Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 19 / Дела семейные

Сын доверяет, гражданин начальник не удостоверяет…

После смерти мужа мне и моим двум совершеннолетним детям осталась в наследство квартира. Однако я до сего времени не могу ее переоформить на себя, так как один из моих сыновей находится в местах лишения свободы. Он указал в письме о своем согласии. Однако этого недостаточно. Нотариусу необходимо предъявить доверенность сына, заверенную начальником исправительного учреждения, где он отбывает наказание, но тот отказался ее заверить, сославшись на отсутствие полномочий. Как быть? Куда следует обратиться?


Валентина.

г.Ташкент.

 

– Начальник исправительного учреждения, отказавшийся заверить доверенность лица, отбывающего наказание в местах лишения свободы, обязан это сделать в силу Гражданского кодекса. Его действия (бездействие) следует письменно обжаловать в вышестоящую инстанцию, которой в данном случае будет соответствующее управление Министерства внутренних дел, или в органы прокурорского надзора (часть вторая статьи 14, статьи 16, 17 Уголовно-исполнительного кодекса).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами. Как правило, для физических лиц такой документ требует нотариального удостоверения (статьи 134, 135 Гражданского кодекса (ГК). Однако статьей 136 ГК предусмотрены ситуации, при которых к нотариально удостоверенным приравниваются доверенности:

военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих учреждений, кроме доверенностей на управление и распоряжение автомототранспортными средствами;

военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений, кроме доверенностей на управление и распоряжение автомототранспортными средствами;

лиц, находящихся в местах лишения свободы либо содержащихся под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, кроме доверенностей на управление и распоряжение автомототранспортными средствами.

Кроме того, доверенности на получение почтовой корреспонденции, заработной платы и иных платежей по месту работы, вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, а также сумм из учреждений банков могут быть удостоверены организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией, обслуживающей дом, в котором он проживает, органами самоуправления граждан по месту его жительства либо администрацией лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении (статья 137 ГК).

 

Казалось бы, в таком элементарном и урегулированном вопросе, как выдача доверенности, уже не может быть пробелов и неординарных моментов. Однако ситуация, описанная в вопросе, указывает на то, что данный вопрос до конца не урегулирован действующим законодательством. Уголовно-исполнительный кодекс, Правила внутреннего распорядка учреждений по исполнению наказания в виде лишения свободы (утверждены приказом министра внутренних дел, зарегистрированным МЮ 8.06.2001 г. N 1039), регулирующие правоотношения, возникающие в сфере деятельности исправительных учреждений республики, не содержат упоминаний о необходимости заверения доверенностей лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Учитывая специфику данных учреждений, видится целесообразным определить для них порядок удостоверения доверенностей.


Римма СОЛОДОВНИКОВА,

наш эксперт-юрист.

Прочитано: 2952 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2013-05-17 14:26:53, Гость_Ленара Хикматова:
Да, действительно начальник исправительного учреждения имеет право и обязан по просьбе лица, находящегося в местах лишения свободы либо содержащегося под стражей, удостоверять доверенности.  Что касается жалобы на начальника, отказавшего удостоверить вышеуказанную доверенность, то вряд ли лицо будет действительно жаловаться на начальство. На практике обычно в таких случаях (как я слышала) заинтересованное лицо приглашает в исправительное учреждение нотариуса, который и оформляет доверенность (оплачивает все при этом, конечно клиент).
2013-05-20 10:02:04, Гость_T.N.Nabiev -O'RDMMChvRRDQ:
Злободневную тему подняла эксперт-юрист Римма Солодовникова.
Действительно, руководители учреждений, порой, не знают или не хотят осуществлять нотариальные действия.
Нотариуса со стороны в такие учреждения не заведешь!
Действительно,  надо вносить изменения в УПК, принимать новые законы об органах внутренних дел и пенитенциарной службе.
За период прохождения наказания наследником, доверителем, распорядителем и пр. могут истечь и сроки исковой давности,  вступления в наследование и др.
Кто в этом случае будет ответственен? А как трудно в судах продлевать сроки многие  знают не понаслышке.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика