачи перед предприятиями легкой промышленности, которые начинали развиваться в рамках Антикризисной программы и сейчас стали полноценной и самостоятельной отраслью в экономики региона. Сейчас они переживают бум и, поймав драйв, намерены наращивать объемы внутренней переработки хлопка-волокна, производства пряжи, готовых трикотажных и швейных изделий, экспорта готовой текстильной продукции. Планы вполне реальные, потому что при инвестировании в отрасль приоритет изначально отдавался проектам, предусматривающим строительство современных текстильных комплексов с законченным циклом производства конкурентоспособной экспортной продукции. Подобные предприятия открылись не только в четырех хлопкосеющих районах и в областном центре. Что их отличает? Как правило, это СП. Производственные мощности формируются за счет приобретения в Европе самого современного оборудования и процесс «обрастания» обновками  продолжается, потому что расширяется номенклатура выпускаемой продукции.

 

Быстрому становлению предприятий по переработке хлопка-волокна и формированию на их базе производственных цепочек по выпуску текстильной продукции с сохранением потенциала на увеличение производственных объемов в немалой степени способствуют преференции по налоговым платежам. Например, ИП ООО «Навбахор текстиль» освобождено от уплаты НДС. В 2009 году льгота позволила текстильщикам оставить в своем распоряжении 658 млн сумов, в 2012-ом – уже 3,6 млрд сумов. Так как более 80% готовой продукции предприятия идет на экспорт, на него распространяются льготы и по налогу на имущество. А это еще плюс 150 млн сумов сэкономленных средств. Предприятия ГАК «Узбекенгилсаноат» имеют возможность за СКВ (с начислением НДС по нулевой ставке) приобретать на внутреннем рынке текстильные полуфабрикаты по ценам не ниже мировых на время заключения контрактов. Льгота привязана к одному обязательному условию: не менее 80% готовой продукции, из приобретенных полуфабрикатов, должна находить потребителя на зарубежных рынках. Навбахорцам задача оказалась по силам, а НДС по нулевой ставке позволил в прошлом году заработать дополнительные 95 млн сумов.  

 

Реализация мер по Антикризисной программе позволила также начать бурно развиваться в регионе птицеводству, где тон задают субъекты малого бизнеса. За прошедшие годы  в новые птицеводческие хозяйства предприниматели вложили более 100 млн сумов  собственных средств, еще 600 млн сумов в качестве кредитов отрасль получила от банков. Реализовано более 40 проектов, направленных на увеличение производства яиц и мяса птицы. Агрофирма «Дустлик» на банковский кредит в 40 млн сумов для своей действующей птицефабрики приобрело  45 тысяч цыплят-бройлеров. ООО «Кизилтепа несли парранда», специализирующиеся на производстве яиц, в собственном инкубаторе вырастило 23,5 тысячи цыплят. Фермерское хозяйство «Акмал Шох» из Учкудукского района на кредит в 47 млн сумов построило птичник и приобрело для него 400 гусей и столько же уток, 2 000 кур-несушек. Сначала года частными предприятиями и фермерскими хозяйствами региона закуплено более 153 тысяч голов птицы-молодняка.

 

Птицеводство стало привлекательной отраслью и для семейного бизнеса. Только за первое полугодие текущего года 2 027 сельских семей приобрели 126 тысяч цыплят. Около 60% процентов молодняка птицы куплено на собственные средства. Что интересно, этот бизнес можно считать самым доступным, которым можно начать заниматься, даже не имея первоначального капитала. Главное, чтобы у семьи было желания и условия для разведения и содержания птицы. Дальше по цепочке: через махалинские комитеты и местные хокимияты будущие птицеводы связываются с предприятиями-спонсорами и бесплатно получают молодняк птицы. Так, в Карманинском районе 3 600 цыплят приобретено на средства частного предприятия «Шамс Жамол», 4 000 цыплят в Канимехском районе и 3 000 в Навбахорском – на средства АО «Навоийпахтасаноат». Особо можно отметить шедрость ООО «Вангози агроэкспорт». На его средства закуплено 35 тысяч цыплят из 36,8 тысячи приобретенных семьями Кызылтепинского района. Всего же в текущем году по спонсорской программе власти планируют передать сельским семьям 212 тысяч цыплят.

 

Развитая промышленная инфраструктура и наличие высококвалифицированной рабочей силы позволяет открывать новые производственные предприятия, нацеленные на обслуживание запросов местных индустриальных гигантов. Малые предприятия готовы выходить как на уже сформировавшиеся рынки, так и налаживать выпуск продукции, которую в регион прежде лишь завозили. У ООО «Узбекэлектроремонт» есть договорные отношения со всеми промышленными предприятиями региона, что на долгосрочной основе обеспечивает его работой и заказами. Но ремонтники не ограничиваются областью и расширяют географию деловых связей. В первую очередь с соседями – самаркандцами и бухарцами. Самаркандскому ООО «Алпомиш» навоийцы капитально отремонтировали трансформатор мощностью 3 200 киловольт-ампер и массой 13,5 тонн.

 

Непроторенной дорогой пошел молодой предприниматель Умид Бобоходжаев. Он рискнул открыть в регионе первое предприятие по выпуску оберточной бумаги и картона – ООО «Навой Картон Когоз». Под инвестиционные обязательства по нулевой стоимости у областного управления Госкомитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции приобрел пустующие помещения, по лизинговой схеме – импортное оборудование стоимостью 182 тысячи долларов США. Костяк коллектива – 15 выпускников местных колледжей, которые  прошли переобучение и повышали свои профессиональные навыки, принимая участие в монтаже оборудования. Заключены договоры на поставку макулатуры с приемными пунктами по сбору вторсырья в Навоийской и Бухарской областях. Предприятию всего 2 года, но именно в этом оно запустило процесс по выпуску готовой продукции. Производственные мощности позволяют ему давать «на-гора» до 10 тонн продукции в сутки.     

 

Бывшая учительница из областного центра Орзигуль Туробова пришла в бизнес с открытия небольшой пекарни. Формовой хлеб, выпекаемый в только что сформированном новом микрорайоне «Умид» пользовался большим спросом. Первый успешный коммерческий проект стал основой для расширения бизнеса Туробовой. Она «положила глаз» на рынок бельевого и верхнего трикотажа, ниша которого на местном рынке была занята дешевыми китайскими и более дорогими турецкими изделиями. Навоийская предпринимательница решила, что способна выйти на рынок и с продукцией собственного производства. Для освоения бизнеса на новом направлении открыла частную фирму «Афсона Умид». 100 млн сумов кредита, полученных в местном «Агробанке», пошли на приобретение импортного пошивочного оборудования, земельного участка и строительство трикотажного цеха. На работу позвали девушек из местной махали и выпускниц Карманинского профколледжа промышленности и экономики.

 

Сегодня ее фирма предлагает потребителям готовую продукцию 15 наименований, начиная от детского и мужского нательного белья до верхней женской одежды, домашние халаты и спортивные костюмы. Фирма также сотрудничает с промышленными предприятиями региона, поставляя им спецодежду. Тому же АО «Навоийдонмахсулотлари» в текущем году фирма должна по контракту поставить 3 тысячи пар рабочих перчаток и дополнительных комплектов спецодежды.

 

Прежде сфера услуг всегда считалась самым слабым звеном экономики индустриального региона. Желаемые перемены начались 7 лет назад после выхода в свет 325-го постановления главы государства, в котором были изложены приоритетные направления развития сферы услуг на 2006–2010 годы. В прошлом году на смену ему пришло новое решение Президента «О Программе развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012–2016 годы»5.

 

Уже 2 года в регионе действует адресная программа, направленная на удовлетворение спроса населения области, особенно сельского, бытовыми услугами и повышение удельного веса сферы услуг в экономике. О том, насколько востребован сервис, можно судить хотя бы по таким цифрам. В прошлом году потребители выложили за услуги  около 2 трлн сумов. На душу населения вышло около 2,2 млн сумов. В сфере услуг создано почти 9 тысяч новых рабочих мест. В текущем году навоийцы идут с небольшим опережением прошлогодних темпов. За первое полугодие 2013-го услуг оказано на 1,1 трлн сумов. Создано около 4,2 тысячи новых рабочих мест, а общая численность занятых в данной сфере достигла 116,8 тысячи человек. В целом, 27,9% от общего числа занятых навоийцев трудятся на ниве услуг.

 

По планам местных властей доля отрасли в региональном валовом продукте с 30,4% в 2012 году через 4 года должна выйти на уровень 36,4%. Вроде бы, задача не такая и сложная, надо лишь уложиться в «график» и прибавлять  по проценту в год. Но для этого необходимо сделать нормой нашей жизни и главным образом в сельской местности, не только привычные бытовые услуги, но и высокотехнологичные виды сервиса. Ускоренными темпами продвигать в быт информационно-коммуникационные услуги (стационарная и сотовая связь, Интернет-услуги, цифровое телевидение и т.п.). Услуги по микрокредитованию, страхованию, лизингу.

 

Если присмотреться, то можно заметить, что набравшая обороты работа по развитию сферы услуг органически совпадает с целями, заложенными в Постановлении главы государства 4-летней давности «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности»6. В этом документе речь шла не просто об обеспечении селян крышей над головой с минимумом удобств. Поставлена задача предоставить им доступ к высококачественному жилью. Достойное, благоустроенное жилье, широкий спектр услуг – все это целенаправленные шаги к благой цели – повысить качество жизни, сделать стремление к ней естественной потребностью.

 

Что же такого вот уже 3 года строят в сельских районах Навоийской области? Ни много ни мало – самые настоящие коттеджи с просторными прихожими и кухней. К ним примыкают столовая, большая гостиная, 2 детские комнаты, родительская спальня. Имеются ванная и туалетная комнаты, оборудованные современной сантехникой. Есть автономная система отопления. Для того чтобы летом не было проблем с горячей водой для бытовых нужд, имеются компактные установки «Аристон».

 

Жилая площадь типовых 4-комнатных коттеджей – 187 кв.м. К каждому из них примыкает приусадебный участок для огорода и сада. Вся площадь усадьбы – 0,06 гектара. По ее периметру сооружен кирпичный дувал из декоративного кирпича с двухстворчатыми воротами и калиткой.

 

Стоимость таких коттеджей довольно высока, но доступна сельским семьям со стабильными доходами. К тому же коттеджи реализуются по ипотечным схемам. Первоначальный взнос составляет 25% стоимости жилья, «Кишлоккурилишбанк» предоставляет кредиты под 7% годовых со сроком погашения в течение 15 лет.

 

К новым жилым массивам, где они сданы под ключ, подведены коммуникации, обеспечивающие население электроэнергией, водой, природным газом. Имеется разветвленная сеть канализации. Проложены асфальтированные дороги, соединяющие жилые массивы с ближайшими автомагистралями.

 

За 3 года в регионе построено 1460 таких домов. В текущем году должно быть возведено еще 600 типовых коттеджей, 300 из них планируется сдать к заселению накануне 22-ой годовщины независимости Узбекистана.

 

Амир Махмудов,

корр. «НТВ», г.Навои.

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­------------------------------

1 Постановление Президента РУз от 12.03.2009 г. N ПП-1072 (утратило силу в соответствии с Постановлением Президента РУз от 15.12.2010 г. N ПП-1442).

2 Распоряжение Президента РУз от 24.08.2010 г. N Р-3485.

3 Указ Президента РУз от 18.07.2012 г. N УП-4455.

4 Закон в редакции, утвержденной Законом РУз от 2.05.2012 г. N ЗРУ-328.

5 Постановление Президента РУз от 10.05.2012 г. N ПП-1754.

6 Постановление Президента РУз от 3.08.2009 г. N ПП-1167.

 

Прочитано: 2994 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика