Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 19 / Хозяйственное право

Попытаться вернуть

Наше предприятие передало свое имущество по договору хранения другому юридическому лицу сроком на                    6 месяцев. Как оказалось впоследствии, в отношении предприятия-хранителя было вынесено решение хозяйственного суда о взыскании с него долга. После вступления в силу решения суда судебный исполнитель наложил арест на имущество должника. Во время его описи судебный исполнитель описал и вывез и наше имущество, оставленное на хранение. Как можно его вернуть?


К.Решетов,

руководитель предприятия,

г.Ташкент.

 

– Прежде всего следует выяснить, была ли надлежащим образом оформлена передача имущества по договору хранения. Согласно части первой статьи 877 Гражданского кодекса письменная форма договора хранения считается соблюденной, если, приняв вещь на хранение, хранитель удостоверил это, выдав поклажедателю сохранную расписку, квитанцию, свидетельство, иной подписанный хранителем документ. Это означает, что сторонам – юридическим лицам следовало подписать передаточный акт, подтверждающий факт передачи имущества на хранение. Если же вами имущество было передано без такового, то это не влечет недействительности договора, но лишает стороны права в случае спора подтверждать его совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями, за исключением спора о тождестве вещи, принятой на хранение1.

Чтобы точно убедиться во включении вашего имущества в опись, рекомендуем получить ее копию у судебного исполнителя, хранителя либо обратившись в отдел судебных исполнителей района. После этого в соответствии с пунктом 98 Положения о порядке ведения исполнительного производства и организации деятельности судебных исполнителей (зарегистрировано МЮ 2.12.2001 г. N 1091) целесообразно обратиться в хозяйственный суд г.Ташкента с иском об исключении вашего имущества из описи. В качестве ответчика будет выступать территориальное управление Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Минюсте по городу Ташкенту, поскольку оно является юридическим лицом2. Третьим лицом по данному делу будет выступать предприятие-хранитель. К исковому заявлению, которое составляется с соблюдением требований статьи 112 Хозяйственного процессуального кодекса, целе­сообразно приложить копии договора хранения, передаточного акта, акта описи имущества и иные необходимые документы. Копии искового заявления следует отправить территориальному управлению Департамента по городу Ташкенту, предприятию-хранителю, а также в отдел судебных исполнителей района3.

При подаче иска следует уплатить госпошлину, равную 10 минимальным размерам заработной платы (795 590 сумов), и 7 200 сумов почтовых расходов.

При обращении в суды в рамках предпринимательской деятельности субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства уплачивают госпошлину в размере 50% от ставки.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

 

--------------------------------------

1Статьи 109 и 877 Гражданского кодекса.

2Пункт 15 Положения о Департаменте по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (приложение N 1 к Постановлению Президента от 31.08.2006 г. N ПП-458).

3Статьи 113 и 114 Хозяйственного процессуального кодекса.

Прочитано: 3143 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2013-05-17 14:27:38, Гость_Ленара Хикматова:
Да, уже пора конкретизировать закон в данном вопросе, причем не только по хозяйственным делам, но и по гражданским. Ведь часто бывает и так, что судебный исполнитель приходит к должнику, прописанному в чье-либо квартире, и описывает все имущество, даже которое должнику не принадлежит. А потом лица, проживающие в данной квартире, чье имущество оказывается описанным, вынуждены обращаться в суд об исключении имущества из описи. Но ведь на это же уходит время: и не один день, и не два, а месяцы.
2013-05-21 09:36:27, Гость_Rijik:
Вообще считаю не целесообразным проводить опись не пренадлежащего должнику имущества. Ведь это нарушение прав собственника имущества. Еще и при всем при том он должен обращаться в суд, платить гос пошлину и докузывать, что это его имущество. Это не логично и уж точно не в пользу прав человека.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика