Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 19 / Записки эксперта-криминалиста

С газом шутки плохи

Все мы не раз видели по телевизору результаты взрыва газа в жилых помещениях и ахали, глядя на страшные разрушения. И, конечно, сожалели о погибших при этом людях. Но, как правило, не делали из этого выводов. Ведь, к сожалению, чужой опыт мало чему учит…

 

Однажды в наш Центр поступило постановление о назначении пожаро-технической экспертизы и были представлены материалы дела о пожаре со взрывом газа. Экспертам предстояло ответить на вопросы о причинах взрыва и возгорания.

При изучении материалов дела и осмотре места происшествия выяснилось, что проживающий на четвертом этаже пятиэтажного дома Н. утром отвез (как оказалось, к счастью!) детей в школу и, вернувшись домой, решил отдохнуть. Включив телевизор, он увлекся просмотром художественного фильма. Во время рекламной паузы пошел на кухню, налил в чайник воду, поставил его на газовую плиту и повернул газовый вентиль, но тут зазвучала речь героев сериала, и Н. поспешил к телевизору.

Вспомнив через некоторое время, что хотел чайку попить, он пошел на кухню и увидел – газ под чайником не горит, а рычажок повернут до отказа. Решив исправить свою ошибку, Н. чиркнул спичкой… В ту же секунду произошла сильнейшая вспышка и ударной волной Н. выбросило в окно кухни. На его счастье, внизу росли три развесистых дерева. Их ветки притормозили скорость «полета» Н. с четвертого этажа. Тем не менее при падении на землю он получил ушибы и потерял сознание.

От вспышки газовой смеси в квартире воспламенились горючие вещества. Соседи по дому позвонили в пожарную охрану и скорую медицинскую помощь. Прибывшая машина увезла пострадавшего в больницу, а пожарные потушили пожар в квартире.

В материалах дела была справка о состоянии Н. От взрыва газа он получил ожоги более половины тела, а от падения с четвертого этажа… некоторые легкие телесные повреждения. Так что ему крупно повезло.

При осмотре места происшествия эксперт-пожарный обнаружил, что один кран газовой плиты был в положении «включено». А с газовой трубы, подводящей газ к плите, были сняты перекрывающий краник и газовый счетчик, а на их место в нарушение всех правил поставлен резиновый шланг.

Эксперт, оценив результат осмотра места происшествия и изучив материалы дела, пришел к выводу, что возгорание, приведшее к взрыву газа в квартире, произошло из-за утечки бытового газа. При достижении концентрации газа в помещении 2,1–9,5% возникла взрывоопасная топливо-воздушная смесь, возгорание которой и привело к взрыву внутри помещения.

При воспламенении скорость горения подобных смесей составляет примерно 0,5 м/сек., что некатастрофично. Однако в замкнутом помещении горение смеси при определенных концентрациях горючего с воздухом переходит во взрывное горение – со скоростью до нескольких сотен метров в секунду с образованием волны сжатия, способной разрушить элементы строительных конструкций по всей площади. Не говоря уже о человеческом теле. Так что Н. действительно очень повезло.

Рассказав эту историю, хочется призвать наших граждан быть более внимательными при пользовании газовыми плитами, чтобы не подвергать себя и других страшной опасности. Ведь с газом шутки плохи.

 

Хусан ЮНУСОВ,

государственный
судебный эксперт

Республиканского центра
судебной экспертизы

при Министерстве юстиции. 

Прочитано: 2445 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-05-14 12:57:25, Гость_:
Несомненно, граждане должны быть внимательными при пользовании газовыми плитами.Но как быть в случае когда поставщики газа безо всякого предупреждения жителей то убавляют подачу газа,то подают его со всей мощи. Недавно я была в гостях у родственников и лично наблюдала за такой картиной.А случись пожар,то спрашивать с кого ?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика