Редакция газеты, отобразив два противоположных подхода к пониманию туристских услуг, оказываемых собственными силами, преднамеренно не раскрывает позицию своей экспертной службы. Цель этой публикации – не определить, кто прав, кто – нет, а привлечь внимание профессионального сообщества и компетентных органов к проблеме.
Каждая из сторон, как видно из публикаций, для обоснования своей позиции опирается на действующее законодательство. Какие аргументы более весомы – решать Центральному банку, Министерству финансов, ГНК, Министерству экономики, МВЭСИТ, Узбектуризму…
Но хотелось бы обратить внимание на этот вопрос с другой стороны – с позиции практиков, предпринимателей, занятых в туристическом бизнесе. Сотни туристических организаций, являющихся субъектами малого бизнеса и многие годы пользующихся преференциями и льготами при обслуживании иностранных туристов, могут в одночасье стать нарушителями валютного законодательства со всеми вытекающими из этого последствиями. Проверки, которые многие из них проходили в последние годы, не выявляли нарушений действовавших нормативных актов по вопросам продажи валютной выручки. Эти же нормативные акты продолжают действовать и сейчас фактически без изменений, но, видимо, они уже не всеми трактуются так, как раньше.
Известно, что при применении нормативно-правовых актов в практической деятельности следует прежде всего руководствоваться Законом «О нормативно-правовых актах»3. Часть первая его статьи 24 определяет, что используемые в нормативно-правовом акте понятия и термины применяются единообразно в соответствии с их значением, принятым в законодательстве, исключающим возможность различного толкования.
Ситуация с определением услуг собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту свидетельствует, что нормативная база по этим вопросам не исключает возможности различного толкования. Это приводит к спорам между контролирующими органами и субъектами предпринимательской деятельности, которые должны разрешаться в судебном порядке.
Как быть в этой ситуации туристическим оранизациям, столкнувшимся с приведенными проблемами? Налицо ситуация, когда споры возникают из-за различного понимания сути тех или иных нормативных положений. Представляется, что в этом случае закон однозначно стоит на страже интересов субъектов предпринимательства, провозглашая принцип приоритета прав предпринимателей (статья 11 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»4), согласно которому все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности.
-------------------------
1Утверждены постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 16.02.2011 г. N 2195.
2От 20.08.1999 г. N 830-I.
3От 14.12.2000 г. N 160-II, в редакции Закона от 24.12.2012 г. N ЗРУ-342.
4От 25.05.2000 г. N 69-II, в редакции Закона от 2.05.2012 г. N ЗРУ-328.