Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 19 / Дела семейные

Не ходите замуж рано

Внесенные Законом от 30.04.2013 г. N ЗРУ-352 изменения и дополнения в ряд законодательных актов Узбекистана направлены на совершенствование семейного права.


В частности, Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс дополняются статьями, предусматриваеющими ответственность за нарушение законодательства о брачном возрасте.

 

Правонарушение

 

Статья КоАО

 

Штраф

 

Статья УК

 

Ответственность

(после применения административного взыскания за такое же деяние)

Вступление
в фактические брачные отношения с лицом,
не достигшим брачного возраста

 

473, часть первая

 

от 5 до 10 МРЗП

 

1251,

часть первая

Штраф от 20 до 30 МРЗП

или исправительные работы

до 1 года либо арест до 3 месяцев

Выдача замуж либо женитьба лица, не достигшего брачного возраста, родителями или лицами, их заменяющими

 

473, часть вторая

 

от 7 до 15 МРЗП

 

1251,

часть вторая

Штраф от 30 до 50 МРЗП

или исправительные работы

до 2 лет либо арест до 4 месяцев

Отправление религиозного обряда по заключению брака с лицом, не достигшим брачного возраста

 

473, часть третья

 

от 10 до 20 МРЗП

 

1251,

часть третья

Штраф от 50 до 100 МРЗП

или исправительные работы

до 3 лет либо арест до 6 месяцев

 

Изменениями, внесенными в Семейный кодекс, конкретизированы уважительные причины, по которым хоким района, города по месту государственной регистрации брака может по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снизить брачный возраст, но не более чем на один год. Такими являются беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).

Брак, заключенный по принуждению, теперь может быть признан недействительным не только по заявлению прокурора и потерпевшего, но и законных представителей последнего.

Суд обязали при вынесении решения об отобрании у родителей несовершеннолетнего ребенка и помещении его в детское воспитательное учреждение взыскивать с каждого из родителей в пользу этого ребенка алименты. Эти деньги аккумулируются на банковском счете, открытом на имя ребенка, и выплачиваются ему по достижении совершеннолетия.

Изменения коснулись и процедуры усыновления (удочерения) (далее – усыновление). В соответствии с ними усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, с учетом заключения органов опеки и попечительства об обоснованности и соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Ранее усыновление производилось решением хокима района, города по рекомендации органов опеки и попечительства.

 Дела об усыновлении суд рассматривает в порядке особого производства по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом. Не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда оно соответствует интересам детей.

Согласие родителей на усыновление должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Как и раньше, родители вправе его отозвать до вынесения судом решения об усыновлении.

В интересах ребенка при усыновлении ребенка одним лицом его личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по просьбе матери, если усыновитель – мужчина, или по просьбе отца, если усыновитель – женщина.

 Если один из родителей усыновляемого ребенка умер, то по просьбе родителей умершего (дедушки или бабушки) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности ребенка по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.

Отмена усыновления, как и ранее, допускается только в судебном порядке. При разрешении дел об отмене усыновления учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет.

Усыновление ребенка, являющегося гражданином Узбекистана и проживающего за пределами республики, произведенное компетентным органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признается действительным в Узбекистане, если на него было получено предварительное разрешение на усыновление от Министерства народного образования Республики Узбекистан (ранее было необходимо разрешение хокима района, города, где проживали до выезда ребенок или его родители).

Законом внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс. Ими  в перечень дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства, добавлены дела об усыновлении ребенка.

В Кодекс включены нормы, определяющие порядок рассмотрения дел об усыновлении ребенка.

В соответствии с ними заявление об усыновлении подается гражданами Узбекистана, желающими усыновить ребенка, в межрайонный, районный (городской) суд по гражданским делам по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка.

 Граждане Узбекистана, постоянно проживающие за пределами территории Республики Узбекистан, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Узбекистана, подают заявление об усыновлении в Верховный суд Каракалпакстана по гражданским делам, областной или Ташкентский городской суд по гражданским делам по месту жительства (нахождения) усыновляемого. В нем должны быть указаны сведения и приложены документы, предусмотренные новыми статьями Кодекса.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выносит определение, которым обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка представить в суд заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам усыновляемого.

Дела об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителей органов опеки и попечительства, а также прокурора.  В необходимых случаях суд может привлечь к участию в нем родителей (родителя) усыновляемого, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, если он достиг 10 лет.

Суд выносит решение об удовлетворении заявления об усыновлении либо об отказе в его удовлетворении полностью или в части. Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются в порядке искового производства.

 

Елена ЕРМОХИНА,
наш эксперт-юрист.

Прочитано: 4053 раз(а)

Комментарии к статье (4)

2013-05-14 19:03:50, Гость_практик:
А если парень и девушка 16-ти лет фактически проживают гражданским браком, что их обоих будут привлекать к административной ответственности? И как доказать то, что они вступили в фактически брачные отношения?
2013-05-15 11:36:28, Ермохина Елена [админ]:
Уважаемый практик! Мы благодарим Вас за проявленный интерес к нашей публикации, но она носит информационный характер в отношении внесенных изменений в законодательство. По Вашим вопросам мы подготовим отдельный материал, где будет высказано мнение наших экспертов.
2013-05-17 14:31:05, Гость_Хикматов Ахтам.:
Ранее в кодексе было просто указано, что при наличии уважительных причин, в исключительных случаях хоким района, города по месту государственной регистрации брака может по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год. Теперь данные уважительные причины конкретизированы. Однако все равно указано, что это право, а не обязанность хокима. Получается, что в одном случае (например, в связи с беременностью женщины) хоким может снизить брачный возраст, а в другом таком же случае может и не снизить. Считаю, что решение данного вопроса следовало бы исключить из компетенции хокимов, конкретно указать в кодексе, что при таких-то обстоятельствах (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) брачный возраст снижается на один год. То есть автоматически, без всякого разрешения.
2013-05-17 15:33:50, Ермохина Елена [админ]:
Уважаемый Ахтам! Данная тема интересна для обсуждения, но обратим Ваше внимание, что статья носит информационный характер об изменениях в законодательстве. Поэтому администрация сайта приняла решение о прекращении дискуссии по данной статье.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика