Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 15 / Дела семейные

Нажитое вместе - совместно собственное

 

Слышала, что все имущество, купленное супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. А как насчет квартиры, земельного участ­ка, прочей недвижимости? Ведь их оформляют только на одного из супругов? Они тоже являются общей собственностью?

 

Фатима Д.

 

– Согласно статье 23 Семейного кодекса (СК) имущество, нажитое супругами во время брака, а также приобретенное до регистрации брака на общие средства будущих супругов, является их общей совместной собственностью, если законом или брачным договором не предусмотрено иное.

Оба супруга имеют равные права на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью. Примечательно, что право на общее имущество принадлежит им обоим независимо от того, кем из них и на имя кого из них оно приобретено (внесены денежные средства), выдан правоустанавливающий документ. Поэтому квартира или другая недвижимость, купленная супругами во время брака, будет являться их общей совместной собствен­ностью независимо от того, на кого из них она оформлена.

Супруги пользуются равными правами на общее имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, не имел самостоятельного заработка и других доходов. Эта норма направлена главным образом на защиту законных прав неработающих женщин. Таким образом, их домашний труд, исходя из закрепленного статьей 2 СК принципа равенства супругов в семье, приравнивается к труду работающего мужа. Ведение домашнего хозяйства традиционно рассматривалось и рассматривается как вклад, причем весьма существенный, в благосостояние семьи.

Совместная собственность супругов (их общее имущество) – результат объ­единения в одно целое различных по своей величине материальных ценностей, приобретенных ими вместе. При этом не имеет значения, сколько средств внес каждый из них на приобретение этого имущества. Даже если между доходами мужа и жены существует большая разница или все их зарабатывает один из них.

Таким образом, право супругов на общее имущество является равным независимо от размера вклада каждого из них в его приобретение.

Для совершения сделки по отчуждению жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, являющихся общей совместной собственностью супругов, требуется засвидетельствованное нотариусом или консулами консульских учреждений Республики Узбекистан за рубежом письменное согласие супруги (супруга) на отчуждение жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры. Согласно статье 62 Закона «О нотариате» (от 26.12.1996 г. N 343-I) нотариус по письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом во время брака.

 

Ленара ХИКМАТОВА, юрист.

 

Прочитано: 5592 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2013-04-17 09:34:35, Гость_Олимжон А. Жумабаев:
Как,  все-таки, наша жизнь изменилась: женщины хотят больше знать о своих правах; женщины дают аргументированные разъяснения.
Думается, что в таких перипетиях, как имущественные отношения в браке,  естественный выход - заключение подробных  брачных  договоров с элементами страхования рисков - так надежнее будет!
2013-04-17 22:23:34, Гость_Ахтам Хикматов – адвокат.:
К общей совместной собственности супругов относится не только все  купленное имущество, а и все нажитое ими во время брака, а также приобретенное до регистрации брака на общие средства будущих супругов.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие);
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика