Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 19 / Правовой ликбез

А заседатели кто?..

Слышал, что в ближнем и дальнем зарубежье резонанс­ные дела рассматривают суды с участием присяжных.              А есть ли у нас присяжные заседатели? Если есть, то как им стать? И какие у них права и обязанности?


 

Андрей С.,

учащийся Ташкентского юридического колледжа.

 

 

 

– В Узбекистане присяжных заседателей нет. Есть народные заседатели. Разъясняем, кто ими становится и чем они занимаются.

Согласно Уголовно-процес­суаль­ному кодексу (УПК) преступления в зависимости от их характера и степени общественной опасности подразделяются на:

- не представляющие боль­шой общественной опасности;

- менее тяжкие;

- тяжкие;

- особо тяжкие.

Не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления судья рассматривает единолично, а тяжкие и особо тяжкие – коллегиально. При коллегиальном рассмотрении дела в первой инстанции в состав суда входят судья и два народных заседателя. Верховный суд Республики Узбекистан рассматривает дела в составе трех судей.

При осуществлении правосудия народные заседатели пользуются всеми правами судьи. Они имеют равные права с председательствующим в судебном заседании в решении всех вопросов, возникающих в ходе рассмотрения дела и постановления приговора. Так, например, они вправе в любой момент судебного следствия задавать вопросы любому допрашиваемому лицу.

Народным заседателем может быть гражданин Узбекистана не моложе 25 лет, избранный открытым голосованием на собрании граждан по месту жительства или работы сроком на 2,5 года. Народным заседателем военного суда может быть гражданин Узбекистана, состоящий на действительной военной службе, избранный открытым голосованием на собраниях военнослужащих воинских частей сроком на 1,5 года. За время исполнения народными заседателями обязанностей по отправлению правосудия за ними сохраняется средний заработок по месту основной работы1.

Количество народных заседателей для каждого суда определяется квалификационной коллегией судей судов по уголовным делам Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента и военных судов.

Квалификационные коллегии судей судов по уголовным делам организуют работу по подбору и проведению выборов народных заседателей и их обучению: осуществляют контроль за выборами народных заседателей; рассматривают заявления и жалобы по вопросам их проведения; подводят итоги выборов; составляют и утверждают списки избранных народных заседателей; выдают им соответствующие удостоверения.

Списки народных заседателей после их утверждения квалификационной коллегией судей направляются соответствующему территориальному суду.

 

 

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

 

Присяжные заседатели, в отличие от народных заседателей, как правило, не наделены правом участвовать в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении конкретных уголовных дел. Свои полномочия они получают не в результате их избрания, а по итогам отбора, осуществляемого методом случайной выборки.

Смысл суда присяжных состоит в том, что профессиональный судья обеспечивает организацию и ведет судебный процесс, а присяжные заседатели (от 7 до 15 человек, в разных странах – по-разному) на основании представленных и исследованных в судебном заседании доказательств принимают решение о виновности либо невиновности лица, представшего перед судом. Выслушав стороны защиты и обвинения, они, как правило, дают ответы на следующие вопросы:

1) доказано ли, что совершено преступление, в котором обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что оно совершено подсудимым;

3) виновен ли он в этом преступлении?

При признании коллегией присяжных подсудимого невиновным судья выносит оправдательный приговор. При признании виновным судья дает юридическую квалификацию преступных действий и назначает наказание в рамках уголовного законодательства.

До начала судебного следствия присяжные принимают присягу. Как правило, ими избираются лица, не имеющие непогашенную судимость и обладающие безупречной репутацией в обществе.

 


ПРАКТИКА СТРАН СНГ

 

- В Казахстане рассмотрение уголовных дел в судах первой инстанции осуществляет единолично судья, а по делам об особо тяжких преступлениях по ходатайству обвиняемого – в составе судьи и 10 присяжных заседателей.

- В Российской Федерации некоторые уголовные дела в первой инстанции рассматривает судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяжных заседателей, но опять-таки по ходатайству обвиняемого.

- В Республике Беларусь граждане имеют право участвовать в деятельности суда по осуществлению правосудия в качестве народных заседателей. Коллегиальное рассмотрение уголовных дел осуществляется судом в составе судьи и 2 народных заседателей. Ими могут быть граждане Беларуси, достигшие 25 лет, владеющие белорусским и русским языками.

 

Ахтам ХИКМАТОВ,

адвокат.

 

--------------------------

1Статья 62 Закона «О судах» от 2.09.1993 г. N 924-XII, в редакции Закона от 14.12.2000 г. N 162-II.

Прочитано: 5720 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2013-05-21 11:00:38, Гость_G.Sattarova- TDYuI :
Очень хороший вопрос задан учащимся колледжа.
Надеюсь, что вскоре мы увидем его у себя в качестве студента.
Тем не менее, по сути проводимых реформ в судебно-правовой сфере участие в судебном процессе  подготовленных представителей гражданского общества позволит значительно либерализовать сам процесс правосудия.
Об этом говорилось и в Концепции главы государства.
Сопричастность граждан к правовым вопросам будет повышать и  правовую культуру, и углублять информированность всех слоев населения о правоприменении.
Над этим надо работать всем!
2015-03-19 17:40:41, Гость_Ленара Хикматова, юрист:
Суд прися́жных — институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы пра́ва. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции. В некоторых странах, включая Россию, суд присяжных возможен только в уголовном судопроизводстве. В большинстве штатов США и в некоторых странах присяжные могут принимать решение только единогласно. В других же — простым или квалифицированным большинством. (В Российской Федерации суд присяжных принимает решение большинством голосов.) Также в некоторых странах присяжные дают рекомендацию о применении высшей меры наказания или о наличии смягчающих вину обстоятельств. Однако, вопрос избрания меры наказания всегда решает только судья. В уголовном процессе присяжные обычно выносят вердикт о виновности/невиновности подсудимого.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика