В газете «Норма» (N 13 от 2.04.2013 г.) под рубрикой «Новое в законодательстве» в обзоре утвержденного Центробанком Положения о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в уполномоченных банках было, в частности, уточнено, что при размене крупной банкноты на мелкие денежные знаки, а также при замене поврежденных на неповрежденные денежные знаки той же иностранной валюты комиссионное вознаграждение взимается, если сумма операции равна или превышает 100 МРЗП.
Вооружившись этим номером газеты «Норма», я направился в банк с целью поменять несколько купюр. Общая их сумма (300 долларов США) не превышает 100 МРЗП. Но никто из сотрудников банковского отделения с вышеуказанным уточнением не был знаком. Обратившись к своему непосредственному руководству, они ответили, что, скорее всего, перевод с узбекского на русский язык редакторами газеты «Норма» был сделан некорректно, и, конечно же, обменять поврежденные на неповрежденные денежные знаки без комиссионного вознаграждения отказались.
Уважаемая редакция газеты «Норма», прошу вас подтвердить достоверность напечатанной вами информации.
Заранее благодарю, М.Нерсес.
Уважаемый читатель!
В Положении о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в уполномоченных банках (утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 20.03.2013 г. N 2437, на государственном языке) пункт 88 устанавливает в отношении операций по замене поврежденной иностранной валюты, что, если сумма операции в эквиваленте равна или превышает 100 минимальных заработных плат, такая операция осуществляется с соблюдением ряда требований, в том числе – взимание комиссионного вознаграждения. Об этом и шла речь в публикации, знакомящей с содержанием документа, которую Вы читали.
Но это не означает, что если сумма операции в эквиваленте меньше 100 минимальных заработных плат, то банк обязан произвести операцию по замене поврежденной иностранной валюты безвозмездно.
В главе IХ Положения, регулирующей организацию работы обменного пункта, содержится перечень осуществляемых операций, в который входит и замена поврежденной иностранной валюты физических лиц на неповрежденную иностранную валюту того же вида (пункт 43). А пунктом 44 Положения установлено, что за осуществление обменных операций допускается взимание комиссионного вознаграждения, за исключением операций по покупке и продаже иностранной валюты. Размер комиссионного вознаграждения устанавливается уполномоченными банками.
Перевод Положения, осуществленный экспертами ИПС «Norma», публикуется в сегодняшнем номере «Налоговых и таможенных вестей» (N 23 (983) от 11.06.2013 г.). Он носит информационный характер, и при возникновении неясностей следует обращаться к тексту нормативно-правового акта на государственном языке. Его можно найти на сайте norma.uz и в ИПС «Norma».