Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 34 / Практическая бухгалтерия

Амортизация при лизинге

 

Наша организация (код по ОКОНХ 51121) взяла в лизинг цементовоз. Он был оприходован по бухгалтерской проводке на счет 0310, так как не принадлежит нашей организации. Договор лизинга действует до 2015 года. Нужно ли сейчас начислять износ на цементовоз?

С уважением, главный бухгалтер.

 

– Вам нужно руководствоваться НСБУ N 5 «Основные средства»1 и НСБУ N 6 «Учет аренды»2.

Согласно пункту 8 НСБУ N 5 основные средства включаются в баланс предприятия, в том числе и в результате получения по договору долгосрочной аренды (лизинга). Согласно пункту 29 НСБУ N 5 стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации. Как мы видим, в этом пункте не уточняется, в результате каких событий основное средство поступило на баланс предприятия. Следовательно, амортизация должна начисляться на все основные средства, в том числе и полученные по договору лизинга. Исключениями являются основные средства, перечисленные в пункте 35 НСБУ N 5, но транспортных средств среди исключений нет. Таким образом, вы должны начать амортизировать цементовоз с первого числа месяца, следующего за месяцем его принятия в состав основных средств.

Что касается ставки начисления амортизации, то, согласно пункту 34 НСБУ N 6, при отсутствии уверенности в том, что вы получите право собственности на цементовоз по истечении срока договора лизинга, цементовоз может быть полностью амортизирован по меньшему из сроков: либо в течение срока договора лизинга, либо в течение срока службы цементовоза.

 

Игорь АИПКИН,

наш эксперт-экономист.

 

-----------------------------------

1Утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 20.01.2004 г. N 1299.

2Утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 24.04.2009 г. N 1946. 

 

 

Прочитано: 5190 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-08-24 17:42:35, Гость_:
При финансовой аренде все риски, связанные с правом владения и пользования объектом финансовой аренды, передаются арендатору (лизингополучателю). При этом риск случайной гибели или случайной порчи арендованного по лизингу имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему этого имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга. В бухгалтерском учете арендатора (лизингополучателя) финансовая аренда должна быть признана в качестве актива и обязательства по сумме, равной на начало срока финансовой аренды либо текущей стоимости объекта финансовой аренды, либо дисконтированной стоимости минимальных арендных (лизинговых) платежей, если она ниже.
При финансовой аренде возникают такие затраты, как амортизационные отчисления на объект финансовой аренды за каждый отчетный период. Начисление амортизации по объектам финансовой аренды осуществляется арендатором (лизингополучателем) в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ) N 5 "Основные средства
Износ основных средств, полученных по договору финансовой аренды отражается по счету 0299 (рег.МЮ 25.05.2009 г. N 1181-2)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика